Роспись пасхальных яиц своими руками: мастер-класс для занятий с детьми. Какие бывают пасхальные яйца? Виды росписи Как называется расписанное пасхальное яйцо

Подготовка к светлому празднику Воскресению Христову - особый процесс. Ключевое место в нём занимает окрашивание и декорирование яиц . Вовсе не беда, если ты не владеешь мастерством рисования, ведь есть более интересная и расслабляющая техника.

Драпанки, или царапанки, изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Рисунок наносят карандашом, а потом процарапывают тонким металлическим предметом (иголкой, ножиком, гвоздем). Главное условие - фон должен быть одноцветным.

При изготовлении драпанок мастерицы могут дать волю своей фантазии, и, глядя на их работы, невозможно не восхититься этими произведениями искусства. Редакция «Так Просто!» подготовила 15 идей для твоего вдохновения.

Роспись пасхальных яиц

  1. Простейшие узоры выглядят очень интересно. Как видишь, не обязательно иметь художественные таланты.

  2. Очень красивые узоры. Такие яйца даже разбивать жалко.

  3. Очень кропотливая работа, но зато какой результат. Восхищает!

  4. Окрашивай яйца в разные цвета. Таким образом даже одинаковые узоры будут смотреться по-разному.

  5. Цветы - лучший весенний узор.

  6. Узоры в виде птиц выглядят очень символично. Интересная идея.

  7. На первый взгляд, очень много элементов, но на самом деле все они просты в исполнении.

  8. Нарисованный красками такой же узор выглядел бы не очень привлекательно, а вот выцарапанный сразу привлекает внимание.

  9. Если ты в душе художница, то с легкостью превратишь пасхальные яйца в произведение искусства.

  10. Сколько души вложено!

  11. А вот еще один простенький узор, который послужит отличным украшением твоих яиц.

  12. Продуман каждый штрих.

  13. С такими простыми узорами справится даже ребенок.

  14. Трудно поверить, что это не нарисовано, а выцарапано.

  15. Уже вижу, как красиво такие царапанки будут смотреться в корзинке.

Если хочешь оставить свое творение на память, то не вари яйца, а после того как работа будет окончена, сделай маленькие отверстия в них. При помощи шприца впускай воздух в одну дырочку. Таким образом через вторую вытечет белок и желток.

Вот даже яйца на Пасху мы можем не только покрасить в луковичной шелухе, но и расписать, раскрасить, ... Это безграничное поле для реализации вдохновенной украинской души.

Итак, какие виды пасхальных яиц приобрели украинское?

Сами уже названия чего только стоят? Пасхальные яйца, писанки, драпанкы, крапанки. Ну разве не замечательно?

Крашенки

Начнем с простейшего. Пасхальные яйца - название происходит от слова красить, красить. Сделать яйца очень просто. Для этого лучше использовать луковую шелуху. Ее добавляют в кипящую воду, где затем 15-20 минут варят яйца. Цвет будет очень насыщенный и красивый. А чтобы получить другие цвета можно поместить на несколько минут уже сваренные яйца в теплый раствор пищевых красок. В старину наши предки красили яйца в несколько иной способ. Они обматывали их листьями дуба, березы, крапивы, обвязывали нитками и варили.

Значительно сложнее, но не менее распространенным является этот вид пасхальных яиц. К счастью, сегодня он возрождаются, появляются мастера по росписи писанок. Роспись с уверенность можно назвать настоящим видом собственно украинского искусства.

В росписи могут быть использованы как геометрические фигуры, так и элементы растительного и животного мира.Каждый регион Украины имел свои росписи, что проявлялось в преобладающих орнаментах и цветах. Так для Прикарпатья характерны следующие: желтый, красный, черный, Чергивщины - красный, черный, белый, Полтавщины- желтый, светло-зеленый, белый.

Традиция требовала, чтобы яйца красились и расписывались в Чистый четверг. Начинать надо было с первым звоном. Роспись делался на сыром курином яйце. Сначала его мочало в желтую краску, которая называлась « яблонька ». Каждый цвет орнамента . Затем яйца опускали в горячую воду и подносили к огню. Воск плавился - так рождалась писанка. А чтобы она была блестящей, ее смазывали жиром .

Научиться расписывать пасхальные яйца совсем не сложно. Смотри, как делает это настоящий мастер декоративно-прикладного искусства, черпай оригинальные идеи для вдохновения и воплощай смелые замыслы в жизнь. Уверен, у Тебя все получится!

Для этого вида следует подобрать яйца коричневых оттенков, считается, что они несколько прочнее . Конечно же, их надо отварить и покрасить в какие-то темные, насыщенные цвета. После того, как яйца высохнут, можно приступать уже к нанесению узора карандашом . Для изготовления драпанкы нужен какой-то острый предмет . Идеально подойдет чем, шило, ножницы, толстая игла. Ими потом и наносится узор.

Обрати внимание! Лучше узор или рисунок будет смотреться на драпанци с коричневой основой или основой любого другого темного цвета.

Такой вид, конечно же, предполагает капание. Но что, чем, куда? Все очень просто. Сваренное яйцо красят в любой цвет. Когда оно высохнет, на него наносят капли воска. После того, как застынет воск, яйцо красят еще в какой-то цвет. Затем можно либо осторожно отскоблить капли воска, или опустить яйцо в горячую воду - и он сам растает.

Традиция росписи Пасхальных яиц на Руси имеет древнюю историю. Сегодня мы расскажем о писанках — яйцах, расписанных пчелиным воском и окрашенных в различные цвета всевозможными красителями. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День светлого Христова Воскресения!

Главный принцип росписи писанок заключается в том, что горячий воск покрывает поверхность яйца и сохраняет слой за слоем сложный красочный узор. Разукрасить писанку в домашних условиях не так уж и сложно — главное, сопровождать эту работу молитвой.

Вам понадобятся свежие куриные яйца без дефектов на скорлупе (желательно среднего размера, с одинаково закругленными концами), пищевые или натуральные красители, восковая свеча и писачок (инструмент для нанесения воска, который легко сделать самим, вбив в карандаш небольшой гвоздик или иглу от швейной машинки). Можно, как встарь, использовать косточку из куриной грудки.

Мыть яйца для писанок следует очень бережно, чтобы не повредить скорлупу и не оставить на ней потертостей и царапин. Чтобы грязь легко отстала от скорлупы, нужно положить яйца в теплую воду и, не применяя химических моющих средств, подождать, пока они хорошо намокнут. Тереть и скоблить скорлупу нельзя. После мытья яйца нужно не вытирая разложить на полотенце.

Чистые яйца бережно сложите в кастрюлю, залейте вровень водой, добавьте соль из расчета 1 ст. ложка на 2 литра волы и доведите до кипения (на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени, чтобы яйца не потрескались). Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и аккуратно, по одному, извлеките яйца из кипятка и разложите на полотенце для остывания.

Расписывать можно не только вареные, но и сырые «выдутые» яйца. Чтобы сделать «выдутое» яйцо, сначала освободите скорлупу от содержимого. Чтобы укрепить скорлупу, обмакните бумажку в белок и заклейте оба конца яйца. Затем проколите дырочки и высверлите их круглым надфилем до миллиметрового диаметра. После этого с помощью соломинки выдуйте яйцо: воздух вдуваете в одно отверстие, а содержимое яйца в это время будет вытекать из другого. Можно выдуть яйцо и с помощью медицинского шприца, в таком случае понадобится только одна дырочка. После того как яйцо выдуто, бумажку можно отклеить. Пустые скорлупки полагается промыть изнутри и просушить.

Когда яйца высохли, можно приступать к росписи. Пищевые красители следует разводить согласно указаниям заводской инструкции. Самая подходящая посуда для них — стеклянные банки с широким горлом.

Сначала нанесите задуманный узор мягким карандашом, а затем переходите к покрытию элементов узора воском. Для этого зажгите свечку и покройте яйцо горячими капельками воска или макните носик писачка в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. Воск на яйце застывает мгновенно.

Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет краски. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, иначе воск на скорлупе растает, испортит и краску, и писанку, и ваше настроение. Вынув из краски, промокните яйцо мягкой салфеткой. Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску.

Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив окраску, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте его над пламенем свечи. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Смажьте ее жиром или покройте тонким слоем лака. Не отчаивайтесь, если узоры на вашей писанке получились не очень четкими и аккуратными. Мастерство придет с опытом.

Окрашенное яйцо, наряду с творожной пасхой и куличом, символизирует светлое Христово Воскресение. Также как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по освобождении из скорлупы, так и люди, силой Воскресения Господа нашего Исуса Христа, когда-нибудь обязательно воскреснут для жизни будущего века.

Натуральные красители для яиц

Для окрашивания лучше всего взять яйца белого цвета и желательно не проштампованные.

Охра . Приготовить отвар из луковой шелухи и варить в нем яйца 15-30 минут (в зависимости от времени варки цвет яиц получится от ярко-рыжего до темно-коричневого). Желтый. Приготовить отвар из молодых листочков березы или ореха, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания.

Розовый. Положить вареные яйца в клюквенный или свекольный сок (для получения более нежного оттенка можно просто натереть соком скорлупу).

Фиолетовый. Опустить в горячую воду цветы фиалок и оставить на ночь. В подготовленный настой положить вареные яйца (если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет).

Синий. Кочан краснокочанной капусты мелко нарубить и залить 0.5 л воды, добавив 6 ст. ложек уксуса. Положить вареные яйца в настой и оставить на ночь.

Зеленый. Отварить яйца с мелко нарубленными листьями шпината в течение 10-12 минут с момента закипания.

Голубой. Натереть скорлупу вареного яйца черничным соком

Темно-коричневый. Приготовить крепкий кофе и отварить в нем яйца.

Когда окрашенные яйца остынут, смазать их подсолнечным маслом — они станут гладкими и блестящими.

Зоя Григорьевна, добрый вечер. Сама очень люблю ромашки - яичко просто "восторг". Нашла интересную информацию о освященном яичке. Поделюсь. А за мастер-класс огромное спасибо.
Освященное яйцо
По традиции и католики, и православные (или в Страстную субботу, или по окончанию пасхальной литургии в воскресенье) освящали крашенные яйца вместе с другой праздничной снедью в храмах. Во многих странах до настоящего времени сохранилась старая христианская традиция – обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих.

Практически во всех христианских странах освященное крашенное яйцо – один из наиболее распространенных подарков на Пасху: в день праздника, а также на протяжении всей Светлой недели их преподносили в качестве подарков во время утренних приветствий, дарили родственникам и знакомым, друзьям, соседям и даже просто прохожим, во Франции такое яйцо крестные обязательно дарили своим крестникам, в Италии и Австрии – девушки своим возлюбленным (отвечая так на подаренные им ветки оливы во время праздника Входа Господня в Иерусалим («Пальмовое воскресенье»).

В России особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному в убеждении, что после этого он обязательно поправится. Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо. В Енисейской губернии существовал обычай в Светлое Христово Воскресенье обмениваться яичком с первым встречным, именно это яйцо считалось здесь наиболее чудодейственным: верили, что оно спасает от нечистого, а если его хранить на божнице, не испортится три года. В Вятской губернии особенное яйцо выбирал случай. В Великую субботу хозяйка, окрасив яйца, клала на божницу столько яиц, сколько человек было в семье, плюс одно лишнее. То яйцо, что оставалось на следующий день на божнице не тронутым после того, как домашние разбирали яйца для христосования во время пасхальной трапезы, называлось «христосиным яйцом», его оставляли лежать у икон и использовали как чудодейственное средство.

В России с освященного крашенного яйца начиналась первая после длительного Великого поста трапеза, разговение. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять – готовь решето яиц».

Крашенные яйца брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете. Кроме того яйца раздавались нищим за помин души.

Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц . Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:

писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,

крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,

крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,

дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),

малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.

Роспись пасхальных яиц горячим воском

Одним из самых является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:

  • восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
  • небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
  • медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
  • красители для яиц (натуральные или пищевые)

Ход работы:

1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.

2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.

3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.

В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.

Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.

Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:

Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:

Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:

Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:

Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:

— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,

вот, что получится в результате:

— расписать скорлупу перманентным маркером,

— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,

— покрыть яйца кондитерской посыпкой.

На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.

А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.