Обои. Выбираем оптимальный вариант  

Blog 5 cb315c52f2a9316b2f8c9813520634da0dab2bb2a805b035cc0e4e8b553040af

Существуют разные типы обоев. На одни нужно обязательно наносить клей, другие требуют нанесения клея только на стену, а есть и такие варианты, когда желательно и полотно обоев клеем промазать и на стену его нанести. От чего зависят подобные требования? В первую очередь – это тип материала основы и состав внешнего декоративного слоя.

Из чего состоят обои
Обои имеют два основных слоя – основа и декоративное покрытие. От типа основы зависит способ оклейки, верхний же слой отвечает за внешний вид обоев. Если консультант в магазине говорит о том, что эти обои виниловые, бумажные или натуральные, то он имеет в виду тип верхнего покрытия.
Сейчас насчитывают 5 основных видов декоративного покрытия: бумажное покрытие, акриловое, виниловое, пробковое и текстильное. Они представлены в широчайшем ассортименте расцветок и текстур. Качество и долговечность обоев зависит от количества слоев и их толщины. Чем их больше, тем дольше обои сохранят свой красивый внешний вид.
Самый дешевый однослойный вариант обоев имеет очень маленький срок службы, так как он быстро теряет свой цвет, не выдерживает даже незначительных перепадов температур и влажности воздуха.Такие обои боятся сырости, не выносят трения и потребует замены уже через два-три года.

Виды основы
Бумажная основа – самый распространенный вид основы для обоев. Верхний слой может быть и бумажным, и виниловым. Клеить такие обои нужно традиционным способом, когда изнанка полотна промазывается клеем, а затем обои фиксируются на стене. Тип клея подбирается в зависимости от вида верхнего слоя и показателей плотности бумаги.
Нетканая основа – становится все более популярной из-за легкости наклеивания на стены. Материалом для изготовления такой основы является флизелин, который используется еще и при пошиве одежды, как подкладочный материал. Флизелиновую основу не нужно промазывать клеем, его наносят сразу на стену. Чаще всего такую основу имеют обои под покраску, которые после окрашивания становятся только крепче и спокойно переносят влажную уборку.

Виды декоративных покрытий
Виниловое покрытие наиболее востребовано, так как виниловый материал имеет самые разнообразные расцветки и текстуры, от ткани до кожи. Виниловые обои могут иметь как бумажную, так и флизелиновую основу, они сразу бросаются в глаза своей ярко выраженной фактурой. Эти обои достаточно долговечны и устойчивы к сухому истиранию.
Бумажное покрытие – наноситься на бумажную же основу. В зависимости от плотности бумаги и толщины слоев, различают несколько разновидностей бумажных обоев – от самых дешевых однослойных обоев, до обоев моющихся или имеющих рельефное тиснение. Часто самым верхним слоем на бумажные обои наносят специальные защитные грунты и покрытия, что повышает их долговечность, а также добавляют металлизированное или акриловое напыление.
Акриловое – наиболее редкий вид покрытия, которое наносят не на основу, а на верхний лакокрасочный слой.Внешний вид напоминает фактурный орнамент или рисунок, выполненный в виде рельефных мазков, точек, крупных пятен. Акриловые материалы имеют высокие показатели прочности, а стены приобретают оригинальный внешний вид.
Текстильное покрытие – один из самых красивых вариантов покрытия для обоев. Встречаются два основных вида текстильного покрытия: нетканое и тканое. В случае с нетканым вариантом – на основе фиксируют нити, либо при помощи клея, либо с помощью электромагнитного поля. Второй вариант обоев – тканый, в этом случае на основе закрепляются полотна разнообразных тканей, как искусственных, так и натуральных. Оба вида покрытия могут иметь как бумажную, так и флизелиновую основу. В последнее время в моду вошли обои с имитацией фетра, а также стеклообои.
Пробковые обои – они пока не стали распространенными, так как пробковое покрытие является очень дорогим натуральным материалом. Такие обои больше похожи на плитку или стеновые панели, они имеют оригинальный внешний вид и достаточно практичны.

Выбирать обои лучше всего, исходя из соображений практичности и долговечности, а также в зависимости от своих финансовых возможностей. Для гостиной можно выбрать обои более высокой стоимости, виниловые или акриловые. Прихожая, кухня, коридоры – места, где обои требуют более частой замены, поэтому там можно клеить не самые дорогие моющиеся бумажные или виниловые обои.