Паркет или ламинат – что выбрать?  

Parket ili laminat chto vybrat 46502002a80502493272cd313272ba106e186acf00a12c4bb892d8ca28b74f3d

Паркет и ламинат – эти два достаточно популярных среди потребителей вида напольного покрытия практически не отличаются по внешнему виду, из-за чего многие уверены, что и достоинства и недостатки у них тоже одинаковые, а значит, между паркетом и ламинатом нет почти никакой разницы.

На самом деле паркет и ламинат – совершенно разные напольные покрытия. Паркет принято считать более дорогим, престижным и благородным материалом, в то время, как ламинат – практичный, удобный и экономичный, его часто стелют в офисах, больницах, гостиницах, библиотеках и в других общественных помещениях.

Одно из наиболее важных различий состоит в том, что ламинат можно постелить на пол с подогревом, а паркету постоянная высокая температура, наоборот, может повредить – этот фактор стоит учитывать, чтобы через пару месяцев после ремонта в квартире не пришлось снова менять полы.

Ламинат – это многослойное покрытие, изготавливающееся из различных материалов, начиная картоном и заканчивая сталью; его верхний слой – декоративная пластиковая пленка с нанесенной фактурой, которая может имитировать дерево, мрамор и даже ковролин. Благодаря этой пленке ламинат существует в различных цветовых вариантах, и его можно подобрать под определенный интерьер.

Ламинат сочетает в себе такие качества, как высокая прочность и относительно низкая цена – купить и уложить его будет гораздо дешевле, чем паркет. Причем процесс монтажа ламината предельно прост: с ним справится практически любой человек благодаря специально спроектированным стыкам. Уход за ламинатом тоже не доставит много хлопот: достаточно иногда протирать его сухой тряпкой.

Ламинат очень прочен: на него можно ставить тяжелые предметы, например, пианино или массивную мебель, не боясь, что после этого на полу останутся вмятины или царапины. Его можно постелить в коридоре или в гостиной, так как ламинат хорошо переносит острые каблуки и частые перестановки мебели, в то время как паркетное покрытие больше подойдет для спальни.

Ламинат переносит высокую влажность гораздо лучше, чем паркет, из-за защитного верхнего слоя, но его все же не стоит стелить на кухню или в ванную комнату: влага может проникнуть внутрь через ничем не защищенные боковые грани, и ламинат, скорее всего, расслоится.

Из недостатков этого напольного покрытия можно отметить тот факт, что оно производит довольно много шума (в этом можно убедиться, если пройтись по комнате, в которой постелен ламинат), поэтому при монтаже нельзя забывать о звукоизоляции. Также, несмотря на все его достоинства, ламинат остается искусственным материалом, которому, конечно, не сравниться с натуральной древесиной, поэтому по нему не так приятно ходить, и, что особенно важно, ламинат не обладает тем природным "теплом", которое сохраняется в изготовленном из дерева паркете. В свою очередь паркет также имеет немало положительных сторон. Например, он не вырабатывает статическое электричество и поэтому не притягивает к себе пыль, которая постоянно будет собираться на ламинате; кроме того, нельзя забывать и о том, что паркет состоит из экологически чистого материала – древесины, поэтому не только отлично поглощает все шумы, но также и более приятен на ощупь.

Пол из натурального материала придает любому интерьеру некий уют и тепло, а также, что немаловажно, отлично сочетается с любыми другими отделочными материалами; паркетное покрытие благодаря большому количеству различных способов укладки ("елочка", "плетенка", "фриз" и другие) в сочетании с уникальной деревянной фактурой позволяет формировать полы с рисунками и узорами. Но важно следить за тем, чтобы в комнате, в которой постелен паркет, не было резких перепадов температур и сохранялся оптимальный уровень влажности – около 45%, иначе дерево с большой вероятностью может разбухнуть и деформироваться. При правильной укладке и хорошем уходе паркетное покрытие способно прослужить достаточно долго: от 10 до 25 лет, а в случае каких-либо повреждений хорошо поддается реставрации: все, что нужно сделать, это всего лишь отшлифовать его и заново покрыть одним-двумя слоями лака; ламинат же отреставрировать невозможно, и, несмотря на то, что его сложно повредить, если это все же случится, придется заменять всю доску.

Паркет – это высокая цена, натуральный материал и долговечность, а ламинат – доступность, прочность и простота в эксплуатации. Нельзя однозначно ответить на вопрос, что же лучше, паркет или ламинат – и тот, и другой материал имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кому-то подойдет паркет, кому-то – ламинат. Смена полов в доме – не такая частая процедура, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором напольного покрытия, нужно подойти к делу со всей ответственностью, учесть все факторы и расставить приоритеты.