Укладка керамической плитки  

Ukladka keramicheskoy plitki 587ee76e9b41f97d05d7d32bcce718a8c57a95f74d9f240b07a2066e555ee7c1

Керамическая плитка на протяжении долгих лет используется для ремонта квартир, и по сей день является востребованным продуктом, конкурирующим с современными отделочными материалами ламинатом и пластиковыми панелями. Давайте выделим плюсовые качества данного материала:

  • не боится влаги;
  • не требовательна и прочна;
  • является диэлектриком;
  • выдержит большие механические нагрузки;
  • не выделяет вредных веществ;
  • длительный срок службы;
  • это экологически чистый материал.

Иными словами такая плитка просто не заменима для применения на кухне, в ванной, коридоре. Есть у кафельной плитки и минусы - хрупкость (при нарушении технологий укладки или ее изготовления). Неопытному человеку положить плитку будет достаточно нелегко, если он не знает определенных тонкостей и не владеет минимальными навыками в этом незамысловатом деле. Поэтому, нашей задачей будет познакомить Вас с: инвентарем, подготовкой поверхности, разметкой основания, способом укладки плитки и затиркой швов.

Инвентарь.
Чтобы качественно и без особых проблем уложить плитку, Вам необходимо приобрести в магазинах или одолжить у товарищей следующие материалы и инструменты:

  • уровень строительный;
  • карандаш;
  • линейка металлическая;
  • плиткорез;
  • рулетка;
  • шпатель зубчатый;
  • грунтовка (для пола или стен);
  • кисть широкая большая;
  • затирка для швов;
  • молоток резиновый;
  • крестики для швов;
  • емкость для раствора;
  • губка или тряпка.

Подготовка поверхности.
Укладка любой кафельной плитки требует выравнивание и очищение от излишеств основания, а именно от грязи и пыли, старой штукатурки и покрытия (если это пол), обоев и т.д. Если этого не сделать, будет очень трудно выполнить качественные с долгосрочной гарантией работы. Как только поверхность была очищена, ее необходимо обработать. Стены – обрабатывают грунтовой эмульсией изготовленной для этих целей, полы – для их выравнивания делают стяжку тонким слоем раствора.

Разметка основания.
Для полной доступности, ко всей поверхности вашего пола или стен, необходимо демонтировать все плинтуса и наличники. Для 1-го ряда необходима разметка и упоры. По ним мы будим выполнять монтаж плитки. Стены. В самом низу нужно зафиксировать древесную рейку, на нее будет опираться первый выложенный ряд. Для контроля вертикали выкладки плитки применяются отвес или уровень, и прочерчивается линия. Если Вы используете разноцветную плитку, то желательно в этих местах пометить метками, отличающиеся от основных плиток. Пол. На полу прочерчиваем линию, для плиток первого ряда. Если Ваш пол с рисунком, то рисунок помечаем заранее. Существуют варианты укладки половой плиткой, один из которых - укладка с дальнего угла комнаты. При расчете плитки обязательно учитывайте размер самой плитки, и кроме того зазор между ними.

Укладка плитки.
По окончанию подготовительных работ приступаем к основным работам. Начинаем их с замеса плиточного клея. На современном рынке строительных смесей большой выбор плиточного клея. При покупке проконсультируйтесь в магазине со специалистами по его выбору. Процесс приготовления приводится в инструкции на упаковках.

Укладка на стены.
Перед укладкой плитки необходимо рассчитать ее количество, чтобы заранее знать не только ее точное количество, помещаемое на стену, а также есть ли необходимость в резке плитки. Если на стену помещаются все целые плитки, то в вашем случае это будет идеальным вариантом. Но, к сожалению, такие варианты довольно-таки редки. Поэтому, плитку зачастую приходиться резать и резаную плитку выкладывать в «глухом» невидимом углу.
Зубчатым шпателем распределяем равномерно клей по всей плоскости плитки и приклеиваем ее на место. Следует следить, чтобы количество наносимого клея было приблизительно одинаковым, толщина слоя не более 5 мм. Только в этом случае, возможно, избежать наплывов, а также это ускорит процесс по клейки следующего ряда. Повторюсь, укладываем плитку снизу к верху. Для проверки ровно уложенной плитки по направляющим, пользоваться необходимо уровнем. Для того, чтобы между плиткой и клеем удалить воздушную прослойку и клей распределится равномерно по всей плоскости ее необходимо отстучать молотком с резиновой насадкой. При укладке плитки следите за равномерностью шва между плитками. Для этого мы используем приготовленные за ранее крестики, и вставляем их между плитками. Последующие плитки укладываем таким же способом. Укладка на пол. Частым способом укладки полового кафеля считается – укладка параллельно стенам. В этом способе перед укладкой имеет смысл предварительно плитку разложить на полу. Вы сможете посмотреть, как плитка будет выглядеть, и при необходимости можете сделать корректировки. Стоит помнить, что у входа и видимых углах укладывается только целая плитка, так как резаная будет портить общий вид. В больших комнатах желательно применять укладку, которая называется диагональной. Она далеко непроста и требует затрат, так как ее приходится много резать. Укладку напольной плитки начинаем с угла, который определили заранее. Желательно, перед применением, плитку смачивать водой, это улучшит ее сцепление. Зубчатым шпателем на плитку нанесем клей (раствор) и плотно приклеиваем ее к полу. Повторим туже операцию с другой плиткой, и приклеим ее рядом с приклеенной. Между плитками вставляем за ранее приготовленные крестики. Равномерность кладки и ее ровность проверяем уровнем.

Затирка швов.
Завершим укладку плитки затиркой швов. Это будет не только декоративно составляющая нашей с вами работы, кроме того, затирка послужит в качестве отличного герметика. Поэтому забивая в швы затирочную смесь, вы не только украшаете плитку, но и защищаете плитку и швы от попадания в нее влаги. Чтобы затирочная смесь полностью заполнила все пазы, их необходимо расширить, иными словами убрать лишний материал (цемент, клей) из них. Для этого возьмите любой острый предмет, им может быт отвертка, шило, и аккуратно проведите между пазами плитки. Затем необходимо навести затирочную смесь в соответствии с ее инструкцией. Смесь наносят на поверхность, предусмотренным для этих работ, шпателем резиновым, излишки убираются и вытираются при помощи заранее приготовленной вами губки. Данные процессы не требуют спешки, а поэтому старайтесь выполнять их аккуратно, качественно и не торопясь и ваш первый опыт, по укладке керамической плитке, оценят по пятибалльной системе. Удачного Вам ремонта!