Плод значение. Смотреть что такое "Плод" в других словарях Где образуется плод

Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод - это околоплодник с заключенными в нем семенами.

В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.

Плод - это орган распространения и защиты семян. Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.

Так плоды растений делят на сухие и сочные . У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.

Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают. При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами. Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.

Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания. Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом. Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.

Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.

У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян. К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.

У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.

Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.

У зерновок очень тонки околоплодник. Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.

Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой. Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.

Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена. К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.

Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).

Коробочки содержат многочисленные семена. Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.

Плод

Что такое «плод»?

Плод - орган, развивающийся после оплодотворения из завязи гинецея или гинецея и других частей цветка. Он защищает семена и способствует их распространению. Наружная часть плода - околоплодник. По своей консистенции околоплодник может быть сочным или сухим. На этом основании плоды довольно искусственно делят на сочные и сухие. Кроме того, околоплодник по своему строению неоднороден. Различают наружную, среднюю и внутреннюю части околоплодника. У одних плодов части околоплодников разные и четко выделены (слива), у других - стенки околоплодника одинаковы (лещина).

Кроме того, в плодах может образовываться много семян (арбуз, дыня, мак, горох) или одно семя (липа, дуб) (Долгачева, 2003).

Хотя обычно внутри находятся семена, иногда их не образуется, и возникают партенокарпические плоды. Хорошо известный пример последних -- бананы (Рейвн, 1990).

Развитие плода

После оплодотворения у цветковых растений происходит развитие плода - образования, присущего исключительно этой группе растений. У большинства растений плод формируется, главным образом, из завязи, однако в этом могут участвовать и другие части цветка. Завязь формируется в цветке еще до опыления, но после попадания пыльцевого зерна на рыльце и прорастания пыльцевой трубки клетки завязи усиленно делятся, этот процесс ускоряется после оплодотворения. Разрастание завязи происходит даже при попадании на рыльце чужеродной или мертвой пыльцы или даже при нанесении выжимки веществ пыльцы, следовательно, факторы инициации роста завязи не имеют видовой специфичности и. по-видимому, являются фитогормонами. Период интенсивного деления клеток завязи у разных растений неодинаков. Так, например, у томатов он длится всего несколько дней, а у поздних сортов груш - до полутора месяцев. Этап увеличения количества клеток завязи сменяется этапом их растяжения, который сопровождается значительным увеличением размеров завязи.

У плодов-костянок после размножения клеток завязи, следующего за опылением, наступает временная пауза, в течение которой развиваются зародыш и эндосперм, а клетки завязи делятся редко. Когда зародыш полностью сформирован, наступает второй этап роста завязи, который продолжается вплоть до полного созревания плода.

На развитие плода существенным образом воздействует семязачаток и развивающийся в нем зародыш. Если семя в силу каких-либо факторов развивается не полностью, то плод обычно опадает. Если в многосеменных плодах часть семян не развивается или развитие идет неравномерно, то плод преимущественно формируется в области полноценных семян и поэтому приобретает неправильную форму. Рост и развитие плода регулируется биологически активными веществами: гормонами (вначале - вскоре после оплодотворения - гиббереллинами, а затем - при обретении эндоспермом клеточной организации - ауксинами), регуляторами клеточного деления (цитокинами, особенно у самых молодых плодов), ингибиторами роста (салициловой, феруловой кислотами и др.), ингибиторами прорастания и др.

Несмотря на то, что молодой плод способен осуществлять темновую фиксацию углекислого газа, далеко не все необходимые вещества синтезируются в развивающемся плоде. Поэтому последний зависит от поступления метаболитов от родительского растения, с которым плод связан через плодоножку (фуникулюс). После опыления происходит существенное изменение направленности транспортных потоков и перераспределение питательных веществ в сторону развивающихся плодов. Для того чтобы формирование плода прошло успешно, родительское растение должно иметь значительную фотосинтезирующую вегетативную массу, способную синтезировать достаточное количество органических веществ. У травянистых растений (особенно у однолетних) практически все синтезируемые органические вещества используются развивающимися семенами и плодами, что ведет к истощению других тканей растений. Эго хорошо известно животноводам, которые стремятся скосить кормовые травы до того, как они зацветут и начнут плодоносить, так как позднее кормовая ценность травы резко снижается. Напоминаем, что продуктивность семян и плодов у травянистых растений выше, чем у деревьев.

Завершение развития плода (его созревание) контролируется этиленом, концентрация которого в этот период в плодах очень высока. Обработка недозрелых плодов этиленом широко используется поставщиками фруктов для того, чтобы ускорить созревание и получить спелые плоды к нужному сроку. Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плода (в основном антоцианины), а разрушение содержавшихся в оболочках клеток пектинов ведет к смятению стенок плода. В сочных плодах уменьшается содержание кислот и возрастает содержание сахаров. Этим объясняется более приятный вкус спелых съедобных плодов по сравнению с незрелыми.

Созревший плод переходит в последнюю стадию - отмирания, в ходе которой в плод обычно не поступают новые вещества, не делятся и не растут клетки, и постепенно ткани плода разрушаются и сгнивают. У большинства цветковых растений созревший плод опадает и отмирает уже на грунте, но у некоторых растений плоды могут оставаться еще довольно долго на родительском организме (Билич, 2008).

  1. Плод - Развивающийся организм, начиная с 9-й недели внутриутробного развития до рождения. Первые 8 недель от момента зачатия развивающийся организм носит название зародыша или эмбриона. Сексологическая энциклопедия
  2. ПЛОД - ПЛОД - зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека - зародыш от кон. 2-го месяца до рождения. Большой энциклопедический словарь
  3. плод - сущ., кол-во синонимов... Словарь синонимов русского языка
  4. плод - орф. плод, -а Орфографический словарь Лопатина
  5. ПЛОД - ПЛОД, в ботанике - содержащая семена спелая ЗАВЯЗЬ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих растений), окруженная разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Плоды служат запасом пищи для вызревания семян и способствуют их распространению. Научно-технический словарь
  6. плод - (иноск.) - последствие, результат, произведение (намек на плод растений и др. орган. тел как произведение их) Ср. Плодотворные дела, учреждения. Ср. ...Твой труд Тебе награда - им ты дышишь, А плод его бросаешь ты Толпе - рабыне суеты. А.С.Пушкин. Фразеологический словарь Михельсона
  7. плод - Общеслав. Того же корня (с перегласовкой о/е), что племя. Плод буквально - «рожденное, детеныш» (ср. плодиться, плодовитый, оплодотворить и т. д.). Этимологический словарь Шанского
  8. плод - ПЛОД, зародыш млекопитающего после закладки осн. органов до момента рождения животною. Рост и развитие П. зависят от породы, видовых особенностей родительских пар, условий кормления матери, питания П. Определить возраст... Ветеринарный энциклопедический словарь
  9. плод - Запретный плод (книжн.) - что-н. заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное [по библейскому сказанию о райских площадях, к-рые бог запретил есть Адаму и ве]. Запретный плод сладок. Пословица. О люди!... Фразеологический словарь Волковой
  10. плод - (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.- формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П.- завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. Биологический энциклопедический словарь
  11. Плод - I (fetus) внутриутробно развивающийся человеческий организм начиная с 9-й недели беременности до рождения. Этот период внутриутробного развития называют фетальным. Медицинская энциклопедия
  12. плод - Род. п. -а́, диал. плода́ "плод женский", смол. (Добровольский), укр. плiд, род. п. пло́ду, др.-русск., ст.-слав. плодъ καρπός (Супр.), плодовитъ, неплоды ж. "бесплодная женщина", болг. плодъ́т, сербохорв. пло̑д, род. п. пло̏да, словен. Этимологический словарь Макса Фасмера
  13. плод - ПЛОД, а, м. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. Толковый словарь Ожегова
  14. плод - См. плодить Толковый словарь Даля
  15. Плод - I (fructus) орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. П. образуется после оплодотворения (за исключением партенокарпических П., см. Партенокарпия). Большая советская энциклопедия
  16. плод - -а, м. 1. Орган растения, развивающийся из завязи цветка и содержащий семена. Стрелолист уже дал первые плоды - зеленые шишки, покрытые со всех сторон мягкими иглами. Малый академический словарь
  17. плод - ПЛОД, плода (плода ·устар.), мн. плоды, ·муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. Толковый словарь Ушакова
  18. Плод - I. ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ В Библии П. является творением Создателя (Быт 1:11), результатом Божьей милости и славы (Втор 7:13; 28:4; Пс 126:3), в то время как бесплодие представляется Божьим наказанием (Быт 30:2; 1Цар 1 и след. и др.). Библейская энциклопедия Брокгауза
  19. плод - сущ., м., употр. часто (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах... Толковый словарь Дмитриева
  20. плод - ПЛОД, 1) орган покрытосеменных р-ний, развивающийся из цветка. Функции его - защита семян и их рассеивание (диссеминация). В образовании П. принимают участие завязь (или завязи) или завязь и сросшаяся с ней "цветочная трубка", реже цветоложе. Сельскохозяйственный словарь
  21. плод - Плод/. Морфемно-орфографический словарь
  22. плод - 1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности); 2) разросшиеся и видоизменённые после цветения части цветка покрытосеменных растений... Биология. Современная энциклопедия
  23. плод - Плод, плоды, плода, плодов, плоду, плодам, плод, плоды, плодом, плодами, плоде, плодах Грамматический словарь Зализняка
  24. плод - ПЛОД -а; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Толковый словарь Кузнецова
  25. плод - Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и племя. Первоначальное и буквальное значит "детеныш". Этимологический словарь Крылова
  26. плод - плод I м. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (обычно из завязи) в результате опыления и содержащая в себе семена. || Съедобная часть растений, употребляемая в пищу. 2. перен. Результат, итог какой-либо деятельности, каких-либо действий, усилий. Толковый словарь Ефремовой
  27. плод - Древнерусское – плодъ (наполнять, наливать). В русском языке слово «плод» известно с XI в., однако широкое распространение оно получило в XIII в. Сначала этим словом называли растения, дающие плоды, или плодородные земли. Этимологический словарь Семёнова
  28. плод - ПЛОД - орган покрытосеменных растений, содержащий семена и образующийся, как правило, после оплодотворения. Защищает семена от внешних воздействий. В образовании плодов иногда принимают участие цветоложе (напр., у видов рода Fragaria), околоцветник (напр. Ботаника. Словарь терминов
  29. плод - Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец ср. !! произведение, следствие см. >> дитя, произведение, следствие Словарь синонимов Абрамова

Плод - один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Образование

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод - это разросшаяся завязь. Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Строение

Плод состоит из:

  • семян;
  • околоплодника.

Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

ТОП-1 статья которые читают вместе с этой

Количество семян и характер околоплодника - основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Классификация

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

В таблице приведены только основные типы плодов. Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната - гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева - Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена - зачаточные дочерние организмы. Его природная функция - сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.4 . Всего получено оценок: 741.

ПЛОД ПЛОД

(fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П.- формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П.- завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части цветка: околоцветник, цветоложе (земляника), гипантий (шиповник, яблоня), цветковые чешуи (злаки) и др. Разнообразие П. определяют их размеры, форма, окраска, консистенция околоплодника, способы вскрывания или распадения, разл. придатки (крыловидные, волосовидные, цепкие и т. п.). Структурные признаки плода чаще всего связаны со способом рассеивания семян. Различают П. сухие и сочные, многосемянные и односемянные. Сухие многосемянные вскрывающиеся - коробочка, листовка, боб, стручок; распадающиеся - вислоплодник, двукрылатка, членистый стручок; сухие односемянные - орех, жёлудь, зерновка, семянка. Сочные многосемянные - ягода, яблоко; односемянные - костянка. Совр. морфогенетич. классификации П. основаны на типе гинецея. Различают 2 осн. типа: апокарпный гинецей, образованный одним или мн. свободными, несросшимися плодолистиками, и ценокарпный , состоящий из 2 или неск. сросшихся плодолистиков. В ценокарпном гинецее выделяют 3 подтипа: синкарпный - дву- или многогнёздный с центрально-угловой плацентацией, паракарпный - одногнёздный с постенной плацентацией и лизикарпный - также одногнёздный, но с центр, колончатой плацентой. Наиб, примитивным считают апокарпный П., а среди ценокарпных - синкарпный. Осн. тенденция эволюции гинецея и П.- уменьшение числа плодолистиков и семян. Апокарпные П., свойственные мн. магнолиевым, лютиковым, розовым и др., различаются по числу образующих их плодолистиков (и плодиков) и числу семян в каждом плодике. Многочисленные апокарпные П. с многосемянными плодиками - многолистовка (спиральная или циклическая); с односемянными - многоорешек и его разновидности (лютик, ветреница, гравилат, земляника), циларродий (шиповник), многокостянка (малина). Одночленные многосемянные апокарпии - однолистовка (живокость), боб (сем. бобовых); односемянные - одноорешек, костянка (у некоторых розовых и др.). Ценокарпные плоды в соответствии с положением завязи могут быть верхними или нижними. Наиб, примитивным ценокарпным П. считают верх, синкарпную многолистовку (чернушка, канатник и др.). Во всех подтипах ценокарпных П. встречаются одноимённые конвергентные группы: верх, и ниж. коробочки, ягоды, костянки, но наряду с ними имеются и специализир. виды П., свойственные только одному подтипу. Среди верх, синкарпиев - гесперидий, ценобий, двукрылатка, среди нижних - яблоко, гранат, вислоплодник, жёлудь. Специализир. паракарпные плоды - стручок, тыквина. Морфологич. эволюция П. шла в значит, степени сопряжённо с эволюцией разл. групп животных, питающихся плодами. Велико экономич. значение П.- ради них возделывается большинство культурных растений.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - 2-е изд., исправл. - М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

плод

1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности);
2) разросшиеся и видоизменённые после цветения части цветка покрытосеменных растений, заключающие одно или несколько семян, реже лишённые их (бессемянные, или партенокарпические, плоды). Плод, в образовании которого участвует только один пестик, называется простым, или настоящим, несколько пестиков – сборным; образованный кроме пестика и другими частями цветка (цветоложем, околоцветником) – ложным (напр., у яблони); распадающийся на односемянные членики по поперечным перегородкам (напр., у редьки) – членистым; распадающийся по гнёздам – дробным (листовки клёна). Плоды бывают сухие и сочные. К сухим относятся коробочковидные (листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка) и ореховидные (орех, орешек, жёлудь, семянка, зерновка) плоды. К сочным – ягодовидные (ягода, яблоко, тыквина, померанец) и костянковидные (костянка и сборная костянка) плоды. У некоторых растений (напр., у бешеного огурца) семена активно выбрасываются при вскрывании плода. У многих снабжены приспособлениями для переноса ветром (крылатки клёна, семянки с хохолком одуванчика), животными (семянки череды), водой (обладают большой плавучестью, напр. плоды лагенарии, пальмы).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)


Синонимы :

Смотреть что такое "ПЛОД" в других словарях:

    Плод, а … Русское словесное ударение

    плод - плод, а … Русский орфографический словарь

    плод - плод/ … Морфемно-орфографический словарь

    Зерно, фрукт, овощ, ягода; отпрыск, отродье, порождение, чадо, исчадие, детище; детеныш, птенец. Ср. . .. См. произведение … Словарь синонимов

    ПЛОД - ПЛОД. Содержание: Длина, вес и развитие П.............. 465 Химический состав П. ............... 469 Физиология П. .................... 470 Перенашивание П........ ........... 475 Радиография П................... 481 Заболевания П … Большая медицинская энциклопедия

    ПЛОД, плода (плода устар.), мн. плоды, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды. 2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты,… … Толковый словарь Ушакова

    После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

    Сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах 1. Плодом называется съедобная… … Толковый словарь Дмитриева

    ПЛОД, в ботанике содержащая семена спелая ЗАВЯЗЬ ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих растений), окруженная разросшимся околоплодником (плодовой оболочкой). Плоды служат запасом пищи для вызревания семян и способствуют их распространению. Многие плоды… … Научно-технический энциклопедический словарь

    А; м. 1. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды). Разрезать п. Кислый п. Большой п. Снимать плоды. Продавать плоды. Варить варенье из плодов. Лопнувшая кожица плода. Сок из плодов. Диатез от плодов. Плоды земли; земные плоды… … Энциклопедический словарь

    ПЛОД, а, муж. 1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды. 2. Организм… … Толковый словарь Ожегова