Как приготовить варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков - полезные рецепты вкусной домашней заготовки Варенье из одуванчиков самый простой рецепт

Здравствуйте дорогие гости нашего блога. Давайте рассмотрим рецепты приготовления варенья из одуванчиков. Многие наверно слышали что можно приготовить такое варенье.

Вареньеоказывается получается очень и очень полезным. В цветах одуванчикасодержится витамины группы В, магний, калий и даже много источников, где пишут, что он против опухолей еще много всего приятного и полезного.
Если вы не читали старинные аптекарские книги, то стоит почитать, в них можно увидеть много рецептов настоек именно на цветах одуванчика с желтым цветком .

Эти лекарственные настойки применяются и по сей день, очень хорошо чистят нашу печень, выводят разные токсины и шлаки, против кашля. Так что обычный полевой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Но сегодня речь будет идти конечно не о настойках, сегоднякак нам сварить варенье из этих маленьких цветков. Из одуванчиков варенье готовят в начале мая, когда заполняют все прекрасные поля нашего прекрасного края. Так как они быстро расцветают и нужно их успеть собрать вовремя

Таким вареньем из одуванчиков не стоиткормить детей до 5 лет так как одуванчик хорошо выводит соли из организма. Так что вот такое предупреждение не забывайте и о нем нужно знать.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Цветки одуванчика нужно собирать желательно днем и только тогда, когда они полностью раскрываются, ближе к вечеру вы можете их и не разглядеть.

Ингредиенты.

  1. Сахар 1 кг.
    Одуванчики 400-450 шт.
    Вода1 литр.

Способы приготовления.
Цветки одуванчика собрать в кастрюлю. Заливаем водой что бы они хорошо плавали сверху в воде и оставляем на 1 час. Это нужно чтобы позволит снять горечь цветков.

Через час процеживаем через дуршлаг или марлю. Выложить в миску, засыпаем сахаром и залить 1 литр кипяченной воды После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.

Миску используйте ту, в которой будете в дальнейшем варить варенье. После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.

После добавки сахара и воды оставляем смесь еще на 1 час.Кастрюлю оставляем на медленном огоне, довести до кипения и варить 40-45 минут после того закипит.

Конечно не забываем помешивать что бы сахар не пригорел на дне.После даем немного остыть и снова процеживаем варенье через дуршлаг.

Важно что бы все цветочки остались в дуршлаге а в кастрюлю попал только сироп

Сироп снова ставим на медленный огонь и варим полтора часа после закипания.Пока варится сироп можно подготовить баночки под варенье.

Когда сироп хорошо проварится его нужно разлить по банкам и закрутить плотно крышки


Вот такая красота должна получится и у вас.Варенье получается не только вкусным, но и очень полезным.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В холодное время когда вокруг много простудных заболеваний и иммунитет так слаб это варенье сможет залечит и укрепить хорошо ваш иммунитет.
Ингредиенты на 200 цветков.
200-250 цветов одуванчика.
Воды не больше литра
700 800 грамм сахара.
1 лимон.
Процесс приготовления:

Конечно собирать одуванчики желательно по дальше отдорог и заводов, выхлопных газов. И только тогда когда цвет будут в полную силу и полностью распустятся. Для этого способа нам будет хватит 250 цветов.

В день когда их вы собрали,нужно хорошо промыть отвсякой пыли, замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После этогохорошо отжать одуванчики и процедить.Снова залить теплой водой. Добавляем нарезанный мелко лимон. Вместе с цедрой, но кости удаляем

И варим 30-40 минут после закипания намедленном огне.


добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим на медленный огонь.Процесс приготовления немного затянутый, но оно того стоит.И так довести сироп до кипения, варить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной нам густоты. Нам обычно хватит 2-3 раза проварки, что бы получилось вот такая вот консистенция. Не нужно делать его слишком густым, так как будетриск что варенье может засахарится.После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим вместо для длительного хранения



Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступает пора цветения желтых одуванчиков и многие едут за город что бы собрать чистые и без грязи эти солнечные шарики для приготовления вкусного варенья. В этом прекрасном рецепте посмотрим как сварить варенье с добавлениемцитрусовых что позволит сделать варенье полезным инеобычно ароматным.

Ингредиенты.

  1. 400-450 шт. цветов одуванчика.
    1 лимон.
    1 апельсин большой.
    1 кг сахара.
    1 литр воды.
  2. Процесс приготовления.
    Для приготовления вкусного варенья 300 цветков одуванчика замочить в воде, а с остатков 100-150срезаем лепесточки ножницамив отдельную миску. Их замачивать пока не нужно.
  3. Промоем тщательно сами бутоны, выдерживаем их 5 часов в воде после чего сольем воду.
  4. Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны около 10-15 минут. Даем хорошо остыть и процеживаем его через сито.
  5. В готовый, чистый без бутонов одуванчика сироп выложить лепестки и ставьте на медленный огонь.Пока закипит сироп с лепестками, режем лимон и апельсин. Убираем все косточки. И режем каждое колечко на 4-5 .
  6. Сироп с лепесткамизакипело, далее можно отправить в него цитрусовые и перемешать,варить нужно в течении 20 минут .После даем вареньюостыть и процеживаем его через сито оставляя половину в сителепестков и цитрусы.
  7. Теперь когда все готово, добавляем сахар и варим до нужной густоты. Конечно его варить по 10-15 минут и давать потихонькуполностью остывать. А можно проварить всего один раз 30 минут и потом сразу в этот день разлить по банкам.
  8. Но лучшедержать дольше, так в варенье сохранит много полезных веществ, если вы хотите приготовить вареньебез лепестков, то процедитьотвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли, чтобы избавиться от ненужного.




Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Такое приготовить очень вкусное дополнение к любому десерту вашего стола. Вареньеполучается очень сладким , подайте к пирогам или блинам, все сметут

Ингредиенты.

  1. 200 шт. одуванчиков.
    3ревеня.
    1 лимон.
    2 литра воды.
    500 600 гр сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ревень свежий моем хорошенько и чистим, мелко нарезаем.С одуванчиков срезать лепестки. Выкладываем ревень в кастрюлю, добавляем лепестки с одуванчиков.
  2. С лимона выжать сок и влить к остальным продуктам. Залить все водой по рецепту и варить на медленном огне 40-45 минут. Не забываем мешать. После хорошо остудить и отжать через тонкую марлю .
  3. В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.
  4. Это варенье очень долго можно хранить. После марли если лепестки могут попасть в варенье, не стоит переживать это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Одуванчики - это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью - от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное - это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик - иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Как мы используем одуванчики? Летом - нещадно боремся с растениями на дачах.

Самые продвинутые гурманы добавляют листья в , и то очень редко, прочитав пару статей об их полезности.

Ну и про «Вино из одуванчиков Рэя Брэдбери стоит напомнить - роман знаменитого фантаста давно уже растащили на цитаты.

В действительности же такое вино действительно очень популярно в Англии.

В целом пока в Европе идет активная борьба желтыми представителями флоры, в Японии и Китае они входят в ТОП-список овощей.

Одуванчики не только вкусны, но и полезны от корешков до цветков, особенно при болезнях ЖКТ, дыхательных путей и .

Можно, конечно, готовить из них настойки и отвары, а можно совместить приятное с полезным и сварить настоящий одуванчиковый .

Выясняем, как сделать варенье из одуванчиков в домашних условиях.


Как сделать варенье из одуванчиков и чем оно полезно?

Такое варенье еще называют одуванчиковым медом.

Наши прапрапрапрабабушки считали, что оно является настоящим приворотным зельем.

Этот факт мы поставим под сомнение, но вот, что одуванчиковое варенье хорошо сказывается на работе печени, желудка, мочевыводящих путей и других органов - неоспорим.

Да и цена такого лакомства получается более чем демократичной.

Кроме того, варенье из одуванчиков содержит массу антиоксидантов, способствует выведению из организма , снижает давление и разрешено в небольшом количестве страдающим .

Одуванчиковая сладость показана при , является народным способом профилактики онкологии и, что особенно хорошо, не имеет вообще никаких противопоказаний.

Разумеется, если не съесть целую банку за присест. Поэтому - сначала все за одуванчиками, а потом - на кухню.


Собирайте одуванчики подальше от химических предприятий

Когда собирать цветы для варенья?

Погожим солнечным днем в полдень, чтобы они все были открыты.

При этом если это не одуванчики с вашей дачи, старайтесь находить места, расположенные как можно дальше от ужасов цивилизации - дорог, заводов, фабрик.

Можно вымочить цветы в воде. А если жаль расставаться с полезной пыльцой, достаточно как следует стряхнуть растения.

Готовое варенье традиционно разливается по небольшим стерилизованным баночкам и хранится под плотно закрученными металлическими или капроновыми крышками в холодильнике.


Цветы лучше промыть проточной водой и хорошо просушить

Как сделать варенье из одуванчиков - лучшие рецепты в домашних условиях с фото

Базовый способ приготовления густого варенья из одуванчиков

Вам понадобится:

  1. ½ кг соцветий одуванчика
  2. Стакан воды
  3. 800 г сахара

Вкусное и полезное лакомство

Приготовление:

  1. Цветы тщательно промываем и просушиваем.
  2. Заливаем полулитром воды и отправляем на плиту - когда закипит, переводим на небольшой огонь и оставляем еще на 2 минуты.
  3. Процеживаем отвар через марлю, добавляем сахар, снова ставим на плиту и готовим еще 10 минут, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Готовое варенье разливаем в баночки и закупориваем, как все заготовки на зиму.

Как сделать варенье из одуванчиков, как мед, и обойтись без варки?

Очень просто! Сахар заменяем из расчета две столовых ложки на полулитровую банку цветков и приступаем к приготовлению.

Такое лакомство будет не только мегавкусным, но и полезным - зимой мед из одуванчиков поможет вылечить простуду.


Варенье без варки

Приготовление:

  1. Цветы промываем водой, просушиваем при помощи марли или бумажных полотенец.
  2. Пропускаем одуванчики через мясорубку или кухонный комбайн. Зеленые части можно не удалять, поскольку они тоже обладают полезными свойствами.
  3. Тщательно смешиваем получившуюся массу с медом, закрываем крышкой и даем настояться в течение двенадцати часов. Время от времени перемешиваем будущее варенье.
  4. Хранить такой одуванчиковый мед можно при комнатной температуре.

Варенье с одуванчиками и лимонами

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 2 лимона
  3. Полтора литра воды
  4. 2 кг сахара

Можно добавить в готовое варенье немного кунжутных семян

Приготовление:

  1. Традиционно подготавливаем к варке цветы.
  2. Лимоны пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Все ингредиенты, кроме сахара, соединяем в кастрюле с толстыми стенками, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение десяти минут.
  4. Даем отстояться сутки, после чего процеживаем содержимое через марлю, добавляем сахар и варим на медленном огне в течение часа.
  5. Далее разливаем варенье по небольшим баночкам и консервируем на зиму.

Одуванчиковое варенье с апельсинами и лимонами

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчика
  2. Полтора литра воды
  3. 750 г сахара
  4. 2 апельсина
  5. 2 лимона

С апельсинами и лимонами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветки складываем в кастрюлю.
  2. Туда же отправляем нарезанные небольшими ломтиками апельсины с кожурой и воду.
  3. Варим на слабом огне в течение часа.
  4. Процеживаем отвар, добавляем сахар и сок лимонов.
  5. Варим до желаемой вами консистенции, помня о том, что после остывания варенье станет немного гуще.

Совет: варенье из одуванчиков можно использовать в приготовлении как аналог меда и добавлять в различные маринады.

Варенье с пектином

Благодаря , по вкусу готовый продукт будет действительно немного напоминать , а по консистенции - настоящее желе.

Единственный минус - готовится такое варенье чуть сложнее, но конечный результат того стоит.


Пектиновое желе

Вам понадобится:

  1. ½ кг цветков одуванчика
  2. 8 ст. л. пектинового порошка
  3. 6 стаканов сахара
  4. 6 стаканов воды
  5. 1 лимон

Приготовление:

  1. Цветы моем, просушиваем, складываем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Кипятим на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Укутываем в покрывало и оставляем на сутки.
  4. Процеживаем будущее варенье при помощи сита или марли.
  5. Снова доводим до кипения, добавляем сахар.
  6. Когда закипит, снимаем появившуюся пену и варим на медленном огне в течение 15 минут.
  7. Остужаем сироп, всыпаем пектин и снова варим до тех пор, пока варенье не приобретет густую консистенцию.
  8. Разливаем готовое лакомство по банкам и закатываем крышками.

Грушевое варенье с одуванчиками

Вам понадобится:

  1. 300 г цветков одуванчиков
  2. Полтора литра воды
  3. 1 апельсин
  4. 1 груша
  5. 1 лимон
  6. 1,5 кг сахара

Варим варенье с грушами

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные цветы отправляем в кастрюлю.
  2. К ним присоединяем все фрукты, нарезанные на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Заливаем водой и кипятим на слабом огне в течение полутора часов.
  4. Отжимаем при помощи сита или марли.
  5. Добавляем сахар и варим еще час, после чего расфасовываем готовое варенье по банкам.

Совет: более густое и насыщенное варенье с фруктовыми кусочками можно приготовить, если вместе с сахаром добавить в сироп нарезанную четвертинку небольшой дыни.

Варенье из одуванчиков с мятой

Вам понадобится:

  1. 450 г цветков одуванчика
  2. 2 кг сахара
  3. 2 л воды
  4. ½ пучка мяты
  5. 5 лаймов

Одуванчик, лайм и мята

Приготовление:

  1. Очищенные одуванчики, нарезанные на дольки лаймы с кожурой и листики мяты заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим 20 минут, процеживаем, всыпаем сахар.
  3. Доводим до кипения повторно и готовим в течение двух часов.
  4. Разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и храним в холодильнике.

Варенье с ревенем

Вам понадобится:

  1. 1 лимон
  2. 400 г сахара
  3. 200 г одуванчиков
  4. 1 л воды
  5. 70 г листьев вишни

С ревенем

Приготовление:

  1. Листья одуванчика промываем и сушим. Очищенный ревень нарезаем мелкими кусочками.
  2. Одуванчики и вишневые листья заливаем водой и варим в течение часа, процеживаем.
  3. Добавляем в настой сахар, кусочки ревеня и варим в течение часа.
  4. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  5. Разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Готово! Варенье по любому из приведенных выше рецептов порадует вас и ваших близких необычным вкусом, и холодными зимними днями обязательно напомнит о солнечном лете.

Совет: если вы любитель необычных зимних лакомств, не забудьте познакомиться с нашей статьей с рецептами приготовления

Варенье из одуванчиков

Воспоминания о теплых весенних деньках вам подарит вкуснейшее варенье из одуванчиков. Оно напомнит о нежности весеннего ветра, о первой зелени, о мирном жужжании тружениц-пчел и солнечных брызгах сочных одуванчиков.
В Китае одуванчики использовали в пищу еще в древние века. Сегодня он считается овощем в этой стране, тогда как в Европе – обычным сорняком. Молодые листья одуванчика совсем не горчат, как может показаться на первый взгляд. Они используются в пищу в виде салатов. Из уже раскрывшихся бутонов готовят самый настоящий мед, а из цветков – очень душистое вино и не менее ароматное варенье. Немецкие солдаты использовали поджаренные корни одуванчиков вместо кофе во время двух мировых войн.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

В первую очередь, варенье из одуванчиков невероятно вкусное. Угостите им любого из своих знакомых – впечатления будут самые положительные. При этом мало кто догадается, что же на самом деле вы предложили попробовать. Во-вторых, весенний десерт невероятно полезен при гепатитах, мочекаменной болезни и холецистите. Варенье из одуванчиков восстанавливает даже поврежденные клетки печени и желчного пузыря. Например, после перенесенных болезней. Также он является отличной профилактикой астмы и бронхита. Большим плюсом является доступность такого варенья. Необходимо приложить совсем немного усилий, чтобы приготовить это нехитрое лакомство.

Есть, конечно, у варенья и свои противопоказания. Категорически не рекомендуется употреблять его тем, кто имеет какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит и язвенная болезнь, закупорка желчных путей, диарея и прочее.

Маленькие секреты варенья из одуванчиков

1. Крайне важно во время приготовления варенья из одуванчиков сохранить наибольшее количество полезных веществ. Именно поэтому вам не стоит отжимать варенье через марлю сразу же после варки. Оставьте его на сутки для настаивания и остывания. Тогда сироп максимально обогатится. После отжимания можно даже проварить растение еще разок.

2. Если лимона под рукой не оказалось, его можно смело заменить лимонной кислотой. А еще для усиления вкуса в одуванчиковое варенье добавляют вишневые листочки – буквально парочку.

3. По вкусу варенье из такого растения, как одуванчики, отдаленно напоминает мед. Опытные кулинары и врачи нетрадиционной медицины рекомендуют использовать варенье в качестве восстанавливающего и лекарственного средства. Для этого употребляйте варенье из одуванчиков по утрам натощак по стакану, в котором растворена одна ложка.

4. Для усиления лечебного эффекта варенье из одуванчиков можно растворить в растворе расторопши или зеленом чае. В сочетании с расторопшей противовоспалительные, желчегонные и тонизирующие свойства растений только усиливаются.

Классический рецепт варенья из одуванчиков (быстрый)

Классика всегда была в цене и почете, поэтому список рецептов такого варенья нам бы хотелось начать именно с классической рецептуры. Вы собираете от 360 до 400 цветков одуванчика. Желательно это делать в мае. Собираете с желтой головкой и чашелистиками, стебель не берете. Лучше всего собирать цветы на лесной лужайке, у побережья рек и озер, вблизи ручьев. Тогда одуванчики не будут содержать в себе множество вредных веществ. Ведь они как грибы – подобно губке, впитывают в себя всю отраву, если растут вдоль автомобильных дорог, заводов и фабрик.

Собранные цветки вы промываете, заливаете их двумя стаканами холодной воды и кипятите в течение двух минут. Затем кладете на дуршлаг кусок чистой марли, выкладываете на него одуванчики и хорошо их отжимаете. В отжатую воду (кстати, она будет иметь желтый цвет) всыпаете семь стаканов сахара, ставите на огонь и доводите до кипения. После того, как варенье закипит, варить его в течение семи минут. На этом варенье готово. Разливаете его в чистые стеклянные баночки и закрываете крышкой.

Классический рецепт варенья из одуванчиков (более сложный)

Есть и более сложный рецепт приготовления одуванчиков, однако в награду вы получите еще более вкусное варенье. Предполагается, что то же количество одуванчиков (около 400 цветков) вымачивается в холодной воде, затем отжимается, заливается 0,5 литрами воды и кипятится на протяжении 15 минут. За три-четыре минуты до конца варки добавляется 1-2 порезанных лимона вместе с цедрой. Они кипятятся в отваре, после чего отвар нужно настаивать как минимум сутки. Процеживаете отвар, все кусочки лимона и цветки благополучно выбрасываете. Добавляете в отвар 1 – 1,5 кг сахара и приступаете к варке варенья. Его можно растянуть на два-три подхода до тех пор, пока отвар не приобретет цвет и вязкость меда.

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Рецепт не менее вкусного варенья, но на этот раз уже из одуванчиков с добавлением апельсинов. Блюдо приобретает необычный цвет и аромат, да и вкус становится более нежным и одновременно пикантным.
Из ингредиентов вам потребуется 250 грамм одуванчиков, 2 апельсина, 1 лимон и порядка 750 грамм сахара на каждый литр сиропа. Вы моете апельсины и вместе с кожурой разрезаете их на четыре части. Каждую из них тонко режете поперек.

Цветки одуванчика нужно будет обязательно высушить на бумажных полотенцах. Затем они укладываются в емкость для варки подходящих размеров вместе с апельсинами и заливаются 1,5 литрами воды. Варить все это нужно ровно один час. Полученная смесь процеживается и добавляется сахар с лимонным соком, проваривается еще минут 20. Перед тем, как разлить в банки, варенье выдерживают до полного охлаждения.

Варенье из одуванчиков без варки

Оказывается, вовсе не обязательно варить из одуванчиков варенье. Например, вы можете пропустить цветы через мясорубку вместе со стебельками, добавить две столовые ложки меда на каждые 0,5 литра полученной смеси. Закрыть крышкой, настаивать 12 часов, несколько раз перемешать. Принимать варенье без варки как укрепляющее средство, желательно вместе с зеленым чаем. В такой связке оно отлично поднимает жизненные тонус и активизирует внутренние силы организма. Такое варенье еще называют одуванчиковым женьшенем.

Холодный рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Холодный способ приготовления варенья из одуванчиков – именно то, что нужно, если вы хотели бы сохранить как можно больше полезных веществ и в разы сократить время, необходимое для его приготовления. Впрочем, для вас у нас есть и такой рецептик.

Выложите слой одуванчиков в стерилизованную стеклянную банку. Чередуйте его с сахаром в следующих пропорциях: 2 части сахара на 1 часть цветков. Чем больше слоев вы сделаете, тем лучше и быстрее будет выделяться сок. А засыпав последний слой, начинайте тщательно придавливать заготовку толокушкой или деревянной палкой. Особое внимание уделите этому этапу готовки, ведь от этого во многом будут зависеть вкусовые качества растения варенья на выходе.

Завершив процедуру, плотно перевяжите горлышко банки марлевой тканью и поставьте в холодное место на пару месяцев. Если хочется получить готовое варенье быстрее, уже спресованный одуванчик следует положить в теплое место на две недели для брожения. Затем процедить через сито и поставить в холодильник.

Рецепт варенья с перемолотыми цветками

Еще один рецепт без варки. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку, засыпьте их сахаром, соблюдая пропорции 1 кг одуванчиков к 1,5 кг сахара. Подождите, пока сахар полностью не растворится, дайте вашей заготовке хорошо настояться. Данный процесс может занять даже несколько дней, в течение которых вам нужно будет регулярно помешивать ложкой все, что находится в вашей кастрюле.

В конце 3-го дня разлейте получившуюся массу по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой поставьте вверх дном на две недели. Готовое варенье накройте плотной бумагой, перевяжите и поставьте в холодильник.

Варенье-ассорти из одуванчиков

В завершение предлагаем вам интересный рецепт варенья из одуванчиков, для которого помимо самих цветков потребуется еще куча всяких других продуктов. Листьев одуванчика потребуется 100 грамм, цитрусовой кожуры 500 грамм (лимон, апельсин или грейпфрут), 500 грамм яблок, сахар по вкусу.

Рассчитано на 4-8 порций. Перебранные одуванчики, у которых вы удалили лепестки с помощью ножниц, кладутся в миску. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной, корочки цитрусов и половина одуванчиков (50 грамм) отправляются в большую кастрюлю. Все заливается водой. Вода доводится до кипения, затем все это дело варится в течение часа.

Следующий этап немного необычен. Содержимое кастрюли перелейте в мешок, поставьте под ним кастрюлю или большую тарелку, отвар процедите и оставьте на ночь.

На следующий день процеженная жидкость выливается в большую кастрюлю. Туда вы добавляете 500 грамм сахара на каждые 600 мл жидкости. Все доводится до кипения, сок помешивается до тех пор, пока сахар не растворится. Кипятите еще минут десять, даете остыть, добавляете оставшиеся 50 грамм одуванчиков, перемешиваете, разливаете по чистым теплым банкам и закатываете металлическими крышками.

Привычный всем одуванчик по-научному зовется одуванчиком лекарственным. Уже в названии заключено указание на его целебное действие. Особенно в медицине ценится корень растения. Однако приготовленное варенье из цветков одуванчика тоже богато полезными веществами. При сборе сырья и изготовлении одуванчикового меда нужно соблюдать ряд простых правил. Тогда лакомство будет особенно полезным.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор . Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий . Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций . Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо . Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк . Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец . Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота . Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол . Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В . Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К . Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых - профилактике остеопороза.
  • Витамин РР . Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите . Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем . Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре - повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка . Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет . Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность . Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность . Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов - все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Сбор и подготовка сырья

Прежде чем варить варенье из цветков одуванчика, необходимо затратить определенные усилия на подготовку сырья. Собирают цветки на лесных лужайках и полянках, по берегам рек, в низинах. Время сбора - солнечный полдень, когда соцветия максимально раскрыты. Нужно нарвать цветочных головок без листьев и стеблей. Выбирать двухлетние растения, они более целебны, а отличить их можно по мощным прикорневым листьям.

Дома цветки заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Далее действуют в соответствии с выбранным пошаговым рецептом.

Одуванчики в составе варенья могут сочетаться с различными добавками. Лимон, апельсин, специи. А также с другими лечебными растениями, например, мать-и-мачехой. Все это улучшает вкусовые качества продукта и, согласно отзывам врачей, не снижает полезных свойств.


Подборка рецептов варенья из одуванчиков

Одуванчики в рецептах традиционно отмеряют не по весу, а по количеству. Обычная порция на килограмм сахара - 400 цветков.

Быстрый вариант

Особенности . Классический рецепт - это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.

Понадобится:

  • 400 цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два стакана воды.

Приготовление

  1. Одуванчики отделить от зеленых частей, которые дают горечь.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Варить после закипания пять минут.
  4. Оставить на три часа, можно на ночь.
  5. Процедить отвар.
  6. Добавить в него сахар и варить в течение 10-15 минут.
  7. Разлить по банкам.

Двойной витамин С: одуванчик и лимон

Особенности . Сами одуванчики богаты аскорбиновой кислотой, а в соединении с лимоном дают особо целебное сочетание. Варенье отлично подходит для лечения простуд.

Понадобится:

  • 200 цветков;
  • полкилограмма сахара;
  • стакан воды;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Цветки подготовить обычным образом.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
  3. Порезать лимон вместе со шкуркой на кусочки.
  4. После закипания добавить лимон и проварить пять минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Процедить через несколько слоев марли.
  7. Проварить с добавлением сахара до загустения.
  8. В горячем виде залить в банки и закатать.


Способ с цветками

Особенности . Обычно одуванчиковое варенье готовится в виде меда, то есть после отваривания цветки удаляются. Однако можно приготовить варенье и по-настоящему, с мякотью растения. Конечно, цветки разварятся, но многих это не смущает.

Понадобится:

  • 100 цветочных головок;
  • два стакана воды;
  • два стакана сахара.

Приготовление

  1. Поскольку соцветия останутся в готовом продукте, нужно тщательно удалить зеленые плотные основания. Если попадут зеленые чашелистики, это не критично.
  2. Сырье промыть, засыпать сахаром, дать постоять около часа.
  3. Поставить на огонь, влив стакан воды.
  4. Варить при малом кипении около 15 минут.
  5. Следить за консистенцией, варенье должно быть жидковатым, иначе после охлаждения слишком загустеет.
  6. Регулировать густоту с помощью воды.
  7. Готовое блюдо остудить и переложить в тару, убрать в холод.

С мать-и-мачехой

Особенности . Мать-и-мачеха похожа на одуванчик и тоже обладает полезными свойствами. Рецепт варенья из одуванчиков и мать-и-мачехи предполагает использование меда вместо сахара.

Понадобится:

  • 200 соцветий одуванчика;
  • соцветия мать-и-мачехи - в любой пропорции;
  • стакан меда;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Соцветия промыть, обсушить, разложив на ткани.
  2. Поместить вместе с водой в кастрюлю, проварить пять минут.
  3. Слегка остудить, переложить в банки, заполняя не доверху.
  4. Равномерно разложить сверху мед.
  5. Осторожно лопаткой размешать содержимое банок.
  6. При желании можно погружным блендером измельчить продукт до состояния джема.
  7. Дать остыть, закрыть и убрать в холод.

Холодный способ

Особенности . Одуванчиковое варенье можно приготовить и без варки, тогда полезных веществ сохранится еще больше. Отлично подойдет этот рецепт при циррозе печени и других ее заболеваниях. По желанию можно выбрать сахар либо мед.

Понадобится:

  • 100 цветков одуванчика;
  • 300 г сахара либо три столовые ложки меда.

Приготовление

  1. Сырье промыть, обсушить.
  2. Пропустить через мясорубку или очень мелко изрубить ножом.
  3. Соединить с медом либо сахаром.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в баночки, накрыть пергаментом и завязать.
  6. Хранить только в холодильнике.
  7. Срок хранения - в пределах шести месяцев.

Употребление одуванчикового варенья

Принимать лечебное варенье из одуванчиков довольно приятно. С ним пьют чай, намазывают на хлеб. Можно использовать как начинку для выпечки, если оно приготовлено вместе с цветками. Одуванчиковый мед употребляют так же, как и обычный пчелиный: с чаем, добавляют в кондитерские изделия. Можно положить варенье из одуванчика в йогурт, кашу. На одуванчиковом меде делают очень вкусные морсы - достаточно просто смешать ложку сладкого продукта со стаканом воды. Так что вариантов много, но как принимать варенье для печени либо при лечении других заболеваний, выбирайте по согласованию с доктором.