Рыба в сметанном соусе – особый вкус рыбного блюда. Рецепты запечённой, тушённой на сковороде рыбы в сливочном соусе

Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.

Треска с овощами

Составляющие:

  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Пошаговый рецепт:

  • Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  • Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  • Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  • На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  • Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  • Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.
  • Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

    Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

    Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

    Котлеты из рыбы

    Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

    Что понадобится:

    • молоко – 70 мл;
    • филе трески – 600 гр.;
    • батон – 2 куска;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • приправы;
    • пшеничная мука – 2 большие ложки;
    • сметана или сливки – 3 ст. л.;
    • вода – 200 мл.

    Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

  • Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
  • Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
  • К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
  • Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
  • Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет. Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
  • Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
  • В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
  • Начинают формировать тефтели. Затем помещают в форму для запекания.
  • Поверх поливают приготовленной подливкой.
  • В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
  • Готовят 30 минут.
  • Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

    Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

    Филе в сметане на сковороде

    Что понадобится:

    • рыба – 700 гр.;
    • лук – 2 головки;
    • морковь – 2 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • соль;
    • специи.
    • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
    • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
    • Овощи отправляют жарить на сковороду.
    • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
    • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
    • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
    • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
    • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

    Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

    Рыба в сметанном соусе в духовке

    Составляющие:

    • сметанная подливка;
    • филе минтая – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сливочное масло – 60 гр.;
    • соль;
    • перец черный молотый.

    Как приготовить:

    • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
    • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
    • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
    • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
    • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
    • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

    Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

    Горбуша в мультиварке

    Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.

    Продукты:

    • горбуша – 800 гр.;
    • сыр – 150 гр.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • соль;
    • приправы.

    Рецептура приготовления:

    • Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
    • В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
    • Ее нужно жарить с двух сторон.
    • Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
    • За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.

    Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.

    Итог

    В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.

    Рыба считается одним из наиболее полезных продуктов питания. В ней содержится много фосфора и других ценных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому блюда из нее должны регулярно появляться в нашем меню. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт рыбы в сметане в сковороде.

    Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба. Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ. Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.

    Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.

    Традиционный вариант

    Это простое, но очень аппетитное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно отлично комбинируется практически с любыми гарнирами. А для его приготовления желательно использовать хек или минтай. Чтобы потушить рыбу в сметане в сковороде, вам потребуется:

    • Полкило филе хека или минтая.
    • 250 миллилитров нежирной сметаны.
    • Крупная луковица.
    • Соль, чеснок, укроп, специи и постное масло.
    Описание процесса

    Предварительно оттаявшее и помытое филе нарезают порционными кусочками и складывают в глубокую емкость. Затем рыбу слегка присаливают, посыпают приправами и хорошенечко перемешивают.

    Через полчаса промариновавшиеся кусочки обжаривают в разогретом растительном жире и соединяют с подрумяненными луковыми кольцами. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, рубленой зелени, давленого чеснока и соли. Если он получился слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, плотно накрытой крышкой, до выпаривания основной части жидкости.

    Вариант с морковкой

    Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:

    • Крупная морковка.
    • 2 тушки любой рыбы.
    • Небольшая луковица.
    • 200 миллилитров сметаны.
    • Соль, приправы, мука и постное масло.
    Последовательность действий

    Помытую рыбу очищают от чешуи, плавников и потрохов, а затем режут порционными кусками. Все это подсаливают, посыпают приправами и оставляют не меньше, чем на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени промариновавшуюся рыбку обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном жире. Затем к подрумянившимся кусочкам высыпают полукольца лука и тертую морковку.

    Все это слегка подсаливают и заливают сметаной. Туда же отправляют небольшое количество питьевой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, накрытой крышкой, на протяжении получаса.

    Рыба - это очень полезный для каждого человека продукт. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить ее дома вкусно. В нашей статье мы опишем несколько способов. Приготовленная рыба в сметане в сковороде - это отличный вариант для завтрака или ужина. Для создания такого блюда можно использовать разные сорта рыбы. Выбирайте ту, которая вам по душе. Мы опишем этапы приготовления такой рыбки, как щука и карась. Надеемся, что какой-то вариант вам понравится. Итак, начнем...

    Вкусная щука со сметаной

    Сначала рассмотрим вариант приготовления щуки. Такое блюдо понравится многим, ведь рыбка получается ароматной и сочной. Для приготовления потребуется:

    1 ст. ложка масла растительного и такое же количество лимонного сока;

    Пол-литра сметаны;

    Одна луковица;

    Петрушка;

    Щука средней величины;

    Перец белый и черный;

    Соль (по вашему вкусу).

    Процесс приготовления вкусного кушанья

    1. в сметане в сковороде? Для начала следует порезать щуку на средние кусочки. После чего их следует посолить, поперчить, затем добавить Далее все нужно хорошенько перемешать и оставить постоять минуток на двадцать.

    2. Затем порежьте луковицу кольцами либо полукольцами, обжарьте на масле до золотистого оттенка.

    4. После чего можно заливать нашу рыбку сметаной. Если она у вас густая, то ее следует разбавить водой.

    5. После закипания сметаны тушите блюдо еще 12 минут.

    6. Теперь потребуется зелень, ее следует меленько нарезать и высыпать на щуку.

    7. После рыба в сметане в сковороде тушится пять минут под крышкой. Подавать блюдо нужно горячим.

    Вкусное блюдо со сметанным соусом

    Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

    Две луковицы;

    0,2 л сметаны;

    Два зубчика чеснока;

    1 ст. ложка муки;

    Рыба (либо малокостная, либо филе).

    Процесс готовки блюда со на сковороде

    1. Сначала порежьте рыбу на кусочки, посолите.

    2. Чеснок измельчите на чесночнице и добавьте к рыбке. Сбрызните ее лимоном и оставьте на тридцать минут.

    4. После убавьте огонь и накройте сковороду крышкой для тушения. Через десять минут, заливайте блюдо сметаной, перемешайте. Затем протушите еще пять минут.

    5. После добавьте муку. Затем перемешайте и выключите его. Подождите пока из сметаны загустеет. После подавайте блюдо на стол теплым.

    Рецепт рыбы со сметаной

    Карась - это отнюдь не деликатная рыба. Если правильно ее приготовить, то она получится очень вкусной. Можно сделать соус для рыбы из сметаны, он придаст карасю приятный вкус. Такое блюдо понравится рыбакам, которые и сами могут принести домой подобный улов. А у умелых хозяек, следуя нашей инструкции, получится приготовить такое блюдо. Для того чтобы сделать подобное кушанье, вам потребуется:

    Растительное масло;

    Сок половины лимона;

    1 кг карасей (желательно небольших);

    Черный перец;

    Полстакана сливой 22% жирности;

    Один стакан сметаны;

    Приготовление простого блюда в сковороде со сметаной

    1. Сначала карасей (небольшого размера) очистите, выпотрошите их, удалите жабры, плавники. Если есть желание, то хвосты тоже можно отрезать.

    2. Теперь нужно подготовить наших карасей к запеканию.

    3. Каждую рыбу надсеките с двух сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,4 см, сбрызните соком лимонным, затем отложите.

    4. Подождав минут двадцать, каждую рыбку оботрите салфеткой и приправьте перцем и солью.

    5. Возьмите сковороду, влейте растительное масло, разогрейте. Затем на ней обжарьте лук, порезанный полукольцами, а потом - карасей (с двух сторон по три минуты каждая). Отметим, что рыба должна зазолиться, а не подгореть.

    6. После чего размешайте сливки со сметаной. Должна получиться однородная смесь.

    7. Теперь залейте этой жидкой массой карасей.

    8. Тушите их в течение двадцати минуток. Вот и все, рыба в сметане в сковороде готова. Подавайте карасей, посыпав их зеленью (измельченной).

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как готовится рыба в сметане в сковороде. Вариантов приготовления такого блюда много, все зависит от сорта. Мы рассмотрели пару хороших рецептов. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас все получится.

    Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

    Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

    Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

    Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

    Полезная информация Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт рыбы в соусе на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 700 г филе трески
    • 1 ст. молока
    • 200 г сметаны 15 — 20%
    • 20 г сливочного масла
    • 3 зуб. чеснока
    • 15 г зелени (укроп,петрушка)
    • 1 лимон
    • соль, смесь перцев

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

    Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

    2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

    3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

    4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

    5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

    6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

    Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

    Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

    Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

    1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

    2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

    3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.