Отделка стен в квартире: разнообразие материалов  

Otdelka sten v kvartire raznoobrazie materialov 69a51977c3c313b2a12707d35836aebfbbb179d26ceb58a00713099f075ab366

Что больше всего бросается в глаза в квартире? Конечно, стены. Из того, чем и как у нас отделаны стены, составляется общее впечатление о квартире.

Стены, оклеенные обоями

Самым распространенным вариантом декорирования стен являются обои. Обои бывают разнообразными: виниловыми, бумажными, флизелиновыми, из натуральных материалов, а также дизайнерскими. Когда мы идем в магазин покупать обои, не стоит забывать о том, что у них есть свои особенности в расчетах. Например, если обои с рисунком, то наверняка у них есть подгон. На это надо обращать внимание при выборе. На каждом рулоне написано, какой подгон требуется для конкретно этого узора.

Как клеить обои?

Первое, что нужно сделать перед тем, как поклеить обои, - это подготовить стены. Они должны быть отштукатурены и пройдены шпаклевкой желательно в 2 слоя. Если у вас будут потолочные плинтуса, то их тоже надо приклеить и зашпаклевать. Все стены обязательно пройти грунтовкой.
Для разного качества обоев используется свой специальный клей. Нарезаем обои на куски с минимальным напуском 2 сантиметра и промазываем клеем сам кусок обоев. Клеить начинаем с угла от окна к двери. После того как наклеили лист, проходим тряпочкой по обоям и выгоняем воздух, лишний клей стираем. Обои сохнут примерно 5 дней при комнатной температуре. Обои боятся сквозняков, так что форточки открывать не надо, а то обои отвалятся.

Фактурная штукатурка для отделки стен

В данный момент штукатурка с фактурой заняла очень плотную нишу в сфере отделки квартир. Она очень эстетично смотрится, неприхотлива и износоустойчива. Фактурной штукатуркой может пользоваться любой. Она просто размешивается в воде и наносится на стену. Если у вас нет опыта несения штукатурки с фактурой на стену, то перед ее использованием лучше попробовать на какой-нибудь поверхности. Не забывайте, что перед тем, как нанести штукатурку с фактурой, необходимо выровнять и пройти грунтовкой стены.

Красим стены

Крашеные стены - это один из практичных видов стеновой отделки. Красить вы можете как непосредственно стены, так и обои. Если вы приняли решение красить стены, то они должны быть идеально отштукатурены и загрунтованы. Краску можно покупать уже в цвете или колеровать. Лучше брать с запасом, потому что цвет у партий красок может отличаться, а если колеровать, то вы вряд ли попадете в нужный цвет.

Плитка или декоративный камень

Плиткой в основном отделывают стены в ванных комнатах или рабочую поверхность на кухнях. Декоративным камнем можете отделывать что угодно, тут руководит только ваша фантазия. Вы можете выделить какой-либо участок комнаты для декора и отделать его декоративным камнем или всю стену. Это уже ваш выбор. Единственное, что нужно учесть при выборе такого материала, как декоративный камень, - трудоёмкий процесс работы. И для того, чтобы камень смотрелся богаче и лучше и вас не разочаровала такая отделка, надо обязательно пройти поверх отделочного материала лаком. Это придаст завершенность и шик декоративному камню.

Стеновые панели

Отделка панелями - один из самых быстрых способов облагородить стены, так как под ними не надо выравнивать поверхность. Штукатурить, шпаклевать и грунтовать тоже необязательно. Но во всем есть свое но. Стеновые панели хоть и ненамного, но уменьшают пространство. Соответственно, если ударить чем-то по стене посильнее, может остаться дырка. Опять же они сделаны из не очень экологичного материала. Смотрятся панели в отделке стен больше как офисный вариант.

Гипсокартон

Это два листа картона, между которыми лежит гипс. Довольно крепкий и экологически чистый материал. В наше время трудно представить отделку помещения без гипсокартона.
Гипсокартон бывает трех видов: влагостойкий (в основном используется в комнатах с повышенным содержанием влаги), с утеплительными свойствами, гипсоволокнистый лист, огнестойкий, виниловое покрытие. Из гипсокартона можно делать ниши, полочки, обшивку стен и потолков и даже возводить стены. Хотя гипсокартон представлен в большом разнообразии, но монтируется он одинаково. Строятся конструкции из профилей различной конфигурации и обшиваются, с помощью саморезов гипсокартонном. Сам гипсокартон шпаклюется, грунтуется и подвергается разнообразной отделке.

Смешанный тип

Сейчас в моде сочетать несколько стилей в отделке. Например, фактурную штукатурку с фотообоями. Или декоративный камень с обоями. Эти способы отделки приносят в ваше жилище изюминку и неповторимость. Это все довольно простой способ для отделки стен, с ним может даже новичок справиться, но при этом потребуется больше времени для того, чтобы ухаживать за всем.
Мы рассмотрели много разнообразных вариантов отделки, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор делать вам. Главное, что бы вы ни выбрали - обращаться за помощью в специализированные фирмы, которые занимаются отделкой, или делать самому - рассчитывайте свои силы: как физические, так и финансовые.

Мы рассмотрели много разнообразных вариантов отделки, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Выбор делать вам. Наша компания Прокомфорт профессионально выполнит работы по отделке стен, а также все остальные работы по ремонту квартир и коттеджей под ключ в Москве, Зеленограде и Подмосковью. В зависимости от выбранного варианта отделки, цены на ремонт и цены на материалы могут быть разные, поэтому, если решили выполнять работы самостоятельно - рассчитывайте свои силы: как физические, так и финансовые.