Луковый суп — простые классические рецепты французского супа. Как приготовить французский луковый суп Самый простой луковый суп

Луковый суп – это простое на первый взгляд блюдо, которое обладает множеством достоинств, при чем не только вкусовых. С его помощью можно сбросить лишние килограммы, избавиться от похмелья, быстро насытиться и даже согреться. Каждый французский ресторан в обязательном порядке предлагает своим посетителям какой-нибудь из вариантов лукового супа. Он считается национальным блюдом и даже символом Франции, наравне с круасанами и вином.

История французского супа началась еще во времена Людовика XV . Поговаривают, что король однажды проголодался, ночуя в своем охотничьем домике. Ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла ему найти не удалось, поэтому монарх смешал все найденные ингредиенты и тем самым подарил Франции новое блюдо. В другом варианте происхождения этого супа говорится, что придумали его рабочие парижских рынков, чтобы бороться с холодом по ночам.

Современный вариант лукового супа обязательно включает в себя какой-либо вид лука (красный, репчатый, порей и пр.), мясной или овощной бульон, сливочное и растительное масло. При этом лук обязательно должен быть предварительно обжарен, чтобы он отдал блюду свой сахар. В классический французский рецепт также обязательно входят крутоны – гренки с сыром, обжаренные на сковороде. Готовят их предпочтительно из французского батона, но при его отсутствии заменяют любым другим хлебом.

Шампанское в рецептах заменили белым сухим вином. Во время приготовления алкоголь из него выпаривается, а блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок. Также из крепких напитков в суп может входить херес, коньяк и портвейн в определенных пропорциях.

Готовый суп украшают измельченной зеленью, взбитыми сливками, сухариками или тертым сыром.

Секреты приготовления идеальной лукового супа

Луковый суп – это уникальное французское блюдо, которое позволит не только быстро утолить голод, но и сохранить фигуру. Хотя на вид он кажется достаточно простым, и в него входит совсем немного ингредиентов, суп получается очень питательным и насыщенным. Как приготовить луковый суп в лучших традициях его родины, подскажут следующие полезные секреты:

Секрет №1. Для достижения правильного вкуса французского супа очень важно долго обжаривать лук, чтобы он успел карамелизироваться.

Секрет №2. Для более нежного вкуса обычный репчатый лук можно заменить красным.

Секрет №3. Чтобы суп получился более однородным и густым, в него необходимо добавить немного муки еще во время жарки лука.

Секрет №4. Перед тем, как снять лук с огня, в него можно добавить немного шерри или коньяка.

Секрет №5. Можно экспериментировать с цветом супа. Для светло-золотистого оттенка достаточно добавить к луку сахар, а для коричневого – немного луковой шелухи в бульон или воду. Ее, разумеется, потом следует достать.

Сытное первое блюдо, рецепт которого давно вышел за пределы Франции. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар, а вместо багета – любой другой хлеб, похожий по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л лукового супа. Лучше всего для приготовления подойдет сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 700 мл;
  • Лук – 4 шт.:
  • Сыр – 70 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле, постоянно помешивая.
  2. Измельчить чеснок и добавить к луку, как только тот подрумянится.
  3. Через 5 минут всыпать в сковороду муку и влить бульон, помешать.
  4. Добавить вино, соль и перец, еще раз помешать.
  5. Варить суп 30 минут на небольшом огне, затем перелить в жаропрочную емкость.
  6. Багет нарезать кусочками по 2 см в толщину, немного подсушить в духовке.
  7. Выложить гренки поверх готового супа и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить суп под гриль или в духовку на 10 минут.

Интересное из сети

Благодаря сырным гренкам (крутонам), суп становится еще более нежным и мягким. Сухое вино отлично балансирует вкус блюда, придает ему завершенность. Вместо кубиков можно использовать готовый бульон.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Бульонный кубик – 3 шт.;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Вода – 1,3 л;
  • Французский батон – 8 кусочков;
  • Твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить лук, соль и сахар.
  3. Жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет (примерно 10 минут).
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, помешать и продолжать приготовление 20 минут, убавив огонь.
  5. Влить воду и вино, раскрошить кубики, готовить еще полчаса.
  6. Батон подсушить в духовке, выложить поверх супа и посыпать сыром.
  7. Растопить сыр в духовке или микроволновой печи.

Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкусное и питательное первое блюдо из минимума ингредиентов. Несколько головок лука обязательно найдется в каждом доме, поэтому такой суп сможет выручить хозяйку в любое время. Готовое блюдо также украшают сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 2 ст. л.;
  • Сливки – 6 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, жарить на небольшом огне с добавлением сливочного масла до прозрачности.
  2. Добавить к луку бульон, вино и муку, варить 30 минут.
  3. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Положить в суп-пюре сливки, соль и перец, вновь вскипятить и снять с огня.

Луковый суп можно позволить себе даже при очень ограниченном рационе питания. Существует даже специальная диета для похудения, основанная исключительно на различных интерпретациях этого блюда. Если калорийность не так важна, замените воду мясным бульоном, это придаст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  2. Вскипятить в кастрюльке литр воды, добавить паприку.
  3. Сырки нарезать мелкими кусочками и выложить в ту же кастрюлю.
  4. Когда сыр растворится, добавить обжаренный лук, немного проварить.
  5. Добавить измельченный укроп.

Теперь вы знаете, как приготовить луковый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Обычно, когда мы дома готовим жареных окуньков или сорожку, то в самом конце добавляем очень много нашинкованного колечками лука. Когда он хорошо протушится, то не только рыбешки становятся гораздо сочнее и аппетитнее, но и сама обжарка превращается в просто умопомрачительную вкуснотищу!

Сказать честно, никогда бы не подумала, что помимо жарехи этот многослойный овощ в таких количества можно использовать для варки. Относительно недавно для меня стало настоящим открытием такое сказочное блюдо, как французский луковый суп.

Основной секрет этого деликатеса заключается в длительном тушении (более получаса) на медленном огне, чтобы нарезка приобрела красивый медово-коричневый оттенок и не подгорела. А затем полученную заготовку разбавляют крепким мясным бульоном, а по окончании варки посыпают сверху тертым сыром и кладут хрустящий свежий хлебушек.

Для лучшего вкуса дополнительно готовое блюдо отправляют еще на несколько минут в духовку, чтобы стружка расплавилась и придала пикантный вид и ароматную сливочную нотку.

Французы могут из ничего приготовить настоящий шедевр. Так вышло и с классическим «Супом по-парижски».

Существует даже легенда, что когда у короля закончились продукты во время длительной прогулки, он велел повару сварить из остатков сыра, белого вина и лука хоть что-то, чтобы утолить свой голод.

Блюдо получилось не только сытным и аппетитным, но и придало монарху так много сил, что он сразу же отправился прямиком к своей фаворитке. С тех пор такое блюдо даже стали считать прекрасным афродизиаком.

А чем мы хуже средневековой знати или французских ловеласов и гурманов? Давайте проверим так ли уж хорош этот хваленый рецепт.

Нам понадобится:

  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Белый лук – 500 гр.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Ломтик свежего багета – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Снять шелуху с больших луковичек и нашинковать их четверть кольцами. В толстостенный сотейник или чугунную глубокую сковороду положить масло и растопить его. Высыпать в сливочную массу нарезку. Выставить минимальный огонь, чтобы содержимое не пригорало и могло томиться длительное время.

Сорт овоща лучше всего выбрать белый, в котором меньше горечи. Да и цвет бульона из такого, как раз получается золотистым.

2. Часто перемешивая спатулой или деревянной лопаткой, тушить лучок около 35-40 минут, чтобы стал очень мягким и нежным, а содержащийся в нем природный сахар слегка карамелизировался и придал обжарке нежно-коричневатый оттенок.

3. Чтобы немного загустить основу будущего блюда, в сотейник подсыпать пару ложек муки. Хорошенько размешать, чтобы не было комков и не склеились золотистые обжаренные кусочки.

4. Разогреть бульон и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, чтобы от горячей жидкости разведенная ранее мука не превратилась в куски клейстера. Сдобрить перчиком и парочкой маленьких лавровых листиков (либо разломить пополам один большой).

5. Продолжать уваривать эту смесь на маленьком огне около получаса, чтобы излишки выпарились и осталась ровно половина жидкости. Лаврушку минут через 15 от начала варки лучше вытащить и выкинуть, чтобы не получить излишнюю горечь.

В самом конце обязательно подсолить, чтобы придать яркость вкусу.

6. Поскольку свежий хлеб в бульоне может сразу размокнуть, его лучше подсушить. Для этого ломтики багета отправить на раскаленную сухую сковороду и зарумянить с обеих сторон.

7. Кусочек твердо-плавкого сыра обязательно измельчить при помощи терки, чтобы было удобнее распределять эти воздушные завитки и они лучше расплавились.

8. Приступить к французской компоновке блюда. Разлить полученную массу по жаропрочным горшочкам. Сверху распределить половину сырной стружки. Положить по хрустящему хлебному кусочку.

9. Сверху припорошить остатками сыра. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него минут на 10 наши заготовки. Самое главное, чтобы аппетитная стружка расплавилась.

Не только в печи, но и в микроволновке можно буквально за полторы минуты «растопить» сыр.

10. Подавать такое лакомство надо обязательно горячим. Можно на свой вкус чуть посыпать мелко рубленой зеленью.

Хотя багет в сыре едят вместе с супом, он имеет свойство очень быстро заканчиваться. Поэтому дополнительно поставьте на стол кусочки нарезанного свежего хлеба. Или же обжарьте его на сковороде дополнительно.

Самый простой рецепт вкусного супа

Вариаций знаменитого первого блюда очень много. Ведь, например, не всегда под рукой есть уже готовый бульон или мясо, из которого его можно сварить. Да и процесс варки наваристой жидкости достаточно длительный.

Проще всего и гораздо быстрее приготовить ароматную заливку на базе овощей (хотя бы из порея). Получится достаточно мягкий вкус и чуть сладковатая приятная консистенция супа.

Кстати, особую нежность придает тушение нарезки в вине с ложечкой сахара.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Лук – 650 гр.
  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Сыр тертый, хлебный батон – по 100 гр.
  • Гвоздика, душистый горошек – по 5 шт.
  • Лавровый лист, стебель порея, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Петрушка, тимьян – по 2 веточки.
  • Масло оливковое и сливочное – по 2 ст. л.
  • Сахарный песок, мука – по 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала стоит поставить вариться бульон. Ведь он не требует особых трудозатрат и на него не надо часто отвлекаться. Вылить чистую воду в кастрюльку и поставить ее нагреваться. Промытые стебли порея порубить на пятисантиметровые кусочки и вместе с петрушкой и тимьяном забросить в кипяток.

2. Туда же отправить гвоздику с душистым горошком и лаврушкой. Убавить огонь до небольшого и варить овощной бульон минут 20-30. Обязательно подсолить на свой вкус. Готовое варево процедить, чтобы получилась только чистая насыщенная ароматами жидкость без каких-либо кусочков и мелких включений.

3. Луковицы покрошить в виде половинок колец. В толстостенную сковороду влить оливковое масло и на медленном огне начать пассерование овощной нарезки.

Через минут 10 влить вино и томить обжарку 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем открыть емкость, добавить сливочного масла с сахарочком и парой щепоток соли. Периодически помешивая, тушить еще столько же времени, чтобы появился красивый карамельный цвет у размягчившихся полосочек. Подсыпать и размешать муку.

4. Влить чистый процеженный бульон в луковую массу, поперчить, хорошенько размешать и уваривать еще десять минут. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата готового блюда.

5. А тем временем батон порезать на удобные кусочки и поджарить на сухой сковородке или в тостере до хрустящей корочки. Взять чесночные зубки и ими натереть зарумяненные ломтики с обеих сторон. Тертым сыром посыпать ароматизированные хлебцы и отправить на минутку в микроволновку или на 10 минут в печь.

6. «Собрать» этот интересный горяченный суп можно двумя способами:

  • Сырные греночки уложить на дно тарелок и залить их густой бульонной массой;
  • Разлить по емкостям основу, а сверху на нее аккуратно положить хлебные кусочки с запеченной сырной корочкой.

Остается только поставить это кушанье вашим едокам и наблюдать за их реакцией удивления, слушая радостное постукивание ложек о дно тарелок.

Правильные рецепты лукового супа для похудения

Покопавшись в интернете и созвонившись с подругами, нашла несколько интересных первых блюд с овощами. Главным ингредиентом в них, конечно же, фигурирует большое количество нашего сегодняшнего героя.

Большинство таких рецептов говорит о том, что нужно просто отварить все ингредиенты, а потом есть их в виде жидкого субстрата с плавающими в нем кусочками овощей. Однако мой вам совет – если вам они покажутся слишком «пустыми», то возьмите терку и измельчите часть компонентов. Или же воспользуйтесь блендером и превратите готовое блюдо в суп-пюре.

Суп-пюре с кабачками для жиросжигающей диеты

Овощные супы довольно просто превратить в пюрированное лакомство. Но в целях получения результата процесса похудения их нельзя заправлять маслом или сливками.

Однако для улучшения вкуса вы всегда можете добавить ароматных специй или щепотку молотого перца чили.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,5 л.
  • Лук – 250 гр.
  • Кочан капусты – 1/5 шт. (≈ 200 гр).
  • Томат, кабачок – по 2 шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи покрошить средними кусочками и отправить в закипающую воду. Варить около 15-20 минут до готовности кабачков. Затем, если остается слишком много жидкости – слить половину, а оставшееся содержимое блендером превратить в кашицу. Посолить, приправить любимыми специями и минут 5 покипятить на среднем огне, чтобы смесь превратилась в однородный суп-пюре.

Простой рецепт супа для похудения и соблюдения диеты

В основе правильной еды для похудения лежит использование таких ингредиентов, которые улучшают пищеварение и отлаживают обменные процессы в организме.

В этом плане сельдерей и куркума просто незаменимы.

Нам понадобится:

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Лук – 250 гр.
  • Капуста, сельдерей – по 100 гр.
  • Перец болгарский, томаты – по 2-3 шт.
  • Куркума, соль – по 1 ч. л.
  • Молотый перец, рубленая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи покрошить небольшими кусочками примерно одинаковой формы. Переложить их в сотейник и влить воду. Поставить вариться на среднем огне до полной готовности всей нарезки. Затем всыпать куркуму, соль и приправить молотым перчиком. Дать блюду минут 10-15 настояться под крышкой и можно кушать, добавив для аромата свежую нарезку из зелени.

Рецепт легкого лукового супчика с капустой и томатной заправкой с сельдереем

Хотя все супы постные, все же не помешает немного заправку сделать более сытной, сохранив при этом низкую калорийность. А поможет в этом такой обманный ход, как легкое обжаривание сельдерея с помидорами на подсолнечном масле.

Нам понадобится:

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Лук, капуста белокочанная – по 500 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Болгарский перец, помидор – по 2 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать соломкой лук с капустой и болгарским перцем. Сначала поставить вариться полосочки белокочанной красавицы, а минут через 15 всыпать перечную и луковую нарезку. Томить до полумягкого состояния овощей.

2. Корень сельдерея и помидорки измельчить на крупной терке. В разогретое масло отправить сначала сельдерей, а через пару минут добавить помидоры вместе с выделившимся соком и потушить эту смесь хотя бы 5 минут.

3. Затем «заправку» переложить в бульон, туда же закинуть лаврушку и соль со специями. Размешать и варить все вместе до готовности (≈5-8 минут).

Как приготовить тертый луковый суп с капустой, помидорами и свеклой

Если вы любите борщ, то такая его вегетарианская вариация может вам понравиться на период строгой диеты. Ведь лучше всего лучок разбавлять привычными нам овощами.

Пусть без мяса и картошки, но знакомая комбинация будет привычнее глазу, а значит и организм воспримет эту еду без сопротивления.

Нам понадобится:

  • Вода – 2,5-3 л.
  • Лук красный – 350 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Томат – 5 шт.
  • Морковь, свекла, болгарский перец – по 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту и отправить ее в кастрюлю с водой. Сразу же поставить вариться, а пока можно заняться другими овощами.

2. Лучок нарезать четверть кольцами и высыпать к варящейся капусте через 10 минут после закипания.

3. Перчик покрошить небольшими брусочками, а свеклу с большой морковкой пропустить через терку. Отправить нарезки в суп. Посолить на свой вкус. Периодически перемешивая, варить до полу-готовности овощей, чтобы они были мягковатыми, но не переставали слегка похрустывать.

4. Влить сок лимона и через минуту можно отключить плиту. Настоять блюдо под крышкой четверть часа и можно кушать, приправив измельченным чесночком и молотым перцем.

Жиросжигающий луковый суп с овощами и имбирем

Еще один полезный для худеющих ингредиент – свежий имбирь. Вместе с куркумой он улучшает пищеварительные процессы, уничтожает болезнетворные кишечные бактерии и улучшает функционирование поджелудочной железы.

Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Лук, томат – по 6 шт.
  • Сельдерея корень, морковка – по 100 гр.
  • Свежий тертый имбирь – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, куркума, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

Все овощи крошим небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда колесики моркови станут хорошо протыкаться вилкой, добавить имбирь с куркумой и кориандром. Покипятить еще пару минут и отключить нагрев. Можно кушать сразу или дать постоять, чтобы бульон насытился ароматами приправ.

Луковый суп для французов - как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды - романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов - говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги - непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.

Легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор - его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа

Современный луковый суп - это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп - на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить - чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.

К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра - в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно

Сами французы уже забыли, как правильно готовить , и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно

Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза


Очень необычный холодный , изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное - соблюдайте основные правила рецептуры - много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.

Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп с сыром горгонзола


Ингредиенты :

  • 5 головок репчатого лука,
  • 100 г сыра горгонзола,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 25 г швейцарского сыра,
  • 2 ст. л. коньяка,
  • хлебный мякиш,
  • мускатный орех на кончике ножа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельченный лучок обжарить на масле, влить 1,5 л воды, добавить соль, перец и мускатный орех. Нарезанный и подсушенный в духовке хлеб положить в горшочек, добавить сыр горгонзола и залить луковым супом не более чем на 3/4 объема, влить коньяк, добавить тертый швейцарский сыр. Готовить в духовке 25 мин.

Луковый суп с бараниной


Ингредиенты :

  • 400 г баранины,
  • 800 г репчатого лука,
  • 2 столовые ложки топленого жира,
  • 3 столовые ложки зелени (измельченной),
  • по вкусу – перец, соль

Способ приготовления

Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить до образования румяной корочки, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить в течение 5 минут, затем залить горячей водой и варить при слабом кипении 40-50 минут, заправить солью, черным молотым перцем. При подаче суп посыпать измельченной зеленью.

Луковая похлебка с гренками

Ингредиенты :

  • 1 куриная грудка,
  • 4-5 картофелин.
  • 8-9 шт. репчатого лука (лучше серебристого).
  • 1 морковь,
  • сливочное масло для жарки,
  • хлеб,
  • зелень,
  • перец горошком,
  • 3 литра воды.

Способ приготовления

Из куриной грудки сварить бульон. Грудку вынуть, а бульон процедить. Картофель, нарезанный кубиками, положить в бульон и варить на медленном огне 20 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полупрозрачности. Затем положить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положить в кастрюлю очищенное от косточек мясо, лук и морковь. Посолить, заправить специями и варить еще 3-5 минут.

Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину каждой тарелки уложить гренки (куски хлеба, подсушенные и обжаренные на масле с обеих сторон). Сверху на гренки положить по горсти натертого сыра. Так как суп горячий, сыр быстро растает. Украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.

Пиёва - узбекский луковый суп


На 2-3 порции:

  • 10 луковиц (около 1 кг) любых сортов
  • 0,5 кг косточек, с которых мясо практически снято
  • 50 г растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Для начала чистим и режем лук. Совершенно неважно, как - кольцами, полукольцами, тонкими, потолще… Чем острее нож, тем больше гарантии, что лук не будет вышибать слезу.

В казане или воке разогреем масло и положим кости.

Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся на них лоскутков мяса.

Затем убавим температуру и вольем примерно пол-литра горячей воды. Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут 20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки влаги, чтобы остался только жир.

Косточки из жира удалим - они сделали свое дело и больше нам не нужны. Котел отставим в сторону, чтобы он остыл, вынем из жира всёе«лишнее» - осколки косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке.

Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не жарился, а томился. Это очень важно!

Жареный-полуподжаренный лук в этом блюде нам не нужен категорически!

Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем, как он будет менять цвет в ходе томления - от бледно-белого, до интенсивного кремового. После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим слабо покипеть 3-4 минуты и посолим по вкусу.

Перец - черный или красный - лучше добавить непосредственно в тарелку.

Луковый суп по рецепту польского короля Станислава


Ингредиенты

На 500–600 мл воды

  • 1 буханка хлеба с корками
  • 100 г сливочного масла
  • 4 крупные луковицы
  • 1 ст. л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей)
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца

Приготовление

Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты. Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.

Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправы, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.

Луковый суп традиционный


Продукты :

  • 2 моркови
  • 1 корень пастернака
  • 4 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного
  • масла
  • специи и соль по вкусу

Приготовление

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные морковь и пастернак натрите на крупной терке или мелко порежьте. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, влейте масло, посолите. Перемешайте и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавьте специи. Влейте 1 л горячей воды. Варите 10 минут после закипания.

Луковый суп на курином бульоне

Ингредиенты :

  • 2 куриные голени
  • 500 г репчатого лука
  • 180 мл белого вина
  • 100 г пшеничных сухариков
  • 100 г сыра
  • Зелень
  • перец

Приготовление

Голени залейте 1,5 л воды, отварите с солью до готовности. Кости удалите, мясо нарежьте. Лук измельчите и слегка обжарьте в половине масла. Приправьте перцем. Выложите в горячий бульон и варите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите кусочки мяса и сухарики. Посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.

Луковый суп с сыром

Ингредиенты :

  • 5 головок репчатого лука
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 150 г твердого сыра
  • 5 веточек свежей зелени базилика
  • щепотка сушеной смеси прованских трав
  • черный молотый перец
  • 4 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами и жарьте 5 минут в половине масла, приправив смесью трав. Залейте кипятком, посолите и поперчите, варите 7 минут. Добавьте тертый сыр и варите 2–3 минуты, помешивая, до растворения. Миндаль жарьте 3–4 минуты в оставшемся масле и посыпьте готовый суп в тарелках. Украсьте веточками базилика.

Французский луковый суп

Ингредиенты :

  • 500 г репчатого лука
  • 2–3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 л овощного бульона
  • 3 ст. ложки дробленого миндаля
  • 180 мл белого вина
  • 2 кусочка пшеничного хлеба
  • 150 г твердого сыра
  • зелень розмарина
  • перец

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте в половине растительного масла. Приправьте перцем. Выложите подготовленный лук в горячий бульон и кипятите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по кусочку подсушенного в тостере хлеба и посыпьте натертым на крупной терке сыром и розмарином.

Чешский луковый суп-пюре


Ингредиенты :

  • 300 г репчатого лука
  • 200 г лука-порея
  • 8–10 картофелин
  • 100 г творожного сыра
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г пшеничных сухариков

Приготовление

Репчатый лук измельчите, порей нарежьте кольцами. Жарьте в сливочном масле до мягкости. Картофель отварите в 2 л воды (отвар оставьте), очистите. В картофельный отвар выложите подготовленные картофель и лук. Посолите. Пюрируйте с помощью блендера. Добавьте тертый сыр, прогрейте, но не кипятите. В тарелки с готовым супом добавьте сухарики.

Английский луковый суп


Ингредиенты :

  • 600 г репчатого лука
  • 20 см стебля сельдерея
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 л молока
  • 2 зубчика чеснока
  • 3–4 кусочка белого хлеба
  • Перец

Приготовление

Измельченные лук и сельдерей тушите до мягкости с маслом. Введите муку, готовьте, помешивая, 5–7 минут. Влейте, помешивая, тонкой струйкой молоко. Приправьте мускатом, солью и перцем. В тарелки добавьте толченый чеснок и кусочки белого хлеба.

Луковый суп – классический рецепт

Ингредиенты :

  • 5 головок репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 40 г корня петрушки,
  • 100 г сельдерея,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ст. л. муки,
  • соль по вкусу.

Для гренок :

  • 5 ломтиков пшеничного хлеба,
  • 3 ст. л. тертого сыра,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Отварить 1 головку репчатого лука, измельченную морковь, корень петрушки, сельдерей, посолить. Остальной лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета, влить немного бульона и тушить 8-10 мин. Добавить в овощной отвар и довести до готовности. Сделать гренки, посыпав их сыром. Подавать суп с гренками.

Понадобится

И так ингредиенты:
  • 1. Лук репчатый - 100 г.
  • 2. Масло сливочное - 1 столовая ложка.
  • 3. Масло оливковое - 2 столовые ложки.
  • 4. Мука пшеничная - 1 чайная ложка.
  • 5. Хлеб белый - 2 кусочка.
  • 6. Сыр твердый - 50 г.
  • 7. Перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление вкусного лукового супа

Нарезаем лук полукольцами, не слишком тонкими. Примерно 2-3 мм. Иначе он просто растворится в бульоне.


Выкладываем лук на сковородку и жарим на смеси оливкового и сливочного масел. 2-3 минуты на сильном огне непрерывно помешивая, потом оставляем на медленном, закрываем крышкой и томим 20 минут.


Пока готовится лук, можно поджарить гренки. Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сливочном масле пока не зарумянится. Можно есть суп и без них, но это будет уже не то...


Измельчаем сыр на крупной терке. Плавленый сыр не советую, лучше выбрать Голландский, Эдем, Российский или любые твердые сорта.


В подоспевший лук, который должен стать коричневатого цвета, добавляем муку и быстро мешаем, чтобы не получились комочки. Мука сделает бульон немного гуще. Но смотрите не "переборщите", а то получится луковая каша, а не суп.


Соединяем бульон и лук. Даем покипеть на медленном огне 5 минут. Наш суп готов! Хорошо добавить немного черного молотого перца, он отлично сочетается с луковым вкусом. Зелень не добавляем, она перебивает пикантный вкус супа.


И прежде чем разлить по тарелкам, даете блюду немного остыть и настояться. Затем посыпаем тертым сыром и не забываем гренки. У вас получится 3 порции. Приятного аппетита!