Можно ли есть молодую свеклу. Сырая свекла: польза и вред для организма

Сторонники правильного и сбалансированного питания знают, насколько важно ежедневно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Как известно, природа нам дарит множество полезных, питательных, витаминизированных микро- и макроэлементов. Ежедневно мы употребляем в пищу различные корнеплоды, в том числе и свеклу. В связи с этим многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу. И если да, то сколько, и какие к этому есть противопоказания? Вот об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Можно ли кушать сырую свеклу?

Еще наши прабабушки часто использовали свеклу для приготовления различных блюд. Она придает не только красивый, насыщенный цвет готовому блюду, но и необычный аромат и вкус. Наши предки использовали этот корнеплод не только для проявления своих кулинарных способностей. В первую очередь люди оценивали пользу свеклы для организма. Итак, какими же полезными свойствами обладает этот корнеплод?

Употребляя в пищу сырую свеклу, можно укрепить свое здоровье и восполнить витаминный запас, в частности:

  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить продуцирование желудочного сока;
  • очистить кишечник от токсинов;
  • восполнить запас ряда витаминизированных элементов: ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты;
  • справиться с анемией;
  • нормализовать функционирование эндокринной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • предотвратить появление опухолевых новообразований злокачественного или доброкачественного типа;
  • вывести из организма высвободившиеся радикалы;
  • справиться с запорами, в том числе и хроническими;
  • восстановить мужскую потенцию;
  • снизить болевой синдром во время менструального кровотечения;
  • устранить проявление аллергических реакций;
  • улучшить состояние сосудистых стенок;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • нормализовать уровень давления;
  • улучшить функционирование сердечной мышцы;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать уровень гемоглобина.

Разумеется, что за один прием в пищу сырой свеклы всех этих положительных результатов достигнуть не удастся. Чтобы укрепить свое здоровье, нужно ежедневно съедать не более 50-70 г сырой свеклы. Конечно, употреблять ее в пищу в чистом виде невозможно, поэтому существует множество рецептов салатов, а также свекольных напитков. Попробуйте, и вы обязательно найдет рецепт по своему вкусу.

Многие люди интересуются, можно ли есть сырую свеклу каждый день. Категорических запретов по этому поводу нет, но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Поэтому вы можете периодически кушать салат с сырой свеклой или пить свекольный сок, к примеру, при запорах или для очищения организма. Чистку таким образом можно выполнять не чаще одного раза в три месяца.

Читайте также:

Противопоказания к употреблению сырой свеклы

Как уже говорилось, сырая свекла обладает слабительным действием, поэтому употреблять в пищу ее следует крайне осторожно, особенно людям, которые страдают диареей. Прежде чем вы решите ввести этот корнеплод в сыром виде в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

  • при развитии заболеваний органов пищеварительного тракта в острой стадии;
  • при наличии патологий в работе сердечно-сосудистой системы;
  • в случае нарушения функционирования почек;
  • при развитии мочекаменной патологии.

Блюда из сырой свеклы

В основном из сырой свеклы готовят салаты и витаминизированные коктейли. Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших и полезных салатов.

Рецепт №1

Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления салата, тогда постарайтесь добавить в него только свежие и отборные овощи и фрукты. Лучше всего салат заправлять льняным или оливковым маслом.

Состав:

  • свекла сырая;
  • черная редька;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите от кожицы и хорошенько промойте.
  2. Используя мелкую терку, измельчите их, при этом сок не выливайте.
  3. Яблоко можете предварительно очистить от кожицы. Его также нужно натереть или нарезать порционными кусочками.
  4. Все компоненты выложите в глубокую емкость и приправьте растительным маслом.

Рецепт №2

Многие из нас знают, какую пользу нашему организму несет сельдерей. Если в чистом виде вы употребляете его неохотно, попробуйте добавить сельдерей в салат. А чтобы придать блюду пикантный вкус, для заправки используйте свежеотжатый сок лимона.

Состав:

  • 1 лимон;
  • свекла сырая;
  • сельдерейный корень;
  • любая зелень свежая;
  • приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сырую свеклу лучше всего натереть на терке.
  2. Выложите эти компоненты в отдельную емкость, добавьте соль и приправы. Все хорошенько перемешайте.
  3. Добавьте к овощам свежеотжатый сок одного лимона и растительное масло.

Рецепт №3

С рецептами салатов вы можете экспериментировать. Сырую свеклу можно добавлять в мясные блюда и овощные гарниры. Мы хотим вам предложить уникальный рецепт витаминизированного коктейля на основе свежего сока свеклы.

Состав:

  • клюквенные ягоды (свежие или замороженные);
  • сок свеклы - 2 ст. л.;
  • жидкий мед - 1 ст. л.;
  • очищенная вода - 150 мл.

Приготовление:

  1. В стакан вылейте свежеотжатый сок свеклы.
  2. Добавьте жидкий мед и все хорошенько перемешайте.
  3. Клюквенные ягоды предварительно немного подавите и выложите их в емкость со свекольным соком.
  4. Добавьте очищенную воду и все хорошенько взболтайте.
  5. Ваш витаминный коктейль готов к употреблению.

О пользе свекольного сока многие из нас помнят еще с детства. Не каждый мог выпить хоть ложку сладковатой темно-красной жидкости, даже с сахаром. А ведь родители не зря пытались напоить и накормить нас этим корнеплодом, ведь свекла очень полезна. Бордовая сочная мякоть не только незаменима для приготовления борща, свекольника или . Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму, питают его и способствуют избавлению от разных заболеваний. В сыром виде чаще всего употребляют свекольный сок, а вот сами плоды намного вкуснее, когда их предварительно отварить. Но не теряется ли при этом их пищевая ценность? Чтобы понять, какая свекла полезнее, сырая или вареная, стоит изучить ее состав и свойства в обоих случаях.

Сравнительная характеристика сырой и вареной свеклы


В 100 г сырых корнеплодов содержатся 40 Ккал, а также:

  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 1,6 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

В процессе термообработки в плодах незначительно возрастает количество углеводов и белков — до 10 и 1,7 г соответственно. Неизменной величиной остаются белки, зато немного разрушаются пищевые волокна, оставляя лишь 2 г. Это сказывается и на калорийности свеклы, повышая ее на 9 Ккал.

И сырая, и вареная свекла содержит много полезных веществ. Среди них витамины групп В и С, йод, железо, калий, магний и другие. Как известно, при высокой температуре во время варки происходит потеря витаминного состава. Свекла не является исключением, но в ее случае потери не слишком велики. Среди прочих больше всего она теряет витамина С, зато остальные элементы остаются практически в прежнем количестве, если не переваривать.

Оптимальное время запекания свеклы – не больше 1 часа, а варки – 15 минут. При такой длительности термообработки сохраняется максимальное количество «полезностей».

А вот что действительно теряется при варке, так это нитраты и фруктовые кислоты. Впрочем, эти потери играют только положительную роль. Все вредные составляющие остаются в отваре, а кислоты не будут так разъедать кишечник, как при употреблении сырых плодов.

Что полезнее — сырая или вареная свекла?

Итак, как уже стало понятно, польза свеклы определяется в зависимости от того, с какой целью она употребляется. Сырые плоды менее калорийны и более «витамины», поэтому их чаще всего используют при соблюдении диеты, в том числе и виде сока. Однако в них больше нитратов и кислот, что при наличии некоторых заболеваний приводит к неприятным последствиям.

В отварном же виде овощ практически не имеет противопоказаний и его можно давать даже маленьким детям. Он не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Однако стоит учитывать, что вареные плоды имеют ярко выраженный слабительный эффект. Также они содержат больше сахара, что важно для больных сахарным диабетом. Кроме того, такая свекла не дает организму полноценно усваивать кальций, необходимый при заболевании остеопорозом. Таким образом, каждый должен решить для себя сам, какую свеклу ему лучше есть, с учетом имеющихся заболеваний.

Видео о пользе и вреде свеклы

Многообразие лечебных свойств обычной красной свеклы поистине поражает. Однако максимальную пользу здоровью продукт может принести только в сыром виде. При правильном употреблении удастся качественно очистить организм, избавиться от солей тяжелых металлов и зашлакованности, укрепить стенки сосудов. Возможности этого уникального продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.

Необработанная свекла избавляет от отеков, способствует более быстрой переработке жира и улучшает метаболизм. Все это в совокупности позволяет назвать данный продукт незаменимым в рационе худеющих. Безо всяких дорогостоящих пищевых добавок можно значительно снизить вес и поправить здоровье. Но немногие знают, как правильно употреблять сырой корнеплод, в каком количестве и с какой продолжительностью. Помимо пользы, овощ в «первородном» состоянии может нанести и некоторый вред, если употреблять его неправильно или пренебрегать противопоказаниями.

Продукт обладает противосклеротическим свойством . Именно поэтому сырой овощ следует включать в рацион тех, кто имеет повышенный холестерин. Свекольный сок богат витаминами и полезными органическими кислотами. Все эти свойства позволяют называть свеклу природным доктором. Но, как и любое лекарственное средство, употреблять ее следует в терапевтических дозах.

Польза

Продукт богат бетаином, который чрезвычайно полезен для печени. Регулярное употребление поможет укрепить печень и восстановить поврежденные клетки. При умеренном потреблении свекла сможет наладить пищеварение, очистит кишечник, избавит от лишнего веса. Однако свекольный сок отличается достаточно агрессивным действием, поэтому «терапия» должна быть обдуманной.

Продукт укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению кровообращения, препятствует тромбообразованию. В целом, свекла положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему. Продукт богат йодом и железом, а значит, будет уместна в рационе тех, кто имеет пониженный гемоглобин или страдает недостатком йода.

Необработанная свекла богата аминокислотами, без которых правильное функционирование организма невозможно. Продукт следует ввести в рацион тех, кто стремится улучшить свою фигуру, повысить работоспособность и выносливость, увеличить интеллектуальные возможности. Тонизирующее и освежающе действие помогает добиться высоких результатов в фитнесе и иной физической деятельности.

Польза заключается в следующем:

  • избавляет от отеков – продукт обладает выраженным мочегонным действием и может быть рекомендован при повышенной отечности;
  • помогает при запорах – слабительное действие достаточно мягкое. Продукт не сможет экстренно решить проблему, однако регулярное употребление станет отличной профилактикой запоров;
  • укрепляет иммунитет – продукт богат аскорбиновой кислотой и ценными микроэлементами. Употребление в сезон простуд поможет защитить организм от инфекции;
  • противодействует опухолевым процессам – онкопротекторное свойство свеклы выражено слабо, однако средство может быть использовано в качестве профилактики онкологических недугов.

Продукт укрепляет организм, избавляет от аллергических проявлений, благодаря высокому очищающему действию. При дерматитах и кожных высыпаниях также будет полезно съедать сырые овощи, которые избавляют от первопричины недуга – токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели пользу продукта, узнаем же о возможном вреде. Корнеплод в сыром виде довольно агрессивен. Воздержаться от его употребления следует тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью .

Свекла препятствует усвоению кальция, поэтому «лечение» следует чередовать с приемом биодобавок на основе кальция. Отказаться от приема придется при повышенной хрупкости костей, поскольку продукт усугубит ситуацию.

При хронических поносах также придется воздержаться от приема корнеплода. Слабительное действие может вызвать сильнейшую диарею и нарушить пищеварение.

Способы употребления

Натирают на терке и смешивают с измельченными морковью и яблоком. Такой салат будет полезен тем, кто мечтает сбросить вес. Это диетическое блюдо усилит сжигание калорий, восполнит дефицит витаминов и укрепит иммунитет в осенне-весенний период. Такой салат поможет нормализовать пищеварение, избавит от запоров, качественно очистит организм от вредных соединений и излишков воды. Салат обычно заправляют оливковым маслом, желательно не использовать в приготовлении соль и минимизировать количество сахара.

Свекла может стать дополнением к мясным блюдам. Это позволит снизить негативное воздействие животных жиров и холестерина. На 200 г говядины следует взять одну среднюю свеклу и морковь. Овощи натереть на терке, мясо отварить до полной готовности и нарезать мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать, добавить чеснок и соль по вкусу, заправить салатным уксусом. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось овощным соком.

Из свежей свеклы часто готовят напитки, которые обладают жиросжигающим действием и способствуют быстрому похудению. Полезной для здоровья считается смесь свекольного, морковного и яблочного соков, взятых в одинаковом соотношении. В сок следует добавить мелко рубленую петрушку, которая усилит похудательный эффект состава и сделает его более интересным на вкус.

В сезон простуд следует приготовить целебный напиток из свеклы, клюквы и меда. Треть стакана свекольного сока разбавляют 2/3 воды, добавляют чайную ложку меда и 4 чайные ложки перетертой клюквы. Напиток отличается высоким содержанием витамина С и способствует общему укреплению организма.

Какая польза свеклы заслуживает особого внимания и как часто есть свеклу, чтобы ощутить на себе все ее полезные свойства. Разбираем БЖУ, калорийность, ее макро- и микроэлементы, а так же, как правильно приготовить овощ, чтобы сохранить все его преимущества.

На Востоке говорят: «Если нет фруктов, свекла и за апельсин сойдет». Даже по ней видно, как обыденно люди относятся к съедобному корнеплоду. Свекла издревле была на столе, из нее готовили множество блюд. Сегодня, приобретая этот овощ, в основном, для борща, мало кто задумывается, что он очень полезен для здоровья, и желательно было бы употреблять его чаще. Рекомендуем ознакомиться с нашей предыдущей статьей: - мифы и реальность.

Питательный состав и калорийность свеклы

Род Свекла, который относится к ботаническому семейству Амарантовые, объединяет в себе несколько видов травянистых растений. Наибольшую ценность для человека имеют такие виды свеклы:

  • сахарная (служит сырьем для производства белого сахара);
  • кормовая (используется в качестве корма животным);
  • обыкновенная (употребляется в пищу человеком).

Свекла обыкновенная (свеколка, бурак) – очень полезный и питательно ценный продукт.

В 100 г бурака содержится:

  1. около 85 г воды;
  2. 9 г углеводов;
  3. 1.5 г белков;
  4. менее 0,5 г жиров;
  5. витамины А, РР, С, Е и D;
  6. витамины группы В, в числе которых и фолиевая кислота;
  7. минералы (такие, как йод, железо, сера, калий, кальций, фосфор, магний, фтор, марганец);
  8. аминокислоты, в числе которых и гамма-аминомасловая,
  9. клетчатку;
  10. бетаин;
  11. биофлавоноиды;
  12. пектины;
  13. органические кислоты (винная, лимонная, молочная, щавелевая, яблочная).

Какая польза свеклы

Ценятся не только питательные свойства свеклы, но и лечебные. В древние времена в пищу использовали лишь листья растения, корнеплод же сохраняли для приготовления лечебных снадобий.

Известно, что овощ обладает широким перечнем полезных свойств:

1. Свекла улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

Корнеплод и свекольная ботва рекомендованы для лечения профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, ведь в них содержатся витамины группы В, калий, магний, клетчатка и бетаин. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, снижают артериальное давление. Отвар из свекольных листьев - это народное сосудорасширяющее средство.

2. Бурак благотворно влияет на метаболизм.

3. Свекла способствует нормальной работе органов пищеварения.

В первую очередь, ее следует употреблять людям с повышенной кислотностью, больным гастритом и язвенной болезнью. Бурак способствует регенерации печени. Мягко ослабляя, он может решить проблему запоров.

4. Употребление свеклы – это профилактика раковых заболеваний.

Свойства овоща защищать организм от свободных радикалов, радиоактивных частиц тяжелых металлов и даже превращают его в прекрасный . Известно, что при регулярном его употреблении снижается риск развития рака желудка и кишечника.

5. Корнеплод способствует укреплению иммунитета.

Свекольный сок, сырой, отваренный или из запеченного овоща насыщает организм витаминами и минералами, повышает его сопротивляемость перед болезнями.

6. Овощ улучшает зрение.

В основном, благодаря высокому содержанию .

7. Сок бурака и отвар его ботвы способствуют заживлению ран и язв.

Эти растительные препараты используют наружно в рамках нетрадиционного лечения ран, ожогов, кожных высыпаний, прочих дерматологических болезней. Увлажняющие свойства свеклы научились использовать в домашней косметологии. На основе кашицы из овоща или его сока готовят увлажняющие препараты для волос, лосьоны и маски для увлажнения и омоложения кожи лица и рук.

8. Корнеплод положительно воздействует на мочеполовую систему мужчин и женщин.

У мужчин он способствует укреплению эректильной функции, снимает воспаление в мочевом пузыре и предстательной железе (им лечат цистит и аденому простаты). Женщины могут принимать свекольный сок во время менструации в качестве обезболивающего средства.

Кроме того, свекла в сыром или приготовленном виде, ее сок и отвар из листьев применяются для модного ныне очищения организма (так называемые "), в частности, для детоксикации печени и желудочно-кишечного тракта. Даже значительное содержание сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) не мешает использовать овощ для похудения. Существует огромное количество диет, в которых бурак является основным продуктом в рационе. Без него невозможно приготовить известный «очищающий» салат «Щетка».

Можно ли есть сырую свеклу?

Сырая свекла польза и вред для организма – это настоящая дилемма.

С одной стороны, любая термическая обработка овоща приводит к частичному разрушению содержащихся в нем полезных веществ, например, части витаминов.

С другой, перед употреблением корнеплода в сыром виде есть несколько предостережений.

  1. Сырой бурак впитывает в себя вредные вещества из грунта. Это – нитраты, соли тяжелых металлов, токсины, прочее.
  2. Будучи красным овощем, корнеплод является потенциальным аллергеном.
  3. У людей со слабым жкт употребление сырого бурака может вызвать расстройство и диарею.
  4. У больных мочекаменной или желчнокаменной болезнью овощ в сыром виде может привести к усугублению состояния.
  5. С осторожностью употреблять корнеплод, не обработанный термически, должны гипотоники. После него они могут почувствовать слабость, тошноту, головокружение.

Многие находят наиболее правильным решением отварить или запечь свеклу.

Как правильно варить свеклу

Свекла вареная польза и вред для здоровья – более явное соотношение. При правильной варке бурак сохраняет большую часть своих полезных свойств, а вот вредные вещества, накопившиеся в нем, разрушаются. Перед варкой овощ ни в коем случае нельзя очищать от кожуры, снимать с него верхушки. Посуду во время варки нужно закрывать крышкой. Продолжительность термической обработки корнеплода весом около 250 г – 2 часа. Также, можно запечь предварительно вымытый овощ в фольге.

Так как свекла является самым сладким овощем, в любом виде она противопоказана диабетикам. Необходимо отметить, что после обработки термически повышается ее гликемический индекс. У сырого овоща он равен всего 30, у отваренного или запеченного – 65. Понизить его можно, добавив в блюдо со свеклой немного растительного масла, предпочтительнее, оливкового.

Как часто можно есть свеклу

Все полезные свойства овоща не вызывают сомнения, но чрезмерное его употребление не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 250 г. Поэтому не стоит налегать только на свеклу зная о ее полезных свойствах, существует огромное количество других не менее здоровых продуктов, ознакомьтесь, например, с .