Шляпка 7—10(15) см в диаметре, почти шаровидная, потом плоская, вдавленная и позже плироко, ворон-ковидная, темно-дымчатая, затем коричневато-серая и темно-бурая, почти черная. Край в молодом возрасте загнут вниз, цельный, волнистый. Поверхность гладкая, сухая, волокнистая, кожица от мякоти отделяется по краю (до 1/4 радиуса шляпки). Мякоть до 1 см толщины, плотная, белая, потом коричневато-грязно-бурая до черной, на изломе буреет. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки частые (14 штук на 1 см), не отделяются от мякоти, тонкие, приросшие или слабо -нисходящие, серповидные, беловатые, край цельный, вкус едкий.
Ножка 3—6X2,2—3 см, прямая, слабоизогнутая, цилиндрическая, к основанию суженная, сплошная, гладкая, одноцветная со шляпкой.
Споры 6X6—8 мкм, шаровидные, коротко-яйцевидные, эллипсоидные, бугристые, бесцветные, в массе белые, с одной каплей масла.
Предгорный пояс (окрестности Горячего Ключа — 8-й км, 1—2-й км юго-западнее поселка Кутаис), в дубняке, грабово-дубовых лесах, на глинистой почве. Июль — октябрь. Температура почвы 15—18—10°. Очень редко, единично.
По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"
Еще не груздь, но уже не млечник. Этот представитель грибного царства, хоть и напоминает своим внешним видом самый ценный для засолки гриб и даже относится вместе с ним к одному семейству все-таки принадлежит совершенно другому роду. Подгруздок черный - гриб, который собирают только молоденьким. Почему так? Давайте узнаем!
Подгруздок черный (Russula adusta) относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому некоторые и называют героя нашей статьи черной сыроежкой или чернушкой. Это пластинчатый гриб, относящийся к категории условно-съедобных.
- шляпка мясистая и достаточно толстая, имеет диаметр от 5 до 15 см. У молоденьких подгруздков она выпуклая, а по мере взросления гриба становится распростертой с вогнутой серединкой. Край шляпки извилистый. На ощупь поверхность гриба слегка клейкая. Кожица окрашена в коричневато-серый цвет у молоденьких подгруздков, у зрелых - более темная, грязноватая, вплоть до черного. На поверхности ее хорошо видны неровные черные или темно-бурые пятна. Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается;
- ножка цилиндрическая, гладкая на ощупь, умеренно плотная, высотой до 8 см и диаметром до 3 см. Цвет ее поверхности у молодых подгруздков кремовый, сероватый, часто такого же оттенка, что и поверхность шляпки, а у зрелых плодовых тел - темно-серый;
- мякоть ломкая, но плотная, достаточно толстая, белого цвета, при повреждениях сначала краснеет, затем значительно темнеет. Млечный сок не выделяет, на вкус горьковато-сладкая, издает яркий аромат, напоминающий одновременно запах винной бочки и плесени;
- пластинки узкие, ветвящиеся, в меру частые, иногда слегка низбегающие по ножке, приросшие. Цвет белый, кремовый, при повреждениях темнеют. Пластинки издают легкий фруктовый аромат;
- споры округлые, белого цвета.
Распространение и сезон плодоношения
Сыроежка черная предпочитает расти в различных лесах северной умеренной климатической зоны - хвойных, лиственных или смешанных. Основное дерево-партнер - это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.
Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков (до октября).
Сходные виды и как отличить от них
Этот подгруздок в мире грибов имеет несколько двойников, вернее, представителей этого царства, очень похожих на него. Его можно спутать с подгруздком чернеющим (Russula nigricans), от которого герой статьи отличается более темной шляпкой и запахом плесени, а также более частыми пластинками. При повреждении мякоть двойника не краснеет предварительно, а сразу чернеет.
Также этот гриб можно перепутать с черно-пурпуровой сыроежкой (Russula atropurpurea), которая иногда может приобрести почти такой же цвет кожицы, как и подгруздок черный. Отличить его можно по отсутствию черного пятна посередине шляпки, а также по менее насыщенной окраске, чем у черно-пурпуровой.
Первичная обработка и приготовление
Мнения микологов относительно категории, к которой по вкусовым качествам можно отнести черный подгруздок, разнятся. Одни издания говорят, что этот гриб принадлежит к 3 категории, другие - что к 4. Однако в любом случае собирают только молоденькие черные подгруздки - зрелые представители этого вида невкусные и жесткие. К тому же их очень любят черви - это еще один аргумент в пользу сбора маленьких грибочков, которые еще не были поражены личинками.
Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания - таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.
Некоторые грибники также жарят или маринуют представителей этого вида.
Черный подгруздок плодоносит хорошо и в неурожайный год вполне может заменить настоящие грузди. Тем более что двойников среди ядовитых грибов у этого вида нет, так что собирать и заготавливать его можно смело.
Кира Столетова
В лесах России растет много разных видов грибов, однако особой популярностью среди них пользуется гриб подгруздок. Он съедобен и обладает отличным вкусом и используется как в кулинарии, так и в медицине.
Описание
Подгруздок имеет вкус, аромат и описание, какими обладают настоящие грузди.
Особенности продукта:
- поверхность шляпки на ощупь приятная, сухая и бархатистая;
- шляпка без бахромы по краям (у груздей такая бахрома обязательно присутствует);
- достигает в высоту 20-22 см;
- молодые особи имеют воронковидные шляпки;
- пластинчатая часть обладает голубоватым оттенком;
- мякоть отличается ломкостью;
- невысокая твердая ножка в форме цилиндра (5-7 см в высоту и до 4 см в диаметре).
Порошок спор белый. Сока, как у млечников, нет, мякоть на изломе остается белой.
Любители подгруздков собирают их в лиственных лесах, в хвойниках, время сбора – с июля и до октября. Дымчатые, беловато-коричневые шляпки прячутся глубоко под опавшей листвой у оснований деревьев. Чтобы их найти придется основательно потрудиться.
Все подгруздки относятся к семейству Сыроежковых, несмотря на свое внешнее сходство с груздями. К самым популярным видам относятся:
- частопластинчатые;
- чернеющие и черные;
- белые.
Белый подгруздок
Съедобный подгруздок белый или сухой не выделяет млечный сок на срезе.
Описание организма:
- сухая шляпка с бурыми пятнами;
- диаметр поверхности достигает 20 см;
- тонкие пластинки;
- цвет пластинок зеленоватый, белесый или с голубым отливом;
- окраска мякоти на изломе не меняется;
- короткая ножка достигает 5 см.
У старого гриба ножка пустотелая. Вид Подгруздок белый, или Подгруздок сухой отличается редкостью размещения пластин. У старых представителей вида шляпка исключительно бурого цвета.
Частопластинчатый
Вид Подгруздок частопластинчатый (густолистный) иногда называют «чернушкой» из-за характерного внешнего вида:
- бурая шляпка, меняющая свой цвет с возрастом;
- диаметр шляпки 10-12 см;
- поверхность сухая у взрослых особей и покрытая слизью у молодых;
- мякоть краснеет и чернеет на срезе;
- молодая ножка белая, потом темнеет.
Аромат и вкус слабые. Характерен светлый край на шляпке в любом возрасте гриба. Шляпка голая у старых грибов растрескивающаяся. Чаще всего чернушка встречается с августа до октября на европейской части Российской Федерации. Предпочитает широколиственные леса для образования микоризы.
Черный и чернеющий подгруздки
Популярный гриб подгруздок черный встречается в хвойных и лиственных лесах умеренной зоны России.
От других видов он отличается таким описанием:
- редкие и толстые желтоватые пластинки;
- плотная мякоть на срезе имеет красный или кирпичный оттенок;
- вкус приятный,без остроты;
- ножка плотная;
- размер ножки от 3 до 7 см в высоту и в диаметре до 3 см.
Ирина Селютина (Биолог):
Погруздок черный лучше собирать, пока он молодой, т.к. этот гриб подвержен «нашествию» червей – чем старше, тем червивее. Вкусовые качества гриба невысокие, он долгое время сохраняет запах сырой земли, напоминающий запах плесени. Мякоть сладковатая, немного острая. Пластинкам присущ едкий вкус. Относят подгруздок черный к IV вкусовой категории. После вымачивания и термической обработки мякоть приобретает черный цвет, запах уходит, а сладковатый вкус остается. Старые грибы после обработки не улучшают свои качества – они становятся жесткими и невкусными.
У подгруздка черного часто имеются двойники:
- подгруздок частопластинчатый (густолистный): он характеризуется тем, что его шляпку украшают часто приросшие пластинки, вкус – чрезмерно жгучий, запах – землистый;
- подгруздок черно-белый (сыроежка бело-черная): гриб получил название за «умение» шляпки изменять цвет в процессе роста.
У вида Подгруздок чернеющий на мякоти есть черные разводы. Шляпка меняет свой цвет от серого до коричнево-черного оттенка. Отсюда и пошло название. Массово плодоносит с конца июля до середины октября.
Полезные свойства
Подгруздки обладают массой полезных свойств важных для человеческого организма, обусловленных химическим составом, в который входят такие важные элементы:
- витамины группы В, А, Р и РР;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- эргостерин;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- стеариновая кислота;
- хитин.
Витамины укрепляют организм, поддерживают его во время вирусных эпидемий. Аминокислоты, входящие в состав протеинов, служат природным барьером, противостоящим бактериям. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.
Противопоказания
В этих лесных организмах накапливается излишнее количество хитина. Особенно его много в ножках. Из-за этого данный продукт считается тяжелыми для пищеварения, в связи с чем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять его с осторожностью.
При сборе урожая важно придерживаться несложных правил, например, не собирать подгруздки вблизи оживленных трасс, населенных пунктов, свалок или заводов. Грибы являются природными губками и впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды: выхлопные газы, радионуклиды и пр. При употреблении урожая, собранного в опасных местах возникают тяжелые отравления, похожие на отравления ядовитыми грибами.
Пожилым людям, беременным женщинам и детям младшего возраста «лесное мясо» лучше кушать в умеренных количествах и после консультации с врачом.
Применение
Подгруздки широко применяются в разных сферах человеческой жизни: в кулинарии, медицине, фармацевтике и диетологии.
В кулинарии
В грибах содержится больше фосфора, чем в рыбе.
Кулинары с удовольствие используют разные их виды для приготовления соленых закусок, маринования. Супы с данным продуктом обладают ярким выраженным вкусом и ароматом.
В Поволжье любят солить подгруздки сухим способом и используют такие заготовки всю зиму.
Грибы с луком, сметаной, жареные на подсолнечном или оливковом масле, подают и как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
В медицине и фармацевтике
Из подгруздков черных учеными была выделена эллаговая кислота. Ее производное, выделенное в 2004 г назвали нигрикацином. Она является мощным противораковым средством и используется в лечении онкологических заболеваний. Помимо этого было установлено, что в состав гриба входят вещества обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Для подавления роста карциномы Эрлиха используют экстракт белых подгруздков, настоянный на спирту в дозировке 300 мг/кг.
Подгруздок Белый - Сыроежка Превосходная - Russula Delica
Груздь настоящий - сбор в заколдованном лесу белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский,
Заключение
При сборе грибов важно соблюдать меры предосторожности. Нельзя брать грибы около дорог, нельзя ходить в лес без средств защиты от москитов и клещей, без ножа и компаса, стоит внимательно перебирать все собранные экземпляры и без жалости расставаться с подозрительными, а еще лучше – не брать их.
Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб произрастает в и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.
Подгруздок в народе имеет и более простое название — это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от , они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.
Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матово-белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и маринования без предварительного вымачивания в воде.
Подгруздок черный или сыроежка черная
С начала июля и до самого конца октября и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.
Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания перед непосредственным использованием.
Подгруздок белый и гриб сухарь
Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же вида. Это разновидность и пластинчатых грибов, которые растут на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. Грибы относятся к разряду малоизвестных. Но не стоит пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для приготовления соусов и приправ.
Как выглядит подгруздок чернеющий
Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.
Существует определенное мнение среди грибников, что у съедобных пластинчатых грибов обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Russula (Сыроежка)
- Вид: Russula nigricans (Подгруздок чернеющий)
- Другие названия гриба:
Сыроежка чернеющая
Подгруздок чернеющий — вид грибов включается в род Сыроежки, относится к семейству сыроежковых.
Имеет шляпку от 5 до 15 сантиметров (иногда встречаются более крупные экземпляры – даже до 25 сантиметров в диаметре). Сначала шляпка имеет беловатый цвет, но потом становится грязно-сероватой, коричневой с оттенком цвета сажи. Встречаются и буроватые экземпляры с оливковым отливом. Середина шапки – более темная, а края ее – светлее. На шляпке встречаются налипшие частицы грязи, земли, лесного мусора.
Подгруздок чернеющий имеет гладкую шапку, сухую (иногда – с незначительной примесью слизи). Она, как правило, выпуклая, но потом становится плоской и распростертой. Центр ее становится со временем гладким. На шляпке могут образоваться трещины, которые обнажают красивую белую мякоть.
Пластинки гриба – толстые, крупные, редко расположенные. Сначала они имеют белый цвет, а потом сереют или даже становятся коричневатыми, с розоватым отливом. Встречаются и нетипичные – черные пластины.
Ножка Подгруздка чернеющего – до 10 сантиметров. Она крепкая, цилиндрической формы. По мере старения гриба она становится грязновато-коричневого цвета.
Мякоть гриба – толстая, ломающаяся. Обычно – белого цвета, на месте разреза медленно становится красноватой. Имеет приятный вкус, слегка горьковатый, и приятный слабый аромат. Сульфат железа окрашивает такую мякоть в розовый цвет (затем он становится зеленым).
Ареал распространения, время произрастания
Подгруздок чернеющий образует с твердыми породами деревьев грибницу. Растет в лиственных, смешанных лесах. Также гриб часто можно увидеть в еловых и широколиственных лесах. Излюбленное место распространения – умеренная полоса, а также регион Западной Сибири. Гриб не редок и на территории Западной Европы.
В лесу встречается большими группками. Начинает плодоносить с середины лета, и завершается этот период вплоть до зимы. По наблюдениям грибников, встречается в таком северном регионе, как Карельский перешеек, в конце леса нередок и на территории Ленинградской области.
Двойники гриба
- . У него густые и ниспадающие пластины, а также белесая шляпка, сероватого оттенка. Мякоть такого гриба способна чернеть практически сразу. Покраснения в таких грибах не видно. Осенью, в березовых и осиновых лесах встречается довольно редко.
- Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia). Он отличается буровато-коричневой и даже коричневой с черным оттенком шляпкой. Пластинки такой шляпки очень мелкие, а сам гриб – помельче. Мякоть сначала становится красноватой, но потом медленно чернеет. Осенью в хвойных, а также смешанных лесах встречается довольно редко.
- . На сломе или срезе мякоть этого гриба обретает коричневый цвет. Но она почти не имеет темных, почти черных оттенков. Этот гриб – обитатель хвойных лесов.
Эти виды гриба, а также сам Подгруздок чернеющий образуют отдельную группу грибов. Они отличаются от других тем, что их мякоть обретает характерный черный цвет. Старые грибы этой группы довольно жесткие, а окраска некоторых из них может иметь как белые, так и коричневые оттенки.
Съедобен ли этот гриб
Подгруздок чернеющий относится к грибам четвертой категории. Его можно употреблять свежим (после того, как тщательно отварить не менее 20 минут), а также соленым. В соленом виде быстро обретает черный оттенок. Нужно собирать только молодые грибы, так как старые – довольно жесткие. К тому же они почти всегда червивые. Однако, западные исследователи считают этот гриб несъедобным.
Видео про гриб Подгруздок чернеющий:
Дополнительные сведения
Гриб может расти в субстрате. Некоторые старые экземпляры гриба могут выходить на поверхность, от этого проламывает слой почвы. Гриб часто может быть червивым. Еще одна характерная особенность гриба – он медленно разлагается в природных условиях. Во время разлагания гриб чернеет. Высохшие грибы сохраняются довольно долго, вплоть до следующего года.