Это одно и то же или нет, и почему путают растения? Чем отличается мелисса от мяты по внешнему виду, запаху и вкусу, куда добавляют растения Мелисса и котовник.

На большинстве приусадебных участков выращивается мелисса. Это растение не нуждается в особом уходе, прекрасно растет и приносит немало пользы людям. Какие мелисса и мята отличия имеют? Перед сравнением этих растений подробнее рассмотрим свойства первого из них.

О мелиссе

Мелисса превосходно избавляет от стрессового состояния. Она успокаивает нервы и помогает расслабиться. Это отличный повод по приезде на загородный участок перед началом работ попить чай из данной травы. Лучше если она будет свежей. В мае-июне в мелиссе сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В народе она известна под такими названиями: медовка, маточник, пчельник,

Перед рассмотрением вопроса о том, какие мелисса и мята отличия имеют, стоит упомянуть, что целебные свойства обоих растений уникальны. Опыт их применения в народной медицине превышает 2 тысячелетия. Мелисса и мята довольно похожи друг на друга, поскольку принадлежат к одному семейству - Яснотковые.

Мелиссовый чай

Самый простой и полезный способ расслабиться после тяжелых трудовых будней - насладиться за городом чашечкой чая с мелиссой. Напиток со свежей травой поможет утолить жажду, нормализовать водный баланс, успокоиться и расслабиться. Такое времяпрепровождение подталкивает к пассивному отдыху и приятным размышлениям.

В восточных странах принято заваривать полезные травы без добавления заварки. Самый простой способ заключается в помещении пучка свежесрезанных листьев в чайник и запаривании кипящей водой. Емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько минут настояться.

Мята и мелисса (отличия, фото и свойства представлены в статье) помогают людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также они используются в профилактических целях. В мегаполисах, где со стрессом сталкивается большинство жителей, такой напиток становится незаменимым. Если каждый день на ночь выпивать стакан чая с мелиссой, то вскоре наступит состояние спокойствия и уверенности. Еще одним свойством настоя является нормализация сна. Употреблять напиток желательно медленно, добавив в него ложечку меда.

С данным растением можно экспериментировать, заваривая его вместе с другими. Есть любители делать настои мелиссы с ромашкой, валерианой, мятой, а также с традиционным черным или зеленым чаем.

Мелисса и мята: отличия

Простому человеку без специального образования отличить эти растения не всегда возможно. Некоторые, так до конца не разобравшись, принимают одно за другое. У этих растений много внешних сходных черт и похожих лечебных свойств. Относятся они к одному семейству, поэтому отличия следует искать в мелочах.

У мяты имеется специфичный ярко выраженный запах ментола. Ее листья имеют заостренную форму и более насыщенный зеленый цвет. В них содержится до 3% эфирного Цветы мяты образуют соцветия, напоминающие колос. Поверхность листовых пластинок гладкая. Стебель - прямой.

У мелиссы бросается в глаза разветвленный стебель, имеющий четырехгранную форму. Поверхность его усыпана мельчайшими волосками. Аромат растения не такой резкий, как у мяты, отдаленно напоминает лимон. Цветы образуют соцветия, называющиеся ложными кольцами. Листовые пластинки бархатистые, а их цвет - бледный, почти белый.

Перечисляя, какие мелисса и мята отличия имеют, нельзя не упомянуть еще одно похожее на них растение. Называется оно так: котовник кошачий. Имеет специфический аромат и горьковатый пряный вкус. Из названия становится понятно, что домашние питомцы к этому растению неравнодушны.

Чем примечательны мелисса, Отличия и сходства этих растений, перечисленные выше, однозначно говорят о полезности каждого из них.

Достоинства

Действие на организм этих растений весьма схоже. Интересно, что мелисса эффективнее справляется с воспалительными процессами. Однако народная медицина чаще всего прибегает к помощи мяты.

Узнав, что и мелисса отличия имеют по внешним признакам, любители лечебных настоев смогут их различить. Мяту широко используют в кулинарии для придания блюдам особого аромата. Мелисса служит альтернативой душистому перцу. Оба растения прекрасно подходят для напитков и чаев.

Пряные и лекарственные растения нынче в огородах не редкость. Среди них очень популярны мята и мелисса.
Так чем же отличаются друг от друга произрастающие в нашей стране мяты, мелиссы, котовники ?
Все виды растений этих родов имеют свои довольно выраженные, характерные морфологические (ботанические) признаки и определенный состав биологически активных (и ряд других) химических веществ.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мята перечная

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах . В ее листьях содержится 2,4-2,7 % эфирного масла , в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6 %. Основным компонентом этого масла является ментол. В НПО «Всесоюзный НИИ лекарственных растений» созданы высокопродуктивные сорта для медицинской промышленности: Москвичка, Лекарственная I, Медичка, Чернолистная, гибриды Лекарственная 2 и Лекарственная 3 с содержанием ментола в масле до 80 %.
Род мелисса представлен 5 видами. В СССР произрастает только один - мелисса лекарственная.
Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В нашей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего Nepeta cataria. Содержащееся в нем масло (до 3 %) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.
На Кавказе произрастает котовник Мусина. В листьях его до 0,25 % эфирного масла, в траве 0,1-0,4%. У этого вида другой, более резкий мятно-камфарный запах.

Отличаются мята, мелисса и котовник

Отличаются эти растения даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесо­степной зоне европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке (заносный вид), то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также - растение более южных зон нашей страны.
У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями.
Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. В Белоруссии ее именуют мята пярцовая, в Азербайджане - яртыз, в Армении - катвахог, в Грузии - пятна.
Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. В Азербайджане же - бандрендж, в Армении - патриндж, в Грузии - барашбо.

Много местных названий имеет и котовник кошачий : мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, болячная трава, глушняк, утренник, шандра, шандра душистая...

В Азербайджане котовник называют пишик напеси, в Армении - вайридахц, в Грузии - катапитна, в Татарии - таш ярнузу.

Наиболее характерные отличия

Отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками. Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Остановимся более основательно на описании котовника кошачьего .
Это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко-пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Все листья черешчатые, черешки пушистые.

Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, - две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая - у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая.
Плод у котовника - орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы - яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.
Надеемся, что, зная теперь эти отличительные признаки, читатель не будет путать мяту, мелиссу и котовник .

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1989 г.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор ботаники

Отличайте котовник от мелиссы!

Некоторые садоводы стремятся выращивать кроме традиционных культур еще и лекарственные растения. Часто в качестве лекарственного растения садоводы хотят иметь в саду мелиссу лекарственную. Мелиссой ее называют не случайно. Ведь в траве этого растения обнаружены: эфирное масло с сильным запахом лимона (в нем содержится цитрель, мирцен), витамин С (аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы, кофеиновая и урсоловая кислоты. В народной медицине мелисса применяется как успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, противосудорожное, сердечное средство. Она урежает сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Мелисса даёт хороший лечебный эффект при мигрени, бессоннице, истерии, повышенной половой возбудимости, различных невралгиях. Мелисса лекарственная используется при одышке, астме, метеоризме, а также при фурункулёзе и других заболеваниях кожи. Мелиссу применяют при атеросклерозе, неврозах, истерии, бессоннице, сердечных заболеваниях. Настои и отвары мелиссы рекомендуются при болезненных менструациях, для стимуляции месячных, токсикозах беременности и в климактерический период. Полезен настой мелиссы также для уменьшения спазматических явлений в кишечнике и улучшения аппетита, при высокой температуре, кашле. Применяют мелиссу наружно, в виде кашицы из листьев при ушибах, отеках и нарывах. Можно заваривать ее в качестве чая.

Лечится этой травой можно, но перед тем как применять или покупать это растение, убедитесь, что перед вами действительно мелисса. Дело в том, что за сравнительно редкую мелиссу некоторые невежественные или недобросовестные продавцы могут продать более распространенный котовник кошачий (он же лимонный или мятный)– растение из того же семейства яснотковых (губоцветных). Котовник то же обладает полезными свойствами, однако спектр действия несколько отличается от действия мелиссы. Лично мне в качестве котовник даже больше нравится в качестве вечернего чая из-за запаха, однако когда человек заваривает траву в качестве лекарственной и ожидает получить соответствующий эффект, он должен быть твердо уверен, что заваривает именно мелиссу.

Поэтому необходимо различать эти виды растений. Отличаются они и по расположению цветков и по форме листьев и по запаху. У мелиссы цветки расположены в пазухах листьев, у котовника скученно на вершине стеблей, листья у мелиссы овальные, а у котовника треугольно-яйцевидные.

Лекарственным сырьем у мелиссы служат листья и верхушки побегов. Собирают их до цветения. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке при температуре 35 °С, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 2 года.

Выращивают мелиссу на одном месте без пересадки 3-5 лет, изредка до 10 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

В заключение хочу заметить следующее: если оказалось, что растение, которое вы считали мелиссой, в действительности оказалось котовником, не уничтожайте его, так как его отвар повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы организма и его можно употреблять при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли, гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство. Эфирное масло котовника обладает антимикробной активностью и подавляет плесневые грибы мукор, пеницилл и аспергилл (гриб черного цвета, часто развивающийся на луке). Кроме того, кому-то может понравиться его запах, хотя некоторым больше нравится запах мелиссы.


Всеми любимая мелисса так же известна среди садоводов как мята лимонная. Такое название культура получила благодаря легкому аромату цитрусовых, который исходит от прикосновения к ее нежным листьям. Однако стоит учитывать, что есть много растений похожих на мелиссу. Каждая из этих разновидностей имеет ряд отличительных признаков.

Свежие листья ароматной травы содержат огромное количество полезных веществ и эфирных масел. Однако пряность теряет свои лечебные свойства во время сушки, а также при длительном хранении. В течение 2-3 месяцев эфиры просто улетучиваются.

Мелисса и ее конкуренты

Первым близким «родственником» мелиссы является котовник кошачий. Культура имеет такой же лимонный аромат, однако с более легким оттенком. Отличить эти 2 сорта мяты можно по нескольким признакам:

  • цветки мелиссы белые, а у они голубоватые;
  • соцветия лимонной мяты расположены в пазухах листьев в виде колец, а не метелок на краю побега, как у кошачьей разновидности;
  • листья мелиссы имеют более круглую форму с ярко выраженными прожилками, а у котовника они яйцевидные с пильчатым краем.

Кошачья мята произрастает повсеместно. Культура помогает при бронхите, кашле, анемии, а также она служит прекрасным противоглистным средством.

Еще одним «конкурентом» мелиссы является змееголовник молдавский. В отличие от всех остальных культур эта турецкая разновидность относится к однолетникам. Произрастает на территории Сибири, а также в южных регионах России. Из-за большой концентрации эфирных масел он издает более насыщенный аромат лимона, чем мелисса. При этом листья сохраняют такой интенсивный запах на протяжении 3-4 лет. Но для этого сырье собирают как можно позже. Змееголовник молдавский служит прекрасным медоносом. Так с 1 га пчелы могут собрать до 500 кг меда.


Чтобы отличить эти 3 разновидности мяты, важно внимательно читать упаковку. Заслуживающие доверия производители обязательно указывают латинские названия растений. Котовник - «Nepeta cataria», змееголовник - «Dracocéphalum moldavica», а мелисса - «Melissa officinalis».

Условия выращивания ароматной мелиссы

Обязательным условием для выращивания мяты лимонной служит плодородная почва. Поэтому садоводы всегда вносят удобрения на свой участок и проводят регулярные подкормки посадок. Тогда травянистая культура будет расти на одном месте около 3-4 лет. Однако суровые зимы часто ослабляют ее иммунитет. Кроме прочего, для мелиссы подбирают хорошо освещенное место. В засушливые сезоны грядку обязательно поливают.

Размножают культуру 3-мя способами:


  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Как только семенные коробочки побуреют и начнут трескаться, их собирают. Перед посевом посадочный материал не замачивают. На клумбе делают широкие бороздки по 5-7 см. Глубина заделки составляет 2-3 диаметра семян. При появлении всходов грядку пропалывают, удаляя сорняки. Такие методы ухаживания за мелиссой способствуют получению прекрасного урожая.

В статье обсуждаем мелиссу и мяту — отличия растений по внешнему виду, запаху и вкусу. Вы узнаете, куда их добавляют и что лучше — мелисса или мята. Мы приведем фото мяты и мелиссы, чтобы продемонстрировать разницу между растениями.

Внешний вид (фото) мелиссы

Некоторые садоводы — любители не знают, в чем разница мелиссы и мяты и считают, что мелисса и мята — одно и тоже растение. Они действительно очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении выявляется ряд отличий.

Эти представители разных родов растений принадлежат к одному семейству — Яснотковые (лат. Lamiaceae). Именно поэтому мята и мелисса похожи друг на друга.

Несмотря на это, растения отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу. Мята плодоносит редко, плоды мелиссы созревают ежегодно. Мелисса растет на песчаной почве в тени ущелий, оврагов и в лесах, мята предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки. Давайте подробнее разберем, чем отличается мелисса от мяты.

Внешний вид

Самое очевидное отличие мелиссы и мяты — это внешний вид растений . Мята имеет прямостоячий гладкий стебель, высотой 30-50 см. Мелисса похожа на пышный кустик, высотой до 100 см. Стебель растения сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.

Листья мяты гладкие, имеют заостренную форму и яркий насыщенный зеленый цвет. Листовые пластины мелиссы яйцевидно-овальной формы с опушением, за счет чего более бледные по цвету.

Ярко фиолетовые цветки мяты собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Кольцевидные соцветия мелиссы расположены в пазухах листьев и состоят из светло-фиолетовых или бледно-голубых цветочков.

Запах

Явное различие мяты и мелиссы заключается в запахе растений . Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку.

Вкус

Еще одно отличие мяты от мелиссы — это вкус. Мята имеет свежий ментоловый вкус, мелисса обладает ярким лимонным привкусом.

Вы узнали, чем отличается мята от мелиссы. Расскажем, куда добавляют эти растения.

Куда добавляют мелиссу

Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей. Сушеную зелень применяют в качестве приправы при засолке капусты, для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Специя придает им пряный аромат.

Мелиссу сочетают с эстрагоном, майораном, розмарином, орегано, базиликом. Специю добавляют за 3 минуты до готовности блюда, чтобы она не потеряла вкусовые свойства.

Сушеную зелень заваривают в виде чая, добавляют ее в отвары, настои, компоты. Для приготовления напитков мелиссу сочетают с чабрецом, мятой, анисом, жасмином.

Куда добавляют мяту

Внешний вид (фото) мяты

Свежую мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Из нее получают масло, его используют для ароматизации выпечки и алкогольных напитков.

Сушеную мяту заваривают в виде чая и добавляют ее в пряные соусы. Специю сочетают с корицей, имбирем, лимоном. Мята входит в состав готовых приправ: прованские травы, дукка, шичими, марокканские травы, хмели-сунели.

Что запомнить

  1. Основная разница мелиссы и мяты в том, что это представители разных родов.
  2. Отличия мелиссы и мяты заключаются во внешнем виде, запахе, вкусе, периоде созревания плодов и предпочтениях к условиям произрастания.
  3. Мелиссу добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей.
  4. Мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Мятным маслом ароматизируют выпечку и алкогольные напитки.