Ремонт в квартире. Основные приемы отделочных работ  

Blog 6 2aa20ba298d0e740a1748860a9d6580f2a18cb8ef454e86ce6fdfeac42c18656

Условия для проведения отделочных работ
Выполнять различные отделочные работы в квартире необходимо при температуре не ниже 5 градусов тепла и влажности не более 60%. Если существует вероятность понижения температуры, то нужно обогреть помещение. Для лучшего высыхания стен после оштукатуривания и покраски в помещении должна осуществляться естественная вентиляция.
При большой влажности во время проведения штукатурных работ, необходимо проветривать помещение, но после окончания работ окна и двери лучше закрыть.
В зимних условиях в ремонтируемом помещении должна быть постоянно действующая система отопления. При необходимости можно использовать системы временного отопления калориферного типа. Нельзя использовать для просушки стен мангалы, жаровни, печи-времянки.

Защитные меры при отделочных работах
Прежде чем начать отделочные работы, нужно провести ряд мероприятий, которые помогут защитить окна и пол от строительного мусора.
При выполнении несложных работ для защиты пола можно застелить его защитной бумагой, если же предполагается, что работа займет продолжительное время, то лучше всего использовать панели из древесного волокна или гофрокартон.
Для защиты окон удобнее всего использовать защитную ленту, которая состоит из клейкой ленты, устойчивой к ультрафиолету, и пленки, которая не позволяет краске растекаться и просачиваться на поверхность, которая не должна окрашиваться. Такая пленка хорошо прилипает к поверхности и великолепно ее защищает.
Очень важно использовать защитные пленки высокого качества, иначе придется восстанавливать места, где пленка повредилась, избавляясь от появившихся протеканий. В настоящее время в магазинах представлено большое количество различных лент, которые используются для определенных целей. Учитывайте, что хуже к поверхности липнут желтые и белые ленты, для длинных поверхностей лучше использовать красные и синие ленты.
Согласно рекомендациям специалистов по отделочным работам для чувствительных поверхностей можно использовать защитную ленту белого цвета, которая сделана из незначительно крепированной бумаги. Такая лента легко отрывается, не оставляя клея на поверхности, не отдирает краску. Желтая лента применяется во время окрашивания и имея среднюю клейкость, легко отрывается от поверхностей. Красная лента годится для всех отделочных работ внутри помещений, сделана из тонкой, но крепкой бумаги и используется при работах, которые требуют кропотливости, и применяется на очень чувствительной поверхности.

Грунтование поверхности
Нанесение грунтовки позволяет укрепить обрабатываемую поверхность, улучшить сцепление штукатурки или шпатлевки с основанием, также позволяет не только равномерно нанести краску и клей, но и уменьшить их расход, не дает развиваться грибку, плесени.
Для обработки различных поверхностей (кирпич, бетон, керамзит) применяют только определенный тип грунтовки.
Так, например, если для оштукатуривания стены из силикатного кирпича будет применяться цементно-известковая штукатурка, то для грунтования поверхности применяется полимерная строительная грунтовка. Если стена газобетонная, то лучше использовать глубоко проникающую грунтовку.
Прежде чем нанести на бетон гипсовую грунтовку, необходимо использовать грунтовку для шероховатых поверхностей с мелкими частицами песка.
Таким образом, для качественной отделки поверхностей следует правильно применять соответствующие типы грунтовок.

Выравнивание стен с помощью шпатлевки
Одним из самых сложных этапов отделочных работ является шпатлевка стен. Это один из самых пыльных и монотонных этапов ремонта.
Тип применяемой шпатлевки зависит от качества оштукатуренных стен и условий в помещении.
Для шпатлевания применяется сметанообразная масса белого или серого цвета, которую получают путем разведения специального порошка водой, можно использовать и готовую к применению шпатлевку.
Шпатлевка наносится с помощью шпателя, разглаживается, снимаются остатки. Может наноситься в один или в несколько слоев в зависимости от окончательной отделки стен. При этом каждый слой наносится после высыхания предыдущего, перед этим слой шлифуется с помощью наждачной бумаги.

Удачного вам ремонта!