Штукатурим стену правильно: советы мастеров  

Shtukaturim stenu pravilno sovety masterov d19a9cc29c4f4a28ce466a97eb03cc3ab42ab660ac2348426683423f856c276f

Если вы новоселы и решили сделать ремонт в квартире, штукатурка – первый этап отделки стен. Цель оштукатуривания – придать стене правильную форму плоской поверхности. О некоторых нюансах этой работы специалисты компании «Прокомфорт» поделятся в этой статье.

Если ремонт помещения выполнялся относительно недавно и уже ровняли стены, необходимости в новом оштукатуривании нет. После удаления старых обоев или других старых покрытий и огрунтовки поверхности можно переходить к шпаклеванию. Во всех прочих случаях приходится полностью или частично штукатурить стены и, если нужно, потолок.

В настоящее время для оштукатуривания в большинстве случаев используют штукатурки на основе гипса. С ними удобно работать, они быстро твердеют, после высыхания стены «дышат».

Требуемый для выполнения работы инструмент включает в себя: шпатели, правила, уровень, электрический миксер для перемешивания готовой штукатурки и подходящее по объёму ведро.

Как уже указывалось, целью оштукатуривания является придание поверхности в большей или меньшей степени правильной геометрической ровности. Для этого иногда приходится наносить слой штукатурки толщиной до 5-8 см. Это объясняет, почему оштукатуривание является долгой и трудоёмкой работой. Необходимо сначала установить «маяки» - специальные направляющие, по которым как по рельсам будет скользить правило и которые тем самым задают будущую плоскость стены. Затем нужно приготовить из воды и сухой смеси штукатурку нужной консистенции, нанести её на стену и разровнять правилом.

Теперь более подробно остановимся на некоторых важных нюансах.

Инструмент

Нужен шпатель шириной 60-80 мм, которым штукатурка набирается из ведра и набрасывается на стену. Правило длиной 200 см понадобится для установки маяков; для разравнивания штукатурки на стене по маякам оптимально правило длиной 150 см. В качестве миксера удобно использовать достаточно мощную электрическую дрель или перфоратор со специальной насадкой-миксером. Ведро удобно взять объёмом 20 литров.

Установка маяков

Установка маяков – дело весьма кропотливое и потому небыстрое. От точности установки маяков зависит ровность будущей поверхности. Подробный рассказ об этой работе – тема отдельной статьи. Здесь же важно отметить, что маяки следует установить как можно ближе к исходной поверхности стены. Это может оказаться труднее и дольше, но зато позволит сделать слой штукатурки тоньше, а значит сэкономить материалы и время на их приготовление и нанесение.

Приготовление штукатурного раствора

Прочтите рекомендации производителя штукатурной смеси о соотношении воды и сухой штукатурки, изложенные на упаковке, и постарайтесь их соблюдать. Слишком жидкая смесь – и она будет падать со шпателя и стекать со стены. Слишком густая смесь – и придётся прилагать дополнительные усилия, чтобы разровнять её на стене. Убедитесь, что приготовленная вами в ведре смесь имеет одинаковую густоту на дне и на поверхности. Время на дополнительное тщательное перемешивание с лихвой возместится при нанесении смеси на стену.

Всё готово: штукатурим.