Красная и черная смородина: калорийность, польза и вред. Смородина черная Можно ли вечером есть черную смородину

Смородина для похудения применяется благодаря высокой эффективности - ягоды ускоряют метаболические процессы внутри клетки, улучшают работу органов пищеварительной системы. Благодаря своим положительным свойствам ягода используется в качестве средства нетрадиционной медицины или как мера профилактики различных заболеваний.

В 100 г свежего продукта растительного происхождения содержится 30–40 ккал. Низкая энергетическая ценность позволяет расщеплять жировые отложения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает здоровье волос, ногтей и кожного покрова.

Состав и полезные свойства

В ягодных плодах содержится до 12–13% сахаридов и 5% органических кислот. Среди последних выделяется лимонная и яблочная. 100 г смородины любого сорта обеспечивают организм рекомендуемой суточной нормой витамина C. Кроме того, ягоды отличаются высоким содержанием витаминной группы B, ретинола, дубильных соединений, растительной клетчатки и пектина.

Для похудения разрешается использовать не только ягоды, но и листья растений. Они насыщены смолами и эфирными маслами. При регулярном применении свежих плодов смородины вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудистом эндотелии снижается на 45%. Риск возникновения болезни Альцгеймера уменьшается на 30%.

Чай, заваренный из смородиновых листьев, повышает функциональную активность органов мочевыделительной и респираторной систем, выводит из организма токсичные соединения. Растительный настой улучшает экскрецию пуриновых веществ и мочевой кислоты. Отвар стеблей и листьев ускоряет процесс восстановления мышц после усиленной тренировки, повышает регенерацию и очищает желудочно-кишечный тракт.

Положительные свойства ягодных плодов обусловлены наличием большого количества витаминных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С выступает в роли катализатора биохимических соединений. Данное вещество позволяет улучшить перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, активизирует ферментативные процессы в организме. За счет ускорения обмена веществ происходит расщепление жировых масс в подкожной клетчатке.
  2. Витамин A. Ретинол позволяет укрепить иммунитет, усиливая работу иммунокомпетентных клеток наряду с аскорбиновой кислотой. Витамин повышает остроту зрения и улучшает процесс регенерации внутри клеток. Ретинол препятствует раковому перерождению клеток, замедляет рост злокачественных новообразований и снижает негативное влияние различных канцерогенов. Химическое вещество является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.
  3. Флавоноиды. Содержатся в ягодах в виде гликозидов. Соединения из витаминной группы P оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, очищают их от атеросклеротических бляшек и повышают резистентность. Высокая концентрация флавоноидов позволяет использовать смородину людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Витамин P стимулирует выработку желчи, повышает гормональную функцию коры надпочечников, увеличивает резистентность гепатоцитов.
  4. Витамин E. Относится к группе естественных антиоксидантов, которые подавляют негативное воздействие свободных радикалов. Активные формы кислорода вызывают окислительные реакции в организме, из-за чего ускоряются процессы старения. Витаминная группа E формирует со свободными радикалами комплекс и безопасно выводит их из организма. Вещество препятствует развитию атеросклероза сосудов, служит профилактикой от катаракты. При дефиците витамина E на кожном покрове появляются пигментные пятна, поэтому при употреблении смородины улучшается состояние дермы.
  5. Витаминная группа B участвует в жировом и белковом обмене, повышает эластичность сосудистых стенок, улучшает церебральное кровообращение. Витамины повышают функциональную активность клеток нервной системы и оказывают положительное влияние на память. Химические вещества рекомендуется принимать людям, которые подвержены сильному психоэмоциональному перенапряжению.
  6. Минеральные соединения повышают резистентность и эластичность сердечной мышцы, восстанавливают работу иммунной системы.

Пектин позволяет вывести вредный холестерин из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза и образованию жировых бляшек на стенках сосудов. Органические кислоты оказывают антибактериальный эффект, подавляя активность патогенных микроорганизмов.

Виды смородины

Для похудения следует выбрать сорт смородиновых ягод, которые отличаются по свойствам и химическому составу. При этом рекомендуется принимать в расчет вкусовые качества выбранного продукта. Если он не понравится, следует от него отказаться и выбрать другую ягоду.

Черная

Черная смородина обладает рядом положительных качеств, применяющихся в кулинарии, нетрадиционной медицине или для профилактики. Другие сорта не помогут укрепить иммунную систему и не используется в борьбе с инфекционными заболеваниями воспалительного характера. Благодаря высокой концентрации органических кислот продукт применяется в качестве дополнительной терапии при атеросклерозе сосудов и для устранения холестериновых бляшек на внутренней стороне стенок магистральных артерий.

Черная смородина применяется в качестве средства для быстрого похудения. Продукт относится к категории низкокалорийных, обладает жиросжигающими свойствами. Насыщенная витаминами и минеральными компонентами химическая структура ягод позволяет во время диеты отказаться от дополнительного применения поливитаминных комплексов.

Большое количество растительной клетчатки при попадании в полость желудка начинает расширяться, заполняя свободное пространство. В результате человек испытывает ложное насыщение и потребляет меньше пищи за день, что приводит к потере лишнего веса.

Полезные свойства черного сорта смородины применяется при наличии следующих заболеваний:

  • желудочно-кишечные расстройства, гастрит со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • поражения почек;
  • простудные, вирусные, инфекционные заболевания;
  • дизентерия, дифтерия;
  • воспалительные процессы;
  • болезни печени.

Красная

Красная смородина обладает наиболее низкой энергетической ценностью - 37 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее разрешается употреблять в неограниченных количествах. В то же время ягода насыщена большим количеством органических кислот, которые при злоупотреблении продуктом могут спровоцировать развитие гастрита. Воспаление желудка происходит из-за резкого повышения кислотности желудочного сока. Чтобы предупредить развитие заболевания, следует употреблять красные ягоды совместно с пищей или большим количеством воды.

В то же время высокая кислотность продукта применяется в народной медицине в качестве природного антисептика.

Белая

Кусты белой смородины дают больше урожая по сравнению с черным и красным сортом. Ягоды данной культуры содержат меньше аскорбиновой кислоты, но являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому людям, склонным к проявлению аллергических и анафилактических реакций, детям и пожилым следует употреблять белые плоды.

Листья смородины данного сорта отличаются высоким содержанием минеральных соединений. Поэтому полученные на их основе отвары и настои активно применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Их польза наблюдается при использовании людьми старше 65 лет.

Как употреблять смородину худеющим?

В отличие от классических диет, которые провоцируют нарушения работы внутренних органов из-за скудного рациона, смородиновая диета насыщает тело необходимыми витаминами, минералами и другими питательными компонентами. При этом ягоды не содержат жира или большого количества фруктозы, необходимых для формирования жировых отложений.

Растительный продукт обладает высокой концентрацией линоленовой кислоты - химического соединения, расщепляющего жировые клетки для получения энергии. Кроме того, смородина повышает потоотделение и оказывает мочегонное действие на организм. Благодаря такому эффекту из организма выводится лишняя жидкость, за счет чего обмен веществ ускоряется, и организм начинает самостоятельно корректировать весовые показатели.

Несмотря на ряд положительных качеств, важно помнить, что употребляемая ягода не оказывает прямого влияния на потерю веса. Помимо применения смородины, необходимо составить индивидуальное диетическое меню. Сбалансированная система питания ограничит потребление жиров, поможет ускорить метаболические процессы внутри клеток и предупредит развитие гиповитаминоза.

Чтобы получить максимальный эффект от похудения на смородине, потребуется соблюдать несколько правил:

  • заменить кофе смородиновым чаем в утреннее и вечернее время;
  • после пробуждения рекомендуется пить витаминные коктейли или другие напитки, изготовленные на основе ягод черной смородины;
  • в пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, эфирные масла;
  • диету следует проводить в летнее время;
  • 1–2 раза в неделю после курса похудения следует уделять время разгрузке на смородиновых ягодах;
  • для приготовления витаминного коктейля рекомендуется смешать яблоко, малину, смородину в равном соотношении;
  • чтобы сделать тонизирующий напиток, свежевыжатый сок смородины нужно смешать с водой;
  • пить фреш необходимо сразу после его приготовления, потому что с течением времени питательные вещества разрушаются при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетовым светом;
  • в сутки не следует употреблять более 500 г ягод.

Свежевыжатый сок из смородины насытит витамином С

Перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Медицинский специалист поможет сбалансировать рацион, чтобы организм не нуждался в витаминах и нутриентах. При необходимости врач может выписывать лекарства в виде капсул, содержащих экстракт черной смородины.

Как использовать ягоду для снижения веса?

Для похудения подходит любая ягода за исключением плодов, перетертых с сахаром. Калорийность свежей смородины на 100 г не превышает 38–45 ккал, содержание жиров составляет 0,4 г. При добавлении сахарного песка энергетическая ценность продукта возрастает до 445 ккал.

Чай

Для приготовления чая разрешается использовать как сухой, так и свежий лиственный сбор. К смородине для улучшения вкусовых качеств, особенно в первые дни диеты, рекомендуется добавлять цветки липы, ягоды и листья малины.

Чтобы заварить чай, необходимо залить 1 ст.л. смеси сухого сбора 25 мл кипятка. Чай перед употреблением должен настаиваться в течение 20 минут.

Дренажный напиток

Дренаж по лимфатическим сосудам обеспечивают напитки, изготовленные в домашних условиях из сбора смородиновых листьев. Жидкость повышает общий тонус организма и бодрит его по утрам. Для приготовления средства необходимо 30 г сухого сбора или свежих листьев заварить 500 мл кипятка, настаивать смесь в течение 30 минут. Средство можно принимать 3 раза в день по половине стакана до приема пищи.

Смузи

Для его приготовления потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 2 банана;
  • половина стакана натурального йогурта;
  • 6 ст.л. смородинового сиропа;

Ягоды необходимо тщательно промыть и освободить от плодоножек. Бананы потребуется очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить вместе с ягодами в блендер. К фруктам добавляются другие ингредиенты и перемалываются в однородную массу.

Морс

При проведении разгрузочных дней рекомендуется из ягод приготовить морс. Жидкость легче усваивается организм и не требует энергии на переваривание в желудке. В день можно выпивать до 4 л морса. Для улучшения вкусовых качеств разрешается употреблять в пищу грушу или яблоко. Добавлять в жидкость сахар категорически запрещается.

Рецепт приготовления:

  • 500 г смородины необходимо перетереть или перемолоть блендером;
  • залить однородную массу 500 мл кипяченой воды и дать настояться в течение 30 минут;
  • по прошествии необходимого времени следует отфильтровать раствор от остатков ягод.

Отвар из смородиновых листьев

Для приготовления отвара потребуется приготовить смородиновые листья. Они содержат активные растительные компоненты, благодаря которым организм покидают ядовитые соединения и другие вредные вещества. Отвар изготавливается по аналогичной технологии, что и чай. Но жидкость должна настаиваться в течение 30–45 минут.

Настой из листьев

Настой принимают на фоне нарушения процессов общего метаболизма. Листья и стебли растения обладают мочегонным действием, благодаря которому позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Заваривать листья следует весной, когда в них сконцентрировано максимальное количество питательных компонентов. Для приготовления отвара потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • сушеный смородиновый лист - 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. шиповниковых плодов;
  • 1000 мл воды.

Воду потребуется вскипятить и залить ею сухой сбор. Полученную смесь нужно настаивать в течение 60 минут. Принимать средство требуется по 250–500 мл 2 раза день до приема пищи.

При сушке собранных листьев нельзя допускать попадание на их поверхность солнечного света. Под действием ультрафиолетовых лучей полезные вещества начинают разрушаться.

Варианты смородиновой диеты

Процесс похудения зависит строго от выбранной методики по снижению веса. Для потери лишнего жира можно обратиться к классическому варианту проведения диеты на 4 дня. При этом следует помнить, что злоупотребление ягодными плодами может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется проводить разгрузку 1–2 дня в неделю.

Разгрузочный день

Для эффективного похудения диетологи рекомендуют не следовать экспресс-методикам. Снижение веса должно быть плавным, организм не испытывает стресс только при потере 1 кг в неделю. Поэтому для нормализации общего метаболизма следует проводить каждую неделю разгрузочные дни. Благодаря полученному от них эффекту происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и остатков непереваренной пищи, организм начинает самостоятельно регулировать процесс похудения. Тело начинает избавляться от лишнего жира.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Ягодные плоды содержат большое количество витаминов и насыщены растительной клетчаткой. В то же время кусты смородины практически не обрабатываются пестицидами, им не нужны удобрения. Поэтому натуральные продукты, не содержащие синтетических добавок, позволяют на длительное время притупить чувство голода. По сравнению с низкокалорийным питанием в течение 4 дней разгрузки на 1–2 суток в неделю переносятся легче:

  • питание дробное - 5–6 раз в день;
  • необходимо выпить до 1,5 л воды;
  • в день разрешается употребление 500–600 г свежих ягод;
  • главная задача - очистить организм от шлаков и восполнить запас питательных веществ.

Смородину можно есть с другими ягодами

При желании можно добавить в рацион другие ягоды, но общий объем, указанный в дневном меню, менять запрещается. Смородину разрешается употреблять как в виде свежих ягод, так и в качестве фреша. Последний рекомендуется к применению людям с патологиями органов пищеварительной системы. Разгрузочные дни облегчают состояние при запорах, нарушенной перистальтике пищеварительного тракта, застое желчи.

При проведении разгрузки нельзя подвергать организм тренировкам или умственному перенапряжению. Следует проводить методику похудения в выходные дни, когда не требуется проявлять активность.

Диета на 4 дня

Диета продолжается 4 дня, в течение которых вес снижается на 3–4 кг. Черная смородина для похудения необходима в первые сутки, на 2 день - красная ягода, 3 - белая. На 4 сутки разрешается смешивать любые сорта смородины или употреблять в пищу плоды на собственное усмотрение.

Вариант меню:

  1. Завтрак. Необходимо выпить 250 мл свежезаваренного смородинового компота, 50–70 г твердого сыра, 1 вареное куриное яйцо.
  2. Обед. 150 г куриной грудки, приготовленной на пару, или вареное рыбное филе, овощной салат с добавлением листовой зелени и масла оливы, 300 г смородины.
  3. Ужин. Смесь из 100 г творожной массы с низким процентом жирности и 150 г ягод.

В перерывах между приемами пищи нельзя испытывать острое чувство голода. Чтобы притупить чувство голода, разрешается делать 2 перекуса со смородиной или кисломолочным напитком. Во время диеты рекомендуется пить много воды, чтобы уменьшить негативное влияние органических кислот на слизистую оболочку желудка. При этом необходимо употреблять минеральную негазированную воду. Объем зеленого чая, травяных отваров и кофе следует ограничить до 250 мл в день.

Эффективность употребления смородины

Большое количество органических кислот позволяет ускорить процесс расщепления пищи в желудке и дальнейшего всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Благодаря такому эффекту увеличивается скорость обмена веществ, повышается мышечный тонус организма. В результате для работы внутренних органов и скелетной мускулатуры телу требуется больше энергии.

Питательных соединений, получаемых с пищей, недостаточно. Энергозатраты компенсируются благодаря расщеплению жировых отложений. Поэтому возможно избавиться от лишних сантиметров в талии и бедрах. При отсутствии белков в рационе, помимо внутреннего жира, будет разрушаться мышечная масса.

Ускоренный метаболизм позволяет вывести избыток жидкости, за счет чего уменьшается отечность лица и нижних конечностей. В период диеты происходит укрепление иммунитета, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Витамины из группы B оказывают положительное влияние на белковый и жировой обмен, ускоряют выведение азота из организма. Питательные вещества, получаемые вместе со смородиной, улучшают когнитивные функции головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях соблюдение смородиновой диеты может нанести вред организму. Несмотря на короткую длительность похудения, люди плохо переносят низкокалорийный рацион. Не рекомендуется проводить диету людям с заболеваниями почек и печени, патологиями желудочно-кишечного тракта. При наличии тромбофлебита категорически запрещается употреблять ягоды, потому как высокая концентрация органических кислот может спровоцировать повышенную свертываемость крови.

Существуют следующие противопоказания к проведению диеты:

  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость продукта растительного происхождения;
  • предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • беременным и женщинам в период грудного вскармливания;
  • открытые раны и другие механические повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Содержат множество полезных свойств, поэтому многие люди засушивают их на зиму. Они используются в качестве народного лекарственного средства для терапии и профилактики простудных заболеваний, аллергических проявлений, кашля, подагры. Смородиновые листья полезны для людей все возрастов. Важно правильно заготовить сырье.

Листья черной смородины содержат много витаминов и минералов

Листочки рассматриваемого кустарника имеют богатый состав и массу полезных свойств:

  1. Укрепление костей и мышц.
  2. Жаропонижающее действие. Могут использоваться для терапии ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ларингита, фарингита, тонзиллита.
  3. Содержание витамина С, употребление которого препятствует раннему старению кожи. Также он защищает клетки кожи.
  4. Противовоспалительный эффект.
  5. Благотворное воздействие на сердце, нормализация давления.
  6. Дезинфицирующее действие.

Листья оказывают мочегонный эффект, поэтому настой используется для нормализации метаболизма в человеческом организме, при кровотечениях.

Для взрослых

Листья смородины полезно принимать в пожилом возрасте

Рассматриваемое растение способно принести пользу и для женщин, и для мужчин всех возрастов. Женщины могут ежедневно использовать целебный настой, протирая кожу лица и шеи для устранения жирности. Также можно применять настойку для укрепления волос, для этого нужно залить кипятком мелко нарубленное сырье и оставить на несколько часов для настаивания. Полученной жидкостью следует ополаскивать волосы после мытья.

При беременности разрешено использовать чай из целебных листочков, который поможет повысить уровень гемоглобина в крови, устранить проявления токсикоза, снять отечность, привести в норму давление. Также его можно применять для терапии кашля и простудных заболеваний. Не стоит забывать о целебном напитке и в лактационный период.

Что касается мужчин, то им больше пользы принесет белая смородина. Чай, заваренный из листьев такого кустарника, способствует улучшению семени и эректильной дисфункции.

Для детей

Листья смородины можно применять для улучшения состояния кожи

Измельченные листочки смородины можно применять для улучшения состояния кожи при появлении дерматитов. Отвар используют для проведения водных процедур у детей вместо череды.

Данное лечебное средство способно устранить потницу, а также снять раздражение кожного покрова при различных высыпаниях и диатезе.

Для этого 7 столовых ложек сырья залить ½ л кипятка, оставить на ночное время суток для настаивания. По истечении времени процедить, полученную жидкость влить в набранную воду в детской ванночке.

В том случае, если у ребенка сушится кожа, после принятия ванны рекомендуется протереть тело ватным диском, слегка смоченным растительным маслом.

Листья смородины для похудения

Заваренные листья смородины имеют мочегонное действие, отлично подходят для снижения лишнего веса. Лечебный напиток поможет ускорить обмен веществ и нормализовать пищеварение.

Рецепт отвара для похудения, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

  • литр воды (кипятка);
  • столовая ложка измельченного сырья;
  • пара ст. л. плодов шиповника.

Изготовление: соединить ингредиенты, залить кипятком, оставить на 1 час. Полученную жидкость выпивать по 1–2 стакана 2 раза в день до принятия пищи.

Когда и как собирать листья?

Листья смородины можно сушить на зиму

Целебные качества листьев сохраняются и в засушенном виде.

В то время, когда кустарник уже отцвел, а ягоды еще не образовались можно срезать листочки. Этот период приходится на летнее время года (июнь-июль).

Перед сбором важно осмотреть их внешний вид. Поверхность листика должна иметь здоровый внешний вид без повреждений насекомыми или грибком.

При сборе листочков нужно оставлять верхние и нижние, срывать только серединные. Производить эти действия следует в сухую погоду после 11 часов, то есть после спада росы.

После того как «урожай» собран необходимо хорошо его высушить, для этого необходимо распределить его по бумажной или тканевой поверхности тонким слоем.

Для сушки следует выбрать хорошо проветриваемое место (можно использовать чердак или навес). Не рекомендуется раскладывать листья для просушки под прямыми лучами солнца, так как это может привести к распаду аскорбиновой кислоты. Периодически следует слегка «ворошить» листочки, чтобы предотвратить образование гнилостных явлений.

После того как сырье хорошо просохнет и станет ломким, его нужно переложить в стеклянные банки или мешочки, которые можно хранить около двух лет.

Как заваривать листья?

Листья смородины заваривают в свежем виде и в высушенном.

Смородиновые листочки можно заваривать в свежем виде и в высушенном. Их следует заваривать способами, представленных ниже.

: довести до кипения воду (1 л), выложить в нее 4 столовых ложек листиков в измельченном виде. Кипятить с помощью водяной бани около получаса. После чего процедить и охладить. Выпивать по стакану 3 раза/сут.

Настой: для приготовления настоя потребуется 5 столовых ложек сырья, 1 литр крутого кипятка, термос. Соединить компоненты, настаивать около 2–3 часов. Затем процедить и охладить. Употреблять по 100 мл не более 4 раз в сутки.

Также с помощью целебного настоя можно делать примочки для устранения воспаления при акне. Для этого нужно смочить ватный тампон или кусочек марли в лечебной жидкости и приложить к проблемной области на четверть часа.

Целебная ванна: килограмм сырья (можно использовать не только листики, но и веточки смородины) залить 10 л воды, варить в течение получаса. После чего закрыть емкость крышкой, оставить на 60 минут. По истечении времени процедить и добавить в ванну. Рекомендованная длительность целебной процедуры — 25 минут. Принимать такую ванну можно пару раз в неделю.

Антисептический компресс (подходит для людей с жирной кожей или склонной к появлению угрей): залить литром кипятка 20 гр. высушенных смородиновых листьев, 30 гр. цветков ромашки, 50 гр. плодов облепихи. Готовить на водяной бане треть часа. Рекомендованная длительность терапевтического курса составляет 5 дней.

Маска для лица: смешать 6 листьев смородины со 150 мл простокваши, отжать с помощью марли. Нанести на лицо, оставить на треть часа. Маска поможет осветлить пигментные пятна, смягчить кожу.

Чай с листьями смородины

Смородиновые листья заваривают вместе с зеленым или черным чаем.

Для того чтобы заварить чай, нужно поместить в 250 мл кипящей воды 5–6 листьев смородины (можно использовать совместно с листьями малины и мяты). Кипятить в течение минуты, затем настаивать около 2–3 минут. Для придания сладости напитку можно добавить ложку меда.

Помимо самостоятельного рецепта, смородиновые листочки можно заваривать совместно с зеленым или черным чаем. Для того чтобы приготовить такой напиток, потребуется 5 граммов сухих заварочных листьев чая и 10 граммов смородиновых. Залить сырье кипятком, оставить на четверть часа.

Добавление мяты при заваривании чая поможет сделать напиток тонизирующим и успокаивающим. Систематическое употребление такого чая поможет устранить нарушения сна, а также очистить организм от шлаков и токсических соединений. Для того чтобы приготовить напиток с подобными свойствами, понадобится 2 части листочков смородины, по 1 части мелиссы и мяты, ½ части черного чая. Смешать компоненты, залить 300 мл кипятка, настаивать в течение 15 минут.

Как пить лечебный напиток?

Листья смородины можно пить при простудных заболеваниях

При аллергических проявлениях и простудных заболеваниях заваривать 5 гр сырья стаканом крутого кипятка, настаивать четверть часа. Полученную жидкость процедить. Употреблять 3 раза/сутки.

Для терапии кашля можно заваривать и листочки, и ветки кустарника. Сырье в измельченном виде смешать с водой, вскипятить. Варить около ¼ часа. Полученный остуженный отвар применять для полосканий горла или внутреннего употребления трижды в сутки.

Для того чтобы привести давление в норму, смешать в равных частях листики рассматриваемого кустарника, гранулированный черный чай, перечную мяту. Залить компоненты кипящей водой, настаивать 20 мин. Употреблять не более 400 мл/сутки.

Для приготовления напитка для терапии подагры залить тремя ст.воды 3 ст. л. листьев в измельченном виде. Указанную порцию следует употребить в течение 24 ч.

Противопоказания

  • в острой или обостренной хронической форме;
  • тромбофлебитом;
  • гепатитом;
  • язвенным поражением желудка или 12-ти перстной кишки;
  • индивидуальной непереносимостью к веществам, находящимся в составе продукта.

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый кустарник имеет широкое применение в косметологии, нетрадиционной медицине, кулинарии. В случае отсутствия смородины в своем рационе, следует обратить внимание на этот полезный продукт.

Подробнее о пользе листов смородины можно узнать из видео.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Полезные свойства черной смородины и противопоказания для ее употребления должны были бы быть известны жителям нашей страны, как никакой другой. Ведь вольготно чувствует себя в нашем климате и с успехом произрастает на большинстве дачных участков на большей части территории России.

Вот только счастливые обладатели пышных кустов черной смородины часто не понимают, как надо употреблять эту ягоду, чтобы она приносила пользу организму.

Так что, давайте разбираться.

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Полезные свойства

  1. Антираковая активность . Регулярное включение в рацион питания помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований. А экстракт, получаемый из R ibes n igrum, даже способствует уничтожению уже образовавшихся раковых клеток.
  2. Сохранение зрения . Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для предотвращения заболеваний органов зрения. Однако целебные свойства черной смородины в этом отношении столь высоки, что она оказывает истинное лечебное воздействие на больных глаукомой. Прием экстрактов предотвращает наступление слепоты у тех, у кого уже диагностировано это заболевание, а не просто способствует его профилактике.
  3. Усиление иммунитета . Витамин С обладает значительными иммуномодулирующими свойствами. Один стакан ягод снабжает организм более, чем тройной суточной дозой этого витамина.
  4. Противовирусные свойства . Лечебные свойства черной смородины, помогающие избежать развитие инфекций, связаны не только с тем, что она усиливает иммунитет. Но и с ее способностью напрямую блокировать развитие вирусной инвазии. Было показано, что экстракт ягод препятствует присоединению вирусов к мембране клеток организма человека. Экстракт активен в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вируса герпеса.
  5. Антимикробные свойства . Уничтожает ягодка и бактериальные микроорганизмы. Доказана ее способность подавлять развитие H. pylori , вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патогенов коклюша.
  6. Помощь в лечении цистита . Эта смородина особенно полезна для женщин тем, что помогает лечить цистит. Лучше всего работает в виде сока, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря. Антоцианы сока предотвращают прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  7. Защита от нейродегенеративных заболеваний . Основной причиной старения мозга, ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей и развития таких заболевании, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, является воздействие на мозг свободных радикалов. богата антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, а потому помогает сохранить остроту ума вплоть до глубокой старости.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Польза черной смородины для организма человека заключаются еще и в том, что она способствует зажжению крови и нормализации липидного профиля. Антиоксиданты, обнаруженные в этой ягоде, помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (частиц «плохого» холестерина»). Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. А потому подобная активность ягоды необычайно важна для профилактики атеросклероза.
  9. Улучшение состояния микрофлоры кишечника . В ягоде много растительной клетчатки, которая питает и поддерживает кишечный биоценоз. Кроме того, антоцианы продукта обладают специфическим полезным влиянием на бактерии рода Bifidobacterium, размножение которых крайне важно для правильной работы микрофлоры.
  10. Очищение печени . Доказано, что при регулярном включении в рацион этой ягодки в биохимическом анализе крови нормализуется уровень фермента аланинаминотрансферазы. Повышение уровня этого энзима всегда указывает на повреждения печени.
  11. Улучшение настроение . Ягодная трапеза увеличивает уровень соединений, которые известны в народе, как «гормоны счастья», — серотонина и дофамина. Это приводит к улучшению настроения и повышению общего энергетического потенциала организма.
  12. Улучшение внешнего вида кожи . Антиоксиданты ягоды защищают кожные покровы от тлетворного воздействия на них свободных радикалов, которые приводят к старению всего организма в целом и кожи в частности. Огромное значение для поддержания хорошего тонуса кожи имеет витамин С, так как он играет ключевую роль в синтезе коллагена кожных покровов.
  13. Помощь в лечении анемии . В продукте много железа. А потому он полезен для профилактики железодефицитной анемии и может оказать помощь в лечении этого недуга.

Каково влияние на процесс похудения?

Положительное.

В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.

Черная смородина для похудения полезна, так как содержит мало сахара. На один стакан ягод приходится всего 3.8 граммов фруктозы. Калорий в ягоде также не много: в одном стакане 70.5 ккал. Гликемический индекс низкий – 15.

Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.

  1. Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
  2. Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов. Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
  3. Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
  4. Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма. Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.

Как включать в рацион?

Сколько разрешено съедать в день?

Ягода не лекарство. Поэтому сказать точно, в каком количестве разрешено употреблять черную смородину, невозможно.

Большинство людей переносит ее хорошо. И не испытывает никаких проблем даже после обильной ягодной трапезы.

Поэтому, как и в случае многих других фруктов, разрешенный объём иногда рассчитывают, исходя из количества фруктозы, заключенной в продукте.

В 1 стакане ягодок находится 3.8 г фруктозы.

Человек, не имеющий проблем со здоровьем, с нормальным весом, может съедать за день до 25 г фруктозы, что соответствует 6.5 стаканам смородины.

Излишне полные люди, а также те, у кого есть преддиабетичаское состояние (а это большинство тех людей, кто нуждается в похудении), могут употреблять в сутки не более 15 г фруктозы – 4 стакана свежих ягодок.

Приведенные расчёты верны в том случае, если смородина является фактически единственным источником фруктозы в вашем рационе. Если же вы едите другие ягоды и фрукты, мед и прочие сладости, количество употребляемой ягоды должно быть уменьшено. В противном случае вы рискуете перегрузить свой организм сахарами и нанести вред здоровью.

Варианты употребления

Самый правильный вариант включения в рацион – это употребление свежей черной смородины. Но есть и другие способы. А именно:

  • класть в салаты;
  • добавлять в соусы, которые подают к мясу и рыбе;
  • использовать для создания смузи;
  • есть совместно и молочными продуктами, например, творогом;
  • гарнировать каши.

Вариантов употребления черной смородины существует великое множество. Но следует помнить о том, что полезными являются только те рецепты, которые не требуют использования сахара, меда и других легкоусвояемых углеводов.

Если вы печете с ягодой пироги или варите из нее варенье с сахаром, вы создаете просто сладкий десерт. Это вкусно. Но никакой пользы организму не несет. Напротив, причиняет вред.

Кстати, варенье из смородины можно сварить и без добавления сахара.


Хотя при данном способе заготовки сахар не используют, этот метод сохранения ягодок на зиму все равно нельзя назвать полностью правильным. Так как он требует длительной термической обработки, в ходе которой будет разрушена большая часть витамина С.

Значительно больше полезных свойств имеет замороженная черная смородина.

Замораживать ягоду просто.

  • Сначала поем и высушиваем.
  • Затем выкладываем в один слой на лоток, который закрываем крышкой или пакетом и убираем в морозилку.
  • Когда ягодки на морозе станут твердыми, пересыпаем их в контейнер или пакет и вновь убираем в морозилку на длительное хранение.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгим противопоказанием для употребления черной смородины является аллергия на нее. Ягода не относится к сильным аллергенам. Поэтому подобная индивидуальная непереносимость развивается редко, поражая, главным образом, тех, у кого есть аллергия на салицилаты.
  • Ягодные трапезы запрещены тем, кто принимает фенотиазины из-за повышения риска возникновения припадков.
  • Как и у многих других продуктов питания, польза и вред черной смородины идут рука об руку. Ягода разжижает кровь. И это полезно для профилактики инфарктов и инсультов. Но может быть опасно для людей, страдающих патологиями свертываемости крови, принимающих антикоагулянты, готовящихся к хирургическим вмешательствам.

Не рекомендовано употреблять большое количество смородины даже на фоне приема обычных нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина или ибупрофена. А также приема БАДов с дудником, гвоздикой, имбирем, женьшенем.

Возможные побочные эффекты от обильной смородиновой трапезы такие же, как и от любой другой растительной пищи, богатой клетчаткой. Это вздутие живота и метеоризм, диарея, тошнота. Данные симптомы неприятны, но никой угрозы здоровья не несут.

Можно ли употреблять при беременности?

Польза черной смородины при беременности многообразна. Вот несколько примеров ее благостного воздействия на организм будущей мамы:

  • защита от вирусов и болезнетворных бактерий, укрепление иммунитета;
  • устранение запоров;
  • профилактика железодефицитной анемии и насыщение фолиевой кислотой – витамином, который особенно полезен для беременных;
  • контроль за набором веса;
  • улучшение настроения и т.д.

При этом на смородину значительно реже, чем на некоторые другие ягоды бывает аллергия. Например, связано с повышенным риском развития аллергии. В данном случае возникновение подобного побочного эффекта маловероятно.

Так что, беременным черную смородину есть можно и нужно. Но только не на поздних сроках. Ибо этот продукт достаточно сильно разжижает кровь, что может быть чревато развитием кровотечения при родах.

Можно ли есть на ГВ и с какого возраста давать детям?

Употреблять черную смородину при грудном вскармливании надо с осторожностью. Начинать с совсем небольших порций, буквально по несколько ягодок в сутки, и внимательно следить за состоянием малыша.

Связано это с тем, что несмотря на то, что ягода у взрослых людей и детей постарше вызывает аллергию редко, у наворожённых она может стать причиной появления аллергической реакции, главным образом, сыпи на теле.

Также возможно возникновение у малыша коликов и диареи. Поэтому с черной смородиной в период лактации надо быть острожной.

Что же касается того, с какого возраста можно давать черную смородину детям, то педиатры считают, что большинство малышей начинает без проблем усваивать эту ягодку с 8 месяцев.

Вводить продукт в рацион питания карапуза надо постепенно – с 3-4 ягодок, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Лечебные свойства черной смородины и противопоказания для употребления: выводы

В середине лета на наших приусадебных участках созревает богатый урожай смородины - черной, красной и белой. Среди ягод, произрастающих в средней полосе России, смородина по праву считается рекордсменом по содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и по своим целебным свойствам. Кроме всего прочего, смородина - ягода низкокалорийная, и не удивительно, что в сезон ее широко применяют в диетах для похудения.

Вот одна из диет на смородине.

Четырехдневная смородиновая диета

Диета эта недолгая, всего четыре дня, за которые вполне можно избавиться от 3-4 килограммов.

Ежедневное меню диеты

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, небольшой кусочек сыра (порядка 30 граммов), стакан компота из свежих ягод смородины, сваренный без сахара.
  • Обед: 100 граммов отварного нежирного мяса (можно птицы или рыбы), листья салата, приправленные небольшим количеством оливкового масла, или салат из свежих зеленых овощей (огурцов, болгарского перца), 300 граммов смородины.
  • Ужин: 100 граммов нежирного творога, 100 граммов смородины (можно скушать по отдельности, а можно и перемешать).

Разрешаются также 1-2 перекуса между основными приемами пищи, каждый из которых может состоять только из 100 граммов смородины.

Простую воду можно пить без ограничений, в небольшом количестве разрешен также чай без сахара (черный, зеленый, травяной).

Какую смородину использовать для диеты - белую, красную или черную?

Любую. Ту, которая вам больше нравится. Если же особых предпочтений у вас нет, то лучше всего будет в первый день употреблять красную смородину, во второй - черную, в третий - белую, а в четвертый - смесь из ягод всех видов.

Рацион диеты на смородине довольно скуден и почти полностью лишен углеводов. Поэтому, несмотря на короткий срок, переносится она довольно тяжело, и перед ее началом стоит посоветоваться с врачом. При применении смородиновой диеты надо проявлять большую осторожность, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, и при появлении малейших неприятных симптомов диету надо немедленно прекратить.

Сочные ягоды смородины идеально подходят тем, кто желает распрощаться с лишними килограммами, но при этом не имеют серьезных проблем со здоровьем.

Сладко кислые ягодки, благодаря наличию клетчатки, ускоряют движение пищи через толстую кишку, борясь с метеоризмом и запорами, подавляют чересчур разыгравшийся аппетит.

Можно ли есть смородину худеющим

В отличие от традиционных диет, которые из-за скудного набора полезных веществ, приводят к нарушению защитных сил организма и ухудшению общего самочувствия, ягодная диета, наоборот, насыщает каждую клеточку всем самым необходимым, при этом не оставляя на боках ни грамма жировых отложений.

В ягодах, помимо клетчатки, содержится целая кладезь полезнейших веществ – набор витаминов (C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А), микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe), органические кислоты, дубильные и ароматические масла, эфирные масла и растительные пигменты.

Кроме того, она содержит главный компонент, способствующий похудению – линоленовую кислоту, которая успешно расщепляет жировые клетки в организме.

Хочется отметить ярко выраженные мочегонные и потогонные свойства черной смородины. Это значит, что растение помогают освобождается от лишней жидкости, способствуя уменьшению объема талии и избавлению от отеков.

К тому же, британские исследователи признали черную смородину супер ягодой, поскольку по результатам многочисленных тестов было доказано, что она достаточно эффективна в борьбе с атипичными раковыми клетками и надежно защищает сердечно-сосудистую систему человека.

Какая смородина подходит для диеты

Для целей похудения подойдет все три вида: более привычная черная, красная и белая ягоды. Все они низкокалорийные, поскольку содержат всего 38 — 45 ккал на 100 грамм ягод.

Если более подробно рассмотреть пищевую ценность черной смородины, то на 100 граммах ягод приходится 83 грамма воды, 1,5 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 5,5 грамма углеводов.

Из пищевой ценности смородины следует, что ее эффективность, как средства для борьбы с лишним весом, связана с низким содержанием жиров в комплексе с огромным количеством витамина С, который является катализатором жиросжигательных процессов в организме человека.

Для похудения все три вида можно есть в чистом виде, а также использовать ягоды для приготовления полезных и вкусных блюд и напитков.

Можно ли смородину на ночь или натощак

Ягода относиться к списку продуктов, которые можно есть на ночь. Чтобы унять разыгравшийся аппетит и повысить уровень метаболизма, перед сном достаточно съесть пригоршню мытых сочных ягод.

  • Суточная норма смородины — не более 500 грамм.

Что касается лучшего времени приема ягод, по этому поводу отсутствуют ограничения, поскольку согласно ежедневному меню смородиновой диеты, прием ягод в чистом виде или в составе блюд осуществляется на протяжении целого дня.

Как употреблять смородину худеющим

Медики утверждают, что сама ягода напрямую не помогает снизить вес. Но служит необходимым и полезным дополнением к диетической системе питания. Она уменьшает усваивание жиров, улучшает метаболические процессы и служит отменной профилактикой авитаминоза.

Как применять:

  • В вечернее время замените кофе на ароматный чай со свежими или сушеными ягодками.
  • Утром можно насладиться черной смородиной в форме напитка. Приготовьте витаминный коктейль или добавьте сок в горячий шоколад.
  • Для вкусного и красочного десерта — смешайте плоды с йогуртом и добавьте несколько кусочков имбиря.
  • Листья и масло добавляют к еде, включая салаты, соки или супы.
  • Черную смородину в форме капсул можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Однако принимать их следует по рекомендациям вашего врача или диетолога.
  • Раз в неделю устраивайте ягодную разгрузку.
  • В летний сезон проводите диету.

Для приготовления витаминного напитка смешайте сок смородины, малины и яблока в равных пропорциях. Добавьте лед.

Для освежающего напитка — смешайте сок с газированной водой.

  • Пить сок смородины необходимо сразу же после его приготовления. Напиток быстро теряет питательные свойства из-за воздействия с кислородом и светом.

Разгрузочный день на смородине

  • Суть разгрузки — восполнить витаминный запас и дать передышку от калорийной еды.
  • Меню разгрузочного дня — 500-600 грамм ягод.
  • Режим питания — ягоды разделить на 5 — 6 приемов и съесть в течении дня. Причем есть нужно не спеша, по одной ягодке (а не пригоршней).
  • Питьевой режим (не менее 1 литра в день) — вода, отвар шиповника, чай с листиками смородины или любой другой травяной настой.

При чем не обязательно есть целый день только смородину — ее можно комбинировать с другими летними дарами — малина, клубника, черника, крыжовник.

Иногда порцию ягод можно заменить напитком. Для его приготовления в блендере перебивают мякоть плодов с кипяченой водой в пропорции 1:1.

Ягодные напитки полезнее тем, у кого проблемы с кишечником, но не рекомендованы при повышенной кислотности желудка. И не забывайте о том, что .

Смородиновая разгрузка отменно подходит для:

  • офисных сотрудников — они могут сидеть на ягодах целый рабочий день или использовать их в качестве .
  • людей, страдающих запорами (при сниженной перистальтике кишечника)
  • людей с постоянными застойными явлениями желчного пузыря

Диета на смородине

Меню на 4 дня

Продолжительность смородиновой диеты — четыре дня, на протяжении которых можно избавиться от трех-четырех лишних килограммов.

Уникальность диеты заключается в ежедневной замене сортов: в первый день кушаем красную ягоду, на второй – черную, на третий – белую, а на четвертый – смесь из всех трех сортов.

Ежедневное меню диеты на 4 дня выглядит приблизительного так.

  • За завтраком нужно обязательно выпить стакан несладкого смородинового компота из свежих ягод вприкуску с вареным яйцом и малюсеньким кусочком твердого сыра.
  • На обед предлагается 100 грамм отварного мяса птицы или отварная рыба, салат из свежих сезонных овощей или листья салата, заправленные оливковым маслом, а на десерт — 300 граммов ягод в чистом виде.
  • Ужин представляет собой творожно-смородиновую смесь без добавления сахара, которая состоит из равных частей нежирного творога и ягод смородины, примерно по 100 грамм.

Во время диеты разрешается один-два перекуса, состоящих исключительно из ста граммов свежих плодов. Простую воду можно употреблять в неограниченном количестве, а количество приемов черного, зеленого и травяного чая сократить до минимума.

Как заваривать листья смородины для похудения

Помимо ягод, для похудения и качественной терапии нарушений обменных процессов отлично подойдут листья черной смородины.

Как любое природное мочегонное средство, они успешно выводят излишки жидкости и накопившиеся токсические вещества.

Чай

Для приготовления чая используются как сухие, так и свежие листочки.

Для заваривания напитка готовится специальная смесь, состоящая из равных частей:

  1. ягоды малины
  2. сушеные цветки липы
  3. листья смородины

Готовим чай

  1. Одну столовую ложку смеси заливаем одним стаканом кипятка. Для заваривания используется горячая кипяченая вода, температурой 80 С.
  2. Дать настояться 20 минут. Обычно такой напиток готовится с помощью термоса.

Дренажный напиток

Обеспечивать качественный лимфодренаж помогут домашние напитки на основе листьев смородины, оказывающие хорошее тонизирующее воздействие на организм.

Приготовление дренажного напитка

  1. 30 грамм свежих и сухих листьев заварить как чай полулитром кипятка.
  2. Настой оставить настаиваться на протяжении 30 минут.
  3. Принимать до приема еды три раза в день по полстакана.

Кому нельзя смородину

Следует помнить, что смородиновая диета из-за низкого содержания углеводов также может причинить и вред. Несмотря на короткий срок, переносится довольно непросто.

Поэтому, людям, страдающим от болезней печени, почек и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, такая диета противопоказана.

Наличие тромбофлебита также относится к противопоказаниям, поскольку при злоупотреблении ягодами можно спровоцировать повышение свертываемости крови.