Как образуется жемчуг. Жемчуг: виды, формы и ценность Какой жемчуг лучше

Содержание статьи

ЖЕМЧУГ, органогенные известковые конкреции, образованные в теле некоторых двустворчатых морских и пресноводных моллюсков – жемчужниц. Жемчуг традиционно относится к драгоценным камням. Они являются продуктами аномального роста мантии моллюска. Жемчужины состоят из карбоната кальция – минерала арагонита, в исключительных случаях – кальцита; они обязательно содержат конхиолин – органическое вещество белкового типа. Клетки конхиолина образуют каркас жемчужины – тонкую сетку, в мелких ячейках которой (не различимых простым глазом) осаждаются микроскопические кристаллики арагонита. Средний химический состав жемчуга: CaCO 3 – 91,72%, конхиолин – 5,94%, вода – 2,23%; потери при прокаливании 0,11%.

Название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское «зеньчуг». В России в 18–19 вв. жемчужины нередко именовали перлами (от нем. Perlen и англ. Pearl, производное «перламутр» – слегка искаженное нем. Perlmutter, «мать жемчуга»).

Форма жемчужины – округлая, нередко каплевидная или грушевидная, эллипсоидальная либо неправильная, причудливая («барочный жемчуг»). Размер от первых миллиметров до первых сантиметров (очень редко крупнее). «Сортовой» жемчуг достигает размеров более 3 мм, «бисер» – 3–2 мм, «жемчужная пыль» – менее 2 мм. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934, имела овальную форму, размеры 24ґ 16 см и массу 6,4 кг.

Если жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины, то в месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг», и меньше ценится. В отличие от круглого или барочного жемчуга, не требующего иной обработки, кроме просверливания сквозных отверстий, блистер-жемчуг обычно подвергают обработке для вставок в кольца, серьги, браслеты и другие украшения. Окраска жемчуга разнообразна: белая, розовая, кремовая, черная, бронзовая, коричневая либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. В ювелирной торговле предпочитают розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. Считается, что жемчужина заимствует свою окраску от внутреннего перламутрового слоя раковины, точнее – от того участка перламутрового слоя, вблизи которого она формировалась, т.е. цвет жемчуга зависит от вида моллюска-хозяина. Кроме того, на окраску жемчуга влияют температура и состав воды, состояние здоровья моллюска и даже характер пищи, которую он переваривает.

Жемчужина построена из нескольких тысяч тончайших концентрических слоев арагонита и конхиолина. Своеобразный иризирующий блеск, нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга «ориент», или «люстр», за которое он в основном и ценится. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления, дифракции и интерференции света на просвечивающей поверхности жемчужины. Блеск черного жемчуга – металлический. Твердость жемчуга 3,5–4 (такая же, как у арагонита). Средняя плотность натурального жемчуга 2,685.

Однако многие натуральные жемчужины в разрезе не обнаруживают никаких следов постороннего раздражителя. Предполагается, что в таких случаях ядро имело органическую природу, но после начала осаждения карбоната кальция разложилось, не оставив следов.

Наиболее высоко ценится морской жемчуг «ориенталь», менее ценен – пресноводный жемчуг.

В США в Айове имеется центр изготовления перламутровых пуговиц на базе регулярного вылавливания в р.Миссисипи и ее притоках пресноводных двустворчатых моллюсков рода Unio. Их раковины служат материалом для пуговиц. Это очень трудоемкий промысел. Чтобы найти жемчужину, пригодную для продажи, необходимо вскрыть десятки и сотни килограммов раковин.

Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в мелких жемчужницах Pinctada vulgaris . Этот моллюск редко бывает крупнее 8 см в поперечнике. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского залива. Австралийская жемчужница Pinctada maxima иногда достигает в диаметре 30–36 см. Основной бизнес ловцов жемчуга в Австралии – сбор раковин на перламутр.

Другие известные места добычи жемчуга – Шри-Ланка, Венесуэла (у ее берегов жемчуг находил еще Колумб), Таити, архипелаг Мергуи в Мьянме и Калифорнийский залив в США. Каждый регион характеризуется жемчугом определенного типа (в частности, специфической окраски). Высококачественный жемчуг из Персидского залива определяет максимальный уровень цен на любой натуральный жемчуг.

Речной жемчуг некогда водился в Англии и Ирландии; римляне привозили его с Британских островов. Сейчас добыча речного жемчуга ведется только в Германии (Бавария) и США. Северные и северо-западные реки Европейской части России прежде тоже изобиловали жемчугом. Жемчуг издревле высоко ценили на Руси; им расшивали женскую одежду и головные уборы (сарафаны, кокошники и т.п.), облачения духовенства, а иногда и одеяния вельмож, украшали оклады икон, переплеты рукописных церковных книг, церковную утварь и т.д. Особенно ценился скатный (т.е. круглый) жемчуг из Кафы (древнее название Феодосии в Крыму) – кафимский (великий, велий), который привозили туда с Востока. В большом почете был жемчуг в Древнем Риме. Плиний Старший (77 н.э.) помещал его в иерархии драгоценных камней на второе место после алмаза и перед изумрудом. На средневековом Востоке, где особенно ценили красные камни, первое место, естественно, отводилось рубину, за ним следовали алмаз и жемчуг (тоже перед изумрудом). В настоящее время натуральный жемчуг относится к числу самых дорогих ювелирных камней.

К сожалению, жемчуг недолговечен. По прошествии 150–200 лет жемчуг «заболевает», т.е. тускнеет и трескается вследствие высыхания конхиолина, теряя свой иризирующий блеск и утрачивая таким образом основное достоинство как ювелирного камня. Однако известны жемчужины, сохранившие свои блеск и красоту, несмотря на весьма солидный возраст – 300–400 лет и больше (такие жемчужины были найдены при археологических раскопках города Помпеи, погребенного под вулканическим пеплом при извержении Везувия в 79 н.э.).

Культивированный жемчуг.

В 1894 японцы усовершенствовали китайское искусство выращивания жемчуга, имеющее 700-летнюю историю, и приступили к получению культивированного жемчуга. Для этого в осуществляющую секреторную деятельность (выделение карбоната кальция и конхиолина) паренхиму мантии жемчужницы Pinctada martensi внедряют искусственно выточенный маленький перламутровый шарик. Этот раздражитель оставляют в теле моллюска, который затем возвращают на подвеске в Японское море. Через 7 лет моллюск вынимают из воды и извлекают из него готовую культивированную жемчужину. Она имеет идеально круглую форму. Основную ее часть (по данным измерений, в типичном случае 75–90% общего линейного диаметра жемчужины) составляет перламутровый шарик, вокруг которого жемчужница отлагает слой перламутра толщиной ок. 1 мм. После просверливания культивированный жемчуг окрашивают, придавая ему желаемый оттенок, например розовый, имитирующий цвет натурального жемчуга «ориент» из Персидского залива. Массовое производство японского культивированного жемчуга началось в 1915, но только после окончания Первой мировой войны он поступил на мировой рынок. Сейчас такой жемчуг стоит примерно в 10 раз дешевле натурального. Япония поставляет на рынок до 100 т в год культивированного жемчуга. Свыше 80% жемчуга, обращающегося на ювелирном рынке США, представлено культивированным жемчугом. Плотность культивированного жемчуга 2,75± 0,03, т.е. он заметно тяжелее натурального. Его отличие от натурального жемчуга четко прослеживается на рентгенограммах. Японцы выращивают не только морской, но и пресноводный жемчуг «бива» (название происходит от оз. Бива на о. Хонсю, где его культивируют), а также блистер-жемчуг («мабэ»).

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

«…Жемчужины, что долго почивали, -
То слёзы, что наяды проливали…»
Вальтер Скотт


«…И светлые слёзы, что ты обронила,
Вернутся, жемчужинами обратясь…»
Уильям Шекспир



Натуральный жемчуг и его происхождение.


Жемчуг – это слёзы, так думали с I –го века до н. э. и до ХV –го века н.э. Поэзия своим звучанием и изящным описанием красоты призвана услаждать наш слух, и обращена к чувствам. В древности, да и в средние века, люди полностью доверяли поэтической фантазии автора. Загадочность происхождения жемчуга придавала не только преданиям, но и оказывала влияние на науку. Многие верили, что жемчуг возникает из капель дождя или росы. Причём, этой теории придерживались и исследователи тех лет. В 1761 году шведскому натуралисту К. Линнею удалось получить жемчуг и доказать, что формирование его происходит от вторжения инородного тела в мягкие ткани моллюска.


Натуральный жемчуг не требует обработки , он прекрасен в своём собственном обличии.



Натуральный жемчуг – один из самых благородных материалов, который всегда использовался для украшения изделий особой значимости: алтари, облачение священников, переплёты рукописей, и другие ценные регалии. И в христианской и в исламской религиях жемчуг считается символом чистоты и совершенства. Древнейшее ожерелье из жемчуга хранится в Париже в Персидской галерее Лувра. Эта драгоценность состоит из трёх нитей, на которых нанизано 216 жемчужин. Во времена Римской империи жемчуг стоил во много раз дороже, чем в современную эпоху. Римские императоры украшали свою одежду жемчугом. В начале ХХ – го века нитка жемчуга считалась самым шикарным украшением наравне с другими драгоценными камнями. Эти ожерелья стоили весьма дорого, цена доходила до 300тыс. долларов, и позволить себе могли не многие.


Слово жемчуг(pearl), предполагают, образовалось от латинского pirula – крупинка, или «pernula» - морская раковина, однако греки, а затем и римляне применительно к жемчугу употребляли слово – margarita.



Промысловые районы жемчуга. Когда говорят «восточный» жемчуг, подразумевают жемчуг, получаемый из устриц возле берегов Индии, Шри-Ланки, в Персидском заливе, в Красном море. Поступление жемчуга осуществлялось и с Тихоокеанского побережья Мексики, из Австралии, Америки. И сейчас это основные морские промысловые районы. Есть жемчуг пресноводный (из рек Шотландии, Франции, Ирландии, Америки, озеро Бива - Япония).


Химический состав натурального жемчуга: карбонат кальция (в виде арагонита) – до 90%, органический конхиолин и вода. Конхилион концентрируется или в виде прослойки возле поверхности или в центре жемчужины, что влияет на её окраску. Качество блеска зависит от фактуры наслаивающихся друг на друга пластинок перламутра (арагонита). Конфигурация и размеры этих пластинок и отражение ими света, дают тонкие нюансы цвета и блеска. Жемчуг бывает белым, желтым, голубым, розовым, красным, черным.


Одним из важных физических параметров является плотность, по которой определяется различие природного и культивированного жемчуга. Жемчуг из Персидского залива имеет плотность 2,71, из вод Австралии – 2,78. Высококачественный природный жемчуг довольно редок, поэтому такой жемчуг и относится к самым благородным .



Лечебные свойства жемчуга.


Говорят, что жемчуг имеет лечебные свойства, – ему приписывали дар облегчения от гипертонии, от болезней почек, желудка, печени, кишечника, а также свойство индикатора состояния здоровья человека. По некоторым исследованиям был сделан вывод, что жемчужины, которые подвергаются воздействию потовых желёз (пот имеет кислую реакцию), а также , тускнеют. Конечно, однозначно нельзя сказать, болен или здоров человек, так как у всех людей реакция кожи разная, но обратить внимание, возможно, и следует. В давние времена уличные торговцы зазывали желающих купить жемчуг, который утратил свою привлекательность, в «медицинских» целях. Доверчивые люди думали, что жемчуг полезен для стимуляции половой деятельности, в чём уверяли их торгующие. Но, обратившись к химическому составу, видим, что основное содержание его – карбонат кальция. Следовательно, если в чём и поможет жемчуг, так это как слабительное средство. Но, скорее всего, чтобы избавиться от такого недуга, каждый из нас поспешит в аптеку и купит фитолакс или сенаде, а жемчужное ожерелье оставит себе для украшения.



КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖЕМЧУГ


Выбор для многих часто определяется стоимостью жемчуга, а на стоимость влияют следующие качества:


Размер. Здесь всё понятно – если жемчуг крупный, то и стоимость его выше. Такие жемчужины редкость, так как рождение его обусловлено разными обстоятельствами, куда входит и жизненный цикл моллюсков и опасности, которые их подстерегают, а также редкость и эпизодичность случаев попадания внутрь моллюска инородных частиц.


Ровность поверхности. Безусловно, это качество в первую очередь влияет на цену жемчуга. Если на поверхности жемчужины нет неровностей, трещинок, темных пятен, пупырышек – это хороший жемчуг.


Форма. Круглый жемчуг – один из самых дорогостоящих. Проверить его округлость несложно – возьмите жемчуг и покатайте по ровной и гладкой поверхности. Если он катится прямо, значит и поверхность круглая. Идеально-круглый жемчуг – редкость, следовательно, и цена его выше. В форме капли или груши – это тоже редкость, он относится к симметричным формам. Чем более чёткая симметрия относительно центра оси, тем выше цена. Среди поклонников жемчуга форма капли очень ценится. Есть форма и несимметричная, но цена при этом на такой жемчуг тоже высокая. В чём же дело? Это зависит от красоты формы, так как в этом случае дизайнеры могут проявить свою фантазию и применить оригинальную форму в создании эксклюзивного украшения.



Цвет. О цвете жемчуга уже было сказано. А вот какой цвет наиболее популярен – это зависит от предпочтения, от восприятия красоты и фантазии дизайнеров и покупателей. Разные цвета жемчуга формируются разными устрицами и зависят от местонахождения их. Например, розовый жемчуг формируется в устрицах Персидского или Манарского залива и отличается совершенным блеском, самые лучшие разновидности чёрного жемчуга поступали с архипелага Туамото (Жемчужные острова), расположенного в Тихом океане, золотистый жемчуг – с залива Шарк на Западном побережье Австралии. Здесь можно перечислять и перечислять без конца, так как природный жемчуг бывает многих оттенков разных цветов. Чтобы увидеть примесь другого цвета, жемчужину следует рассматривать в стороне от прямых лучей света. А рассматривая её под прямыми лучами света, можно увидеть несколько других оттенков. Стоимость зависит от красоты и популярности цвета.


Блеск. Здесь всё просто. Чем больше блеска, тем выше ценность жемчужины.


Жемчуг сферической формы и красивого цвета по своей ценности стоит наравне с , изумрудами, рубинами. На витринах первоклассных ювелиров можно всегда увидеть бриллианты, но безупречная природная жемчужина – редкость. Редкость – это ещё одно присущее жемчугу качество. Всё, что было сказано выше, – относится к природному жемчугу.



Культивированный жемчуг. В Японии есть кладбище японских искателей жемчуга, которые умерли именно из-за тяжёлого труда в поисках жемчуга. Даты на могилах уходят в далёкое прошлое… Представляя этот тяжёлый и опасный, а проще сказать, рабский труд, невольно приходит в память один из лучших фильмов советского кинематографа – «Человек – амфибия», в котором показана удивительная красота моря, окружающей природы, прекрасная музыка, великолепные актёры и грустная песня об ушедших навсегда в море: «…лучше лежать на дне, в свежей прохладной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле…». Найти жемчуг, данный природой трудно, а красота его и долговечность притягивает многих – спрос на жемчуг увеличился, а естественные запасы сократились. Вот поэтому где-то в конце ХVIII – в начале ХIХ вв. вспомнили о способе Карла Линнея - способе выращивания жемчуга. Прежде всего необходимо создать все условия для выживания устриц, например, защита от штормов, сильных течений, достаточная глубина, характер морского дна, уровень солёности воды, который весьма влияет на окраску жемчужин, постоянство температуры воды и … Насколько это трудоёмкий и требующий огромного терпения процесс, и говорить не представляется возможным.


Японские специалисты достигли и продолжают достигать прекрасных результатов по введению в тело моллюска бусин-зародышей. Окраска такого жемчуга достигается не с помощью красителей, а путём введения в тело моллюска кусочка мантийного эпителия, взятого из определённого участка другого моллюска. Операции сложные и требуют высокого совершенства мастера в этом деле. Например, раньше чтобы получить чёрный культивированный жемчуг, сначала окрашивали выращенные жемчужины, погружая их в нитрат серебра. Сейчас получают естественно окрашенный культивированный чёрный жемчуг выращиванием его с помощью черногубых устриц, обитающих близ острова Таити. Вообще-то природный чёрный жемчуг – это большая редкость.



На рынке драгоценностей культивированный жемчуг пользуется всё большим спросом, так как он является естественным продуктом и принцип его формирования такой же, как у природного. И стоимость этого жемчуга наравне с природным. В 1990 году нить из культивированного жемчуга, состоящая из крупных жемчужин, была продана на аукционе за 2млн. 200тыс. долларов. Жемчуг выращивается не только в Японии, но и в Австралии, Бирме, на о. Таити, на Филиппинах, где обитают крупные устрицы.


Долговечность природного жемчуга связана с его структурой, которая представляет собой наложение друг на друга тонких микроскопических слоёв арагонита. Такая структура является препятствием при воздействии давлением. Симметричное строение жемчуга облегчает его сверление. Когда мастер работает с природным жемчугом, он чувствует, как плавно продвигается сверло, при сверлении искусственно выращенного жемчуга сверло идёт рывками, будто его заклинивает. Это тоже связано с его структурой. В то же время ритмические отскоки при ударе жемчужины о поверхность подтверждают не только её высокие резонансные свойства, но и то, что жемчужина имеет природное происхождение (культивированная жемчужина не отскакивает подобным образом).



В чём измеряется масса жемчуга.
Единица массы жемчуга – гран. Гран – это четверть метрического карата или 0,0648 грамм.


Как носить жемчужные изделия.


Натуральный жемчуг и природный и культивированный надо носить аккуратно, регулярно чистить, оберегать от огня, кислот, растворителей и дезинфицирующих веществ. Не любит жемчуг и . Ожерелья изредка следует перебирать, чтобы бусины не прилипали друг к другу. Иногда лучше нанизать заново на нить, провязывая узелки между бусинами. Это делают для того, чтобы между ними не было трения. Узелки не позволят соскользнуть жемчужинам с нити, если она вдруг порвётся. Жемчуг, в том числе и культивированный не следует заворачивать в хлопково-шерстяную ткань, так как выделяемое ею тепло способствует усыханию жемчуга. Многие драгоценные камни изменяют свой цвет под воздействием тепла. Нельзя мыть дезинфицирующими средствами и хранить вместе с другими драгоценностями (из-за трения с другими драгоценностями могут возникнуть царапины). Иногда жемчуг можно подержать завёрнутым в слегка влажную льняную ткань – это предотвратит его от усыхания. Не следует хранить в вельветовом футляре и рядом с приборами, выделяющими тепло.


На сегодняшний день известна самая крупная жемчужина, весом 450 карат, которая хранится в Геологическом музее в Южном Кенсингтоне в Лондоне.


Вот такая история и происхождение у прекрасных жемчужин. Я постаралась принести те сведения о жемчуге, которые в вас пробудят не только желание иметь эту драгоценность, но и чувство благодарности природе и людям, которые создают это чудо.

Жемчуг - округлое биогенное известковое образование внутри раковин некоторых родов пластинчатожаберных моллюсков, как морских, так и пресноводных, у которых раковина внутри сложена перламутровым слоем. Жемчуг образуется вследствие раздражения мантии каким-либо случайно попавшим посторонним телом, вокруг которого откладывается карбонат кальция (преимущественно в форме арагонита) с примесью органического вещества. К минералам не относится, но содержит в своём составе минерал арагонит . Встречающееся в популярной литературе отнесение жемчуга к минералам некорректно, как противоречащее современной номенклатуре минералов, утверждённой IMA . Устаревший синоним: перл .
Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремового или розового оттенка; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и голубые (редко) жемчужины.

Жемчужина образуется внутри раковины моллюска вследствие попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). После чего вокруг "затравки" происходит отложение перламутровых слоёв. «В отличие от минеральных сферолитов в строении жемчуга участвует не только минеральное, но и органическое вещество. Минеральные составляющие жемчуга нигде не соприкасаются друг с другом, всегда разделяясь органикой» (А.А.Кораго, 1976).

В настоящее время добыча морского жемчуга ведётся главным образом в Красном море и Персидском заливе, а также у берегов Шри-Ланки и в Японии. Пресноводный жемчуг добывается в малых северных реках С-З России, в Германии, Китае и странах Сев. Америки.
Широко используется также практика выращивания жемчуга в промышленных масштабах (гл. обр. в Японии). С этой целью внутрь раковины живой устрицы помещаются затравки из пресованной перламутровой пудры, после чего устрицы возвращаются в воду. По прошествии определённого времени затравка, обросшая слоями перламутра и приобретшая вид, трудноотличимый от природно возникшей жемчужины, извлекается из устрицы.

Магические и лечебные свойства

В реальности не существуют, хотя многими шарлатанами усердно описываются (приписываются).

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ

Жемчуг — минерал, добываемый из раковин некоторых видов двухстворчатых моллюсков, так называемых жемчужниц — считается самым древним драгоценным камнем. Это единственный драгоценный камень, который не требует обработки.
Если говорить о происхождении жемчуга, то жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.), это инородное тело моллюск воспринимает как травму и начинает обволакивать чужеродный предмет "затравку" перламутровыми слоями, которые представляют собой органическое соединение, состоящее из карбоната кальция и конхиолина (рогового вещества). Вообще, жемчуг - это признак болезни моллюсков. Если моллюск здоров и его ничто не беспокоит, он не породит жемчужины. На наличие жемчужины в раковине часто указывает ее искаженная форма.

Еще в добиблейские времена человек наделил жемчуг такими чертами как целомудрие, достоинство, духовность и красота. Историки утверждают, что впервые жемчуг, как ювелирное украшение, использовался в 40 веке до нашей эры (на полуострове Месопотамия). Персидский король был первым обладателем ожерелья из жемчуга, и оно хранилось 2500 лет в саркофаге, перед тем как попало в Лувр. В истории многих государств жемчуг был символом власти и высокого социального статуса.

КИТАЙ

Ранг чиновника был отмечен определённым шариком. Шарики были изготовлены из бирюзы, рубина, сердолика, нефрита, сапфира, коралла, их прикрепляли на головной убор. Чиновник самого высокого положения был обладателем шарика из жемчуга. Только сам император мог носить жемчужные бусы, а на его маленькой круглой шапочке красовались двенадцать идеальных бусин из жемчуга.

ИНДИЯ

Ещё в 15 веке до н.э. превосходный жемчуг любили индусы. В священных древнеиндийских книгах пишут, что когда человека посвящали в брахмы, то надевали ожерелье из крупного жемчуга на шею, которое служило талисманом и защищало от неудач. Одна легенда гласит: Кришна преподнёс своей дочери как свадебный подарок, великолепную глубоководную жемчужину, с того времени жемчуг навсегда остался главным свадебным атрибутом в Индии.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И РИМ

Историки любят рассказывать одну историю о царице Клеопатре, связанную с жемчугом. Однажды Клеопатра пошла на сделку с Марком Антонием. Пари заключалось в том, что Клеопатра подарит своему фавориту самый дорогой ужин. В конце ужина Марк Антоний готовился праздновать победу, так как ужин хоть и был обильным, но состоял из простых, дешевых блюд. Клеопатра неожиданно подняла бокал за благополучие Марка Антония и бросила в вино (по другим источникам уксус) самую большую, самую дорогую и самую роскошную свою жемчужину После того, когда жемчужина полностью растворилась, царица выпила вино, и победа была за ней. С того времени этот ужин с Клеопатрой считается самым дорогостоящим в истории человечества.

В греческой мифологии Афродита (Венера у римлян) возникла из морской раковины, а капли воды из её красивых волос образовались в красивые жемчужины. У римлян жемчуг был основной драгоценностью. Торговцы жемчугом занимали почётный ранг в Римском форуме. Священные храмы Венеры и Юпитера украшали жемчужинами. Жемчуг принято было дарить любимым богам и детям.

ЭПОХА РЕНЕССАНСА. ЕВРОПА.

В эпоху Ренессанса (14-16 вв.) на всех портретах правителей того времени и высшей знати можно увидеть шикарные украшения из редкого жемчуга - Анна Болейн, Марии Медичи, Марии Стюарт. В ХVI веке владелицей лучших жемчужин в Европе была королева Франции Екатерина Медичи. Как пишут историки, особенную страсть к жемчугу испытывала английская королева Елизавета I, на шее у которой всегда висело несколько жемчужных ниток. Жемчуг использовался правящим классом как основное украшение на венчании, турнирах, коронации.

Европейские королевства запретили ношение украшений из жемчуга простолюдинами. Дворяне тоже были против ношения жемчуга людьми не дворянского происхождения. Но потихоньку жемчуг становится настолько популярным, что широкие слои населения тоже начинают его использовать как украшение к своему наряду.

17 век прозвали веком жемчуга. Становится популярным не только морской жемчуг, но и речной. Появилась мода на жемчуг неровной формы, который стали называть барочным.

В XX веке благодаря Коко Шанель, жемчуг становится элементом элегантности и вкуса. "Жемчуг всегда прав", скажет однажды законодательница моды, которая считала, что жемчуг подходит к любой одежде, а сама предпочитала надеть нитку с белым жемчугом на черный свитер или черное платье.


РОССИЯ

На Руси промысел жемчуга существовал издавна. Первые упоминания о жемчуге встречаются в книгах, датированных 1161 года. Российские реки Дон, Волга, Двина, Ладога, Онега и многочисленные небольшие северные речушки были полны жемчугом с особым холодным северным сиянием, но неровной формы. В России считалось, что неровный жемчуг приносит несчастье, а круглый - счастье. Поэтому купцы предпочитали привозить заморский, ровной формы, жемчуг. Несмотря на неровность формы добыча жемчуга на Руси приобрела такие масштабы, что в 1712 году специальным указом запретил частным лицам вести этот промысел. Монополию на добычу и обработку жемчуга в России получила церковь и организацией промысла стали заниматься монастыри. К началу XVIII в. жемчужные ресурсы в России истощились и промысел прекратился. Из-за ущерба, который был нанесен среде обитания мидий-жемчужниц в России на данный момент сохранилась только небольшая колония плодоносных мидий в Карелии, на Курилах и на Амуре.


САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВИДЫ ЖЕМЧУГА

По месту происхождения, жемчуг бывает морским и пресноводным. По способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

На качество и блеск жемчужины влияют кальций и минералы, которых в пресной воде содержится меньше, чем в морской, но из-за проблем экологии качество морской воды тоже ухудшается и хороший морской жемчуг найти всё труднее. Кроме того, с 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире. На данный момент почти весь жемчуг на мировом рынке это культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг — это натуральный жемчуг, единственное отличие которого от природного заключается в том, что ядро в устрицу или мидию попадает при помощи человека, а не по случайности. Все остальные условия формирования жемчужины полностью соответствуют природным.

МОРСКОЙ ЖЕМЧУГ АКОЙЯ

Акойя — японское название морских устриц Pincatada fucata, которые обитают в холодных водах около Японских островов и в Южно-Китайском море. Из-за низкой температуры морской воды, на 10-15 градусов ниже температуры, необходимой для других видов жемчуга, устрица дольше обволакивает перламутровым слоем ядро жемчужины и этот перламутровый слой очень тонкий - максимально 1,5 мм., но зато его яркость вне конкуренции. Период «взросления» от 12 до 36 месяцев. Средняя продолжительность жизни устрицы Акойя 7 лет, только в 3 года она способна производить перламутр. Устрицы вырастают не более 7-8 см и «рожают» не крупные жемчужины - 2мм-10мм. Устрица может быть использована для выращивания жемчуга только один раз.

По мнению экспертов, жемчуг Акойя обладает правильной круглой формой и самым красивым и самым ярким перламутром. Специалисты называют такой перламутр "зеркальным"; преобладают белые, розовые и кремовые оттенки.

ЖЕМЧУГ ЮЖНЫХ МОРЕЙ

Жемчуг Южных Морей образуется в больших тропических моллюсках Pincatada Maxima у побережья Австралии, Индонезии, Филиппин, Малаккского полуострова и других Тихоокеанских государств. Раковины этого вида дают самые крупные жемчужины - 20-22 мм, но коммерческую ценность представляет собой не размер, а перламутровый слой, который считается одним из самых толстых (от 2 до 6 мм). Это связано с длительным периодом выращивания жемчужины - средний период 4 года. Здоровая устрица может быть использована для выращивания жемчуга до 4-х раз.

Жемчуг Южных Морей называют королём жемчуга, для него характерен восхитительный матовый блеск. Специалисты, характеризуя блеск этого жемчуга, используют выражение «атласный» и «шелковистый», в отличии от сорта Акойа, покрытого «зеркальным» перламутром. В цветовой гамме жемчуга Южных морей преобладают белые, серебристые, розовые и золотистые оттенки. Несмотря на достойное качество этого вида жемчуга, у него есть несущественные дефекты: споры и выпуклости, связанные с его длительным периодом формирования в устрице.

ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ ТАИТИ

Жемчуг Таити выращивается у побережья Французской Полинезии. Таитянский жемчуг формируется в морской устрице вида Pinctada Margaritifera (Устрица Черногубая), которая в два раза крупнее устрицы Акойя. Жемчужины имеют размер от 8,5 до 20 мм и могут быть с голубым, серым, зеленым и фиолетовым оттенками. Толщина перламутрового слоя Таитянского жемчуга составляет 2-3 мм. Жемчужины этого сорта могут иметь как ровную поверхность, так и неровную. Экспертами ценятся прежде всего блеск и цвет перламутрового слоя у таитских жемчужин.

Отлов устриц производится в специально разрешённых властями местах, после чего их выпускают в небольшие лагуны, где они содержатся в течение всего долгого периода выращивания жемчуга. У таитянских устриц низкий уровень выживаемости, но у них есть одна особенность - они способны производить мабэ-жемчуг - полусферический жемчуг, образующийся не в мягком теле устрицы, а на внутренней стороне раковины.

ПРЕСНОВОДНЫЙ ЖЕМЧУГ

В настоящее время массовым производителем пресноводного жемчуга является Китай. Китайский жемчуг Freshwater (жемчуг свежей воды) более дешевый из-за того, что пресноводный моллюск значительно крупнее морского - благодаря современным технологиям диаметр жемчужин может достигать до 13 мм. Также каждый молюск способен одновременно вырастить до 20 жемчужин.При выращивании пресноводного жемчуга используется безъядерный способ, то есть в устрицу внедряют мантию другого моллюска, в процессе роста она растворяется. Период роста пресноводной жемчужины длится от 5 - 6 лет. Основными преимуществами пресноводного жемчуга считаются широкая палитра цветов: белый, шампань, лавандовый, розовый, оранж и более мягкие условия для выращивания - этот вид жемчужин более стоик к колебаниям температуры.

В китайских маргаритариях мидии выращивают в сетках на рисовых полях, а чтобы жемчуг был покатым и обладал ровной поверхностью, его в ручную периодически переворачивают.