Отделка стен ламинатом  

Otdelka sten laminatom c5a29b8a41cd017c974d83eff34bc249ce5248d92b5f958e2250ce159af981eb

Рынок материалов для декорирования и отделки помещений не стоит на месте и постоянно пополняется новыми материалами. Герой современности – ламинат. Он был изобретен как покрытие для пола, а сейчас стал моден в качестве материала для оформления стен и потолка. Ламинат можно прикрепить к стенам несколькими методами, каждый хозяин выбирает тот, который удобнее и комфортнее для него.

Преимущества
Для ламината характерны такие качества, как стойкость к износу, прочность, невысокая цена на материал. Он не требует какого-то особенного ухода, им можно спокойно отделать стены и в ванной комнате. При оформлении в комнате стен и пола ламинатом одного цвета, она приобретает идеальный вид. В такой комнате очень комфортно проводить время, а уход за ней превращается в простое занятие, так как за ламинатом очень легко ухаживать. Отделать ламинатом пол не составляет труда и тогда, когда отсутствуют специальные навыки, но отделка стен – это более сложный процесс. Предварительные процедуры перед укладкой ламината на любую поверхность одинаковы.

Сначала ламинат выдерживают в течение нескольких дней там, где будет проводиться отделка. Процедура необходима, чтобы материал «приспособился» к внутреннему климату помещения и не коробился и не деформировался впоследствии. По истечении нескольких дней можно начать установку ламината на выбранные поверхности. Ламинат устанавливают на клей, каркасным способом, или новым специальным методом, Wall and Water. Чтобы выбрать оптимальный метод крепления ламината, стоит поближе ознакомиться со всеми способами.

Крепление ламината на предварительный каркас
Установка ламината на каркас – метод трудоемкий и отнимающий значительное количество времени. Сначала необходимо тщательно выровнять стены. Если на стене останется малейшая неровность, то установка ламината на каркас может стать проблематичной. Стены очищают, затем на них наносят слой подготовительной штукатурки, тщательно его выравнивают. После нанесения штукатурке дают полностью высохнуть. На просохшую штукатурку ставят каркас. Он представляет собой небольшие деревянные планки, в которые можно забить гвозди. Толщина планок должна быть небольшой, иначе размер помещения может существенно измениться. Каркас сажается на дюбели, а ламинат прибивается к нему специальными гвоздями с маленькими шляпками, или «незаметными» гвоздями, чтобы не портить внешний вид ламината.

Крепление на клей
При креплении ламината к стенам на клей в первую помещение не теряет своего внутреннего размера. Второе преимущество такого способа – значительная экономия времени, которое не тратится на установку каркасных реек.

После подготовки стены для установки ламината на нее наносится разметка, по которой затем укладывают доски ламината. Предварительная разметка позволяет выполнить установку максимально ровно. Установка ламинатных панелей производится на специализированный клей или «жидкие гвозди». Тип стен в помещении поможет определить, какой из материалов для крепления подходит лучше всего. Ламинат крепится к стене поочередно по одной доске или целой полосой. Если производится крепление полосой, то возникает необходимость приподнимать часть уже установленной доски для защелкивания ее с последующей. Процедуру надо проводить очень оперативно, поскольку есть риск высыхания клея.

Способ Wall&Water
Такой способ крепления называют еще «сухим» способом. Ламинат устанавливается по типу стеновых панелей, стена получается идеально гладкой и ровной. Характерной деталью данного способа является установка алюминиевого каркаса на стену, на который потом и «сажают» ламинат, используя силикон. Его наносят на стыки между панелями, затем плотно прижимают панели друг к другу, выдавливая силикон. Крепление на силикон позволяет устанавливать ламинат даже в ванной комнате, поскольку силикон препятствует проникновению влаги под ламинат, и поверхность получается очень простой в обслуживании.

Алюминиевый каркас можно заменить обычным стеновым. В этом случае необходимость укорачивать панели ламината отпадает, поскольку стеновой каркас выполнен с учетом длины ламинатных панелей. Между нижней кромкой ламината и полом обязательно нужно оставить небольшой зазор, который впоследствии легко закрыть плинтусом. Наличие такого зазора позволит циркулировать воздуху под ламинатом, и будет препятствовать гниению покрытия, и продлит его эксплуатацию на многие годы.

Укладка ламинатных панелей осуществляется по часовой стрелке, снизу вверх. Завершающий этап отделки - установка плинтусов, наличников на двери осуществляется после того, как отделка ламинатом завершена.

Если ни один из способов установки ламината не подходит, их можно установить так же, как панели МДФ.