Звукоизоляция квартиры или как избавиться от звука соседской дрели.  

Zvukoizolyaciya kvartiry 9fa91bedece807db36d89d7d4b39fa4e7dbf0af50ee3a66a330c7dd672691887

Целый день мы находимся под воздействием огромного количества шума – он сопровождает нас везде: по дороге на работу, в офисе, в кафе, в магазинах. И, придя домой, хочется немножко побыть в тишине. Но все наши мечты рушатся, лишь только мы переступаем порог своего дома – вот плачет маленький ребёнок в соседней квартире, потом мы на несколько часов становимся невольными слушателями «виртуозного» исполнения сонаты Моцарта юным дарованием.

На постсоветском пространстве огромное количество людей живёт в домах, возведённых в 60–80 годах прошлого века. Тогда при строительстве домов о звукоизоляции квартир не задумывались.

Звукоизоляцией помещений следует заниматься непосредственно во время строительства. Но как быть, если этот этап уже давно позади? Не стоит отчаиваться, сейчас в любом большом строительном супермаркете предоставлен огромный ассортимент материалов высочайшего качества, с помощью которых легко можно разрешить эту проблему.

Перед тем как приступить к звукоизоляции помещений, нужно учесть, что шумы бывают разных видов. Итак, различают два типа: первый – звуковой или как его ещё называют воздушный либо волновой, второй – ударный или структурный. Телефонный звонок, звук телевизора, голоса – это все звуковой тип. Такой шум передаётся по воздуху посредствам звуковых волн. Стук обуви, забивание гвоздей, звуки дрели или перфоратора, относятся к ударному типу шума. Такие шумы передаются через строительные конструкции.

Для чего необходимо разграничивать шумы? Несмотря на широкий выбор звукоизоляционных материалов, не все они могут подойти для изоляции как звукового, так и ударного типа шумов одновременно. К примеру, с помощью пробковых материалов можно снизить только степень ударного шума, для снижения звукового шума он не подойдёт. Поэтому к подбору материалов надлежит подходить с огромной ответственностью, а лучше всего проконсультироваться в магазине по данному вопросу у продавца.

Зачастую понижения уровня слышимости можно добиться несложными способами. В панельных домах для проведения электропроводки очень часто проделывают специальные отверстия, что способствует усилению слышимости. Поэтому первый этап по улучшению звукоизоляция – это проверка всех электрических щитов и розеток. При наличии сквозных отверстий, из любого мягкого пористого материала (например, поролона) сделайте прокладку и заделайте её гипсом.

Ещё можно проверить межпотолочные швы, очистить их и заделать заново. Но это очень щепетильная и кропотливая работа, которая не принесёт ожидаемого результата. Также следует быть готовыми к тому, что процесс улучшения уровня звукоизоляции квартиры непременно приведёт к уменьшению площади комнат, в том числе и их высоты. К сожалению, при всём желании этого избежать не удастся, так как если вы хотите добиться желаемого эффекта, толщину звукоизоляционных ограждающих конструкций обязательно нужно увеличивать. Такие конструкции имеют многослойную структуру и создаются путём чередования твёрдых (отражающих) и мягких (поглощающих) материалов.

Весь процесс звукоизоляции помещений состоит из нескольких стадий. Вначале проводятся работы по звукоизоляции окон и дверей, а затем потолка и пола. Чем герметичнее окна и двери, тем меньше постороннего шума вы услышите в своей квартире. Улучшить герметизацию можно при помощи всевозможных уплотнителей и прокладок. В некоторых случаях – идеальным вариантом будет замена старых окон и дверей на новые, но со звукоизолирующим эффектом.

Улучшить звукоизоляцию потолка можно при помощи натяжных или подвесных потолков со звукоизолирующими прокладками. Например, между плитами гипсокартона или гипсоволокна положить слои минеральной ваты. Вы почувствуете значительную разницу, но на идеальную тишину не рассчитывайте. Безупречного эффекта можно достичь лишь в одном случае – если ваши соседи произведут звукоизоляцию пола.

Случается, что при постройке современных домов между квартирами используют тоненькие перегородки, в панельных домах они могут быть сделаны даже из гипса. В таких случаях в качестве звукопоглотителя следует использовать сэндвич-панели либо стеклохолст или минеральную вату, какие обшивают, к примеру, гипсокартоном. Используя различные материалы и конструкции можно увеличить толщину стен и потолка до 15 см.

Относительно звукоизоляции пола, то преимущество следует отдать способу «плавающего» пола. Суть которого состоит в том, что полимерную или цементную стяжку наносят на слой звукоизолирующих материалов. Прибегнув к такому способу, вы забудете о ваших соседях.

Специалисты компании Прокомфорт уверяют, что жить в тихой квартире всё-таки возможно. Безусловно, звукоизоляция квартиры задача не из лёгких, она требует немалого количества как физических, так и финансовых вложений, а также специальных знаний. Поэтому лучше эту трудоёмкую роботу доверить специалистам. И результат вас порадует – ведь так приятно отдохнуть в тишине!